作者:Jiaming Zeng,美国

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

*封面图片来自电影官方预告片

 

评分:5/5
 
在一个慵懒的周末夜晚,我看了由Adam Driver和Scarlett Johansson主演的Netflix电影《婚姻故事》,讲的是关于Nicole和Charlie (分别由Johansson和Driver饰演)夫妇离婚并争夺儿子Henry抚养权的故事。这部电影因获得奥斯卡多项提名而备受关注,并得到了Netflix的大力推荐,所以我决定一睹为快。
 
本以为自己对“离婚”这个词早已耳熟能详,没想到接下来的2小时17分钟,我还是不知不觉地卷入了关于婚姻破裂、宽恕、救赎的万般思绪中,泪流满面。
 
由于“不可调和的分歧”,Nicole和Charlie决定离婚。剧中的Charlie,自私,忽视Nicole的需要,还撒谎掩盖自己的外遇。Nicole多年来为婚姻牺牲,在要求和愿望屡屡被忽略中隐忍多年,直到最终爆发。 
 
作为一个女人,我比较容易同情Nicole,但对Charlie,也讨厌不起来。他是天才导演,很棒的老板,也是好父亲,好女婿,被离婚所伤,你无法不同情他。
 
随着故事的展开,我发现Nicole也有她的不是。她缺乏自信,不清楚自己想要什么,也轻易受到离婚律师Nora的影响。在最脆弱的时候,Nora的安抚让她决定诉诸于律师来解决问题,而律师们当然是唯独乐在其中的人。
 
这部电影似乎在讲一个不争的事实——结婚终究会以离婚收场,就像Nicole的姐姐、同事和律师所经历的那样,虽然大家都觉得离婚的整个过程荒谬至极,却选择走这条路,仿佛这是成年人的必经之路。
 
结果却是,两败俱伤。
 
Nicole最终签署了离婚协议,法庭判决也遂其所愿。在某种程度上,她成为了“女性希望的灯塔”,因为她打破了人们认为妻子应该温顺、随和的性别成见。她向世界表明,“她配得更好的。”但她真的赢了吗?她找到她的快乐和幸福了吗?
 
 
 
离婚真的是唯一的选择吗?
 
《婚姻故事》的世界里没有上帝。正如Nora的独白所强调的那样,当马利亚看着她的儿子耶稣死去时,“作为父亲的上帝没有出现”。在他们的世界里,没有复活,没有救赎,如果婚姻关系破裂,那就只有离婚。
 
然而随着故事的展开,我越来越发现Charlie和Nicole关系当中的破碎是多么的复杂。结婚多年的他们,竟然无法沟通。多少个情节中,我在想要是Charlie知道Nicole多么不情愿就好了,要是Nicole一开始就读了自己写的信该多好,要是他们能明白彼此伤害有多深……要是……就好了。
 
慢慢地,我开始怀疑,他们之间的分歧真的是不可调和的吗?
 
在一个没有上帝的世界里,是的。
但是在一个有上帝的世界里,和解是可能的。福音反击了Nora气势汹汹的讲说,因为上帝没有缺席,祂一直与耶稣同在,并在三天后,使祂的儿子从死里复活,并“将祂升为至高”(腓立比书2章9节)。
 
尽管我们会犯错,上帝依然爱我们,帮助我们,救我们脱离罪恶。这福音也能转化我们破碎的关系。
 
我相信,如果Nicole和Charlie知道了这种爱,就能依靠圣灵的带领,学会恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,重建二者的关系(以弗所书4章31-32节)。他们都需要经历重大的改变和悔改。Nicole应该放下心中的苦毒和愤怒,找到勇气说出自己的心声;Charlie必须谦卑下来,聆听Nicole的心声。这不容易,也许会痛苦,但都是值得的。
 
为什么要不放弃?因为影片中最揪心的一刻:离婚尘埃落定后,Charlie终于看到了Nicole写的信,讲述着一切爱他的原因;因为在争吵和叫喊的背后是彼此依然相爱的心;因为他们的儿子Henry会永远把他们连系在一起。既然这样,为什么一定要以悲剧收场?
 
 
 
为什么要捍卫婚姻
 
我还没结婚。不过在你认为我太理想主义之前,先听听我的故事。
 
从我记事起,“离婚”一词就在我们家司空见惯。每当父母吵架堪比Nicole和Charlie的争吵风暴时,妈妈就会大喊“离婚”。
 
目睹这一切,我心想,甚至会说,那就下决心离吧。有什么大不了?什么时代了,大家这么不开心,离婚算了。好聚好散。如果我是你,我就离。
 
“你不明白,”妈妈会说,“没那么简单。”
 
“那是因为你下不了决心”,我会挑战妈妈说。
 
小时候,我以为是妈妈的错。但随着年龄的增长,我看到她为家庭的牺牲,而我那为人不错、心地善良的父亲的确在关爱妻子方面有所欠缺。
 
在见证了他人的、也经历了自己的一些人际关系后,我认识到,在任何一种关系中,没有人是完美无缺的。我们可能会在不经意间伤害到别人,所以只有彼此间的宽容和怜悯,才能让关系走下去。
 
随着时间的推移,上帝提醒我,不应该只看消极的一面。我被我们会一直这样不开心或陷在冲突当中的恐惧与痛苦蒙蔽了眼睛,让我无法看到我们家庭关系当中的美好。慢慢地,我注意到:爸爸也有关心妈妈的时候,妈妈也学会了对爸爸更宽容,并且他们两个一起努力。而我也不再只见阴霾不见光了。
 
去年,我们在夏威夷租住的Airbnb一起庆祝圣诞节。我们在阳台上吹着来自太平洋的暖风,彼此开玩笑,互相祝福。我好高兴爸妈没有离婚,没有放弃,也许是因为我和姐姐,也许是因为我妈妈不够果断,也许是因为离婚代价太大。不管是什么,一家人在一起的那一刻,我很幸福,而我当年那些希望他们离婚的想法多傻。
 
也许正是这些美好的时刻让破裂的关系值得我们去努力修复;并且我觉得,通过彼此的宽恕和改变,我们可以改写世人对婚姻的看法,恢复破裂的关系,并向大家展示这个世界急需的基督的爱和恩典,这是值得相信的。
 
当世界告诉我们要优先考虑自己,努力让自己占上风时,让我们“彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”吧(罗马书12章10节)。

 

阅读原文请查看雅米英文网站

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:复活的能力


投稿