作者:Daniel Ryan Day,美国

翻译:翎靈,中国

Daniel和他的高中恋人步入婚姻,是三个孩子的爸爸。他是《What’s Next: Your Dream Job, God’s Call and a Life That Sets You Free》的作者,也是我们《灵命日粮Our Daily Bread》事工的播客。他拥有富勒神学院(Fuller Theological Seminary)的硕士学位,并被按立牧职。

 
去年,我向自己非常喜欢的一个公司提交了一份简历。我很兴奋,觉得自己能胜任那个职位。两年以来,我一直在这家机构做兼职,现在,全职的机会终于来了,我毫不犹豫地递交了简历。我喜欢这个公司,喜欢公司里的人,也喜欢这份工作本身。但是无论我怎么喜欢、期待,事情最终的结果却不由我掌握。

面试的日期越来越近,我开始紧张了。我紧张到胃疼,我的腿也不停地发抖,我甚至能听见自己加速的心跳。

 
终于到面试当天了,但我却睡过了头,忘记了祷告。
 
然后一个可怕的想法出现在我的脑海……上帝或许会因为我忘记了在早晨与祂共度祷告时光而不祝福我的面试吧。
 

回想那个时刻,我意识到自己对于祷告有误解,这也暴露出来我对于上帝本身有个错误的认知。我希望自己已经从这个错误的认知中走出来了,但是对于上帝以及祂如何做工的误解还是会时不时的冒出来,尤其是当我内心特别想要得到某样东西的时候。我发现我对上帝有三个认知错误。

 

如果我不祷告,上帝就会惩罚我

    
我经常担心,如果自己忘记花时间与上帝相处,糟糕的事情就会随之发生。当我犯罪的时候,我也有同样的想法。我担心上帝会不会因为我不够好就恶待我。面试当天的早晨,我就担心上帝会不会因为我起床迟了没有祷告就故意不祝福我。
 
事实上,忘记祷告,或者任何其它的缺点都不会阻止上帝做祂他自己。上帝自己本身就是良善和慈爱的,不受人影响。
 
在罗马书5章8节有个最好的例子:“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”。经文没有说“当我们搞清楚怎样更好地活着时,基督就为我们死了”,经文也不是说“因为我们读了圣经,也祷告了,所以基督为我们死了”,经文说“基督在我们还做罪人的时候为我们死”。
 

事实上,我们永远都达不到上帝的标准,永远都不够好。但任何错误和跌倒都不能叫我们与上帝的爱隔绝。所以,如果你忘记了祷告,如果你在与上帝同行的时候跌倒了,请记住,这并不会改变上帝对你的看法。上帝仍然爱你。我们仍然可以回去找祂,发现祂依然爱我们,想把最好的给我们。

 

如果我祷告得漂亮,或者祷告得足够多,上帝就会垂听

 
面试当天之
前,我就已经花了很多时间每天祷告求上帝为我开门让我得到那份工作。我想要把自己的需要放在上帝日程表的最前面。祂每天都很忙,我觉得我得提醒祂关于自己工作的这个小小诉求。这样到了事情该有结果的时候,上帝就会记得替我把事儿办了。
 
但是我认识到,如果我祷告的频率和言语的质量或数量能影响上帝如何回应我的话,那么上帝岂不是一个能被我的行为所操纵的上帝?那祂就根本不是上帝了。新约里记载,那时候的人们就是这么认为的。在马太福音6章7-8节,耶稣说“你们祷告,不可像外邦人用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”
 

上帝知道我们需要什么。我们可以祷告,并且相信祂必垂听 ——祂垂听,并不是因为我们祷告得足够,或者祷告的言语华丽,而是因为上帝认识我们,也关心我们。祂不会忘了我们。

 

祷告能帮助我得到某个想要的结果

 
我做过计算,我算过我需要挣多少钱才能养活自己和家人。我筹算过承担新的工作责任的利弊得失。我知道这个结果对我的家庭会有什么样的影响。我都想明白了……然而,事实并非如此。
 
其实,我很少知道什么是最好的,但是上帝却总是知道。这份工作的面试并不是我第一次为自己的工作祷告。几年前,我曾经向上帝祷告求祂给我一份我当时认为是对我的家庭最好的一份工作。但是我并未得到那份工作。我那时候很失望,也很沮丧。我想问上帝,为什么祂没有回应我的祷告。
 
我按照自己认为最好的方式去做计划,这本身并没有什么错。但是我很快就发现,虽然我做了计划,最终上帝知晓一切,祂才是指引我脚步的那一位(箴言16章9节)。
 
所以,我的第一份工作收到了一个明确的否定回答。
 
然而快进到去年,我的面试结束之后,结果非常不错。虽然我并没有为面试的结果祷告,至少在面试当天的早晨我忘记了祷告这回事,但是几周之后,我依然收到了这份工作的邀请函。
 
回头看,我很庆幸我自己几年前想要的那份工作我没得到。现在的这份新工作比之前那份好多了!从各个方面来说都好多了!但是走到今天这一步是需要过程的。上帝知道自己在干什么。这几年间我做过的一些工作让我得到了宝贵的经验,使我能够胜任今天的这份更好的工作。
 
我很高兴上帝是因着祂自己的爱来对待你我的。当我们跟天父祷告倾诉自己的需要、恐惧和希望时,我们可以在祂所赐予我们的这份与祂的关系中找到安慰,也可以确信,最终任何事情的结果都完美地掌握在祂智慧,慈爱又细致的手中。于是,我们不必再把祷告看成是每天的必做事项去打钩,或者是为了获得某样我们想要的东西才使用起来的工具,我们可以感谢上帝邀请我们来依靠祂的良善。
 
祷告的本质是让我们不断亲近那位深深关爱着我们的天父。祂知道什么是最好的,也一定会让一切都有最好的安排。*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
(阅读相关主题文章:复活的能力

投稿