作者:Ruth,中国

有声播读:Carol,中国

 

不久前,一位许久没有联系的姊妹突然发了一条朋友圈,言辞犀利,话语中带着不快。那些话不像是一位得救10多年的青年姊妹说的,因为里面有对教会的误解。我心里一个念头闪过,这个姊妹是不是经历了什么?祷告之中,权衡之下,我给姊妹发了一条微信“亲爱的姊妹,最近是有什么不开心的事情吗?”原没有想着她会回复,因为我们也是两三年没有见了。收到了姊妹的回复:“好委屈”。细问之下,才发现是因为婚恋的缘故。

这是一位很虔诚的姊妹,外貌脾气都不错,为了等待上帝预备的婚姻,她等到了快40岁信心都还是很好。不曾想到,因为一位弟兄,她跌倒了。
几年前,有一位弟兄跟姊妹表白,说想跟姊妹成立家庭,姊妹没有拒绝,只是跟弟兄说要顺从教会的秩序,弟兄先去跟传道人说一下,看上帝怎样带领。过后,姊妹就这样一直等待这位弟兄,可是传道人一直没有找自己。姊妹想着可能是自己信仰还需要磨炼,就这样一直等一直等。没想到,去年这位弟兄突然宣布跟另一位姊妹结婚……我认识的这位姊妹当时就崩溃了,“我这几年一直等待的弟兄现在怎么是这样的景况。”

当我听姊妹说完,心中也替姊妹感到伤心。一位如此单纯的姊妹,这样的经历对她来说肯定是致命的打击。因着信息传递有误造成了这样的结局,让一位有信心的姊妹进入了信仰误区。对于基督徒的婚姻,没有进入婚姻的弟兄姊妹是不是应该慎重默想思考一下呢?当我们经历婚恋的试炼,怎样才能保持信仰的初心,让自己不进入误区?

最近读经,我又重新读到了《路得记》。一个像短故事一样的奇妙的经历,不长的篇幅记录了路得特别的人生经历。

路得在丈夫死后,没有急着像俄珥巴一样回本地本族去寻找新的婚姻家庭,而是选择跟随婆婆,跟随上帝。最喜欢路得说:“不要催我回去不跟随你!你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚于我”(路得记1章16-17节)。从“不然,愿耶和华重重地降罚于我”可以看出,这应该是一种破釜沉舟的跟随吧。当然,跟随的话我们都可以很容易说出,但是其后路得跟婆婆拿俄米回到伯利恒之后,路得肯定经历了诸多试炼。《圣经》中只是大概写了路得靠拾取麦穗养活自己和婆婆,可以想象她们的日子不是那么容易,如果不是信心的跟随,谁能如此坚持呢。但是上帝多么喜悦路得跟随的这份信心,上帝以意想不到的方式祝福了路得,成就了她和波阿斯的美好婚姻。路得本是摩押族的后裔,一个父女淫乱而来的民族,上帝也曾因这个民族不接待出埃及时的以色列人,甚至雇巴兰咒诅以色列人,就命令以色列人说“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会,他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”(申命记23章3节)这是一句多么严厉的咒诅,但是因为路得对上帝无悔的追随,上帝在她的身上成就了那上好的福分。上帝祝福了路得的后代,路得也进入了耶稣基督的家谱。

甚愿姊妹们,像路得一样,有信心的跟随,不是为了得到什么物质的回报,而是报答上帝的恩典,因为上帝在我们未出生以前,已经赦免了我们的罪,拯救了我们。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节 )

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:复活的能力


投稿