作者:圣夏,中国

有声播读:刘弟兄,中国

在这个信息飞速传播的时代,我们每天都被世界各样的新闻包围着。我相信大部分的时候当我们看到战争,灾难类的新闻时,我们可能会暂时表示惊讶或难过,然后剩下的就只有沉默和漠不关心,因为觉得这些事情离自己很远。要不就是觉得自己无能为力,不知道可以做些什么。可能因为长期在这样的氛围下,我们的危机意识早已被渐渐抹去。

其实我说的不是别人,就是我自己。我记得第一次在网上看到“新冠肺炎”这个新闻时,我点开看了一眼,并不是因为我想了解是什么情况,而是习惯性地点开。因为我心里早已对这个新闻下了定义,就是有人得病了,但应该没有什么大问题;况且在武汉,离我远着呢。
 
直到被我忽略的这条新闻,开始每天占据头条;直到听到口罩被售滞涨价,疯狂被抢;直到大年初一,本应该走街串户的日子,全国人民开始被限足在家。
 
到这个时候,我以为我会有所意识有所行为。但是取而代之的竟是每天一睁开眼睛,就开始关注不断上涨的感染确诊人数。那每天濒临在死亡边缘,不断增长的人数,对我来说似乎只是数字。我每天能和朋友分享的竟然也只有这个数字,我仍然是一个旁观者,只是关心这个数字会涨到什么时候。
 
因为这个疫情我暂时不能返校,我的行程和计划都被打乱了。我的心因这样那样的事情,始终不能安静。可我没有第一时间为此向上帝祷告。直到被限足在家的第七天,我才终于愿意来到上帝的面前,将我的忧虑向祂倾诉。当我打开圣经,看到这段经文,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加拉太书6章14节)我的心里瞬间安静下来,并开始思考面对现在这样的环境,我现在这样的状态是正常的吗?
我对现状的恐慌,对未来的担忧,都使我忘记注目看耶稣,看十字架上的恩典,也使我忘记上帝在掌权。我不能像那些医护人员一样去前线,帮助救治患病的人。然而我却连唯一能做的祷告,也不愿去付出。但感谢上帝,祂的话语再次提醒了我,让我看到自己的私欲。于是我来到上帝面前向祂认罪。
 
我虽然不再像之前那样对新型冠状病毒的新闻过度关注,但我内心的焦虑仍然存在。每当我感到焦虑时,我便会来到上帝面前祷告。当我们在主里认罪悔改,选择赞美祂时,祂便赐给我们出乎意料的平安(腓立比书4章7节),使我们在何等难的困境中都能够有盼望,不至失望。
 
感谢上帝,当我选择这么做时,祂赐更多的爱、平安和恩典填满我,代替了我心中的不安。这样真实的平安,让我明白越是在困难时期,我们越要感恩,为大小事感恩,也为我们可以经历上帝的恩典而感恩。越是感恩,我就更加相信上帝在掌权,祂就在我的身边,亲自安慰我,让我知道祂的应许永不落空。
最后,当我因新型冠状病毒被限足在家,以为自己什么都做不了的时候,上帝让我看到这段经文,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书)是的,若是可以,我愿借着在这段等待的时间,操练自己,脱离卑贱的事情,被上帝洁净做一个贵重的器皿,为祂所用。
 

 

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:复活的能力


投稿