读经: 马太福音5章1-12节


为义受逼迫的人有福了。—马太福音5章10节


在1948年,保加利亚地下教会的牧师哈拉兰 · 波波夫(Haralan Popov)从家里被警察带去“协助调查”。两周后,他受到全天候的审讯,而且有十天未曾进食。每当他否认自己是间谍时,便会遭到殴打。但波波夫不仅在酷刑中幸存下来,还带领其他囚犯归向耶稣。十一年后,他终于被释放,并且仍继续向人分享他的信仰。获释两年后,他才获准离开保加利亚到国外与家人团聚。接下来十多年,他致力传讲福音和筹集资金,运送圣经进入封闭的国家。

波波夫就像历代无数的基督徒一样,因信仰而受到迫害。在基督还未上十字架,门徒还没有遭受迫害之前,耶稣就已经明说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”(马太福音5章10节)。祂还说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(11节)

“有福”?耶稣这么说是什么意思呢?祂指的是在与祂的关系中,能得着完全,喜乐和安慰(4,8-10节)。波波夫能坚忍到底,是因为他可以感觉到上帝的同在,这为他带来力量,即使在痛苦中也是如此。当我们与上帝同行时,无论景况如何,我们也能体验到祂的平安,因为祂与我们同在。

柯爱莉

慈爱的天父,感谢祢在我们处于最黑暗的时刻,
从未离开或撇下我们。
八福之中,哪一个最能触动你的心?为什么?
你何时曾在苦难中感觉到上帝的平安与同在?


全年读经:
撒母耳记上4-6章;路加福音9章1-17节


分享到: