作者:Charmain Sim,马来西亚

翻译:Joy,中国

有声播读:杨澜,中国

 

今日读经:传道书1章12-18节

我传道者,在耶路撒冷做过以色列的王。我专心用智慧寻求查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的,是极重的劳苦。我见日光之下所做的一切事都是虚空,都是捕风。弯曲的不能变直,缺少的不能足数。我心里议论说:“我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智慧和知识的事。”我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。因为多有智慧就多有愁烦,加增知识的就加增忧伤。

 

最近, 我在Netflix上看了纪录片《我们的星球(Our Planet)》。这是一部画面非常美的纪录片。然而,其中有一个场景是关于海象很大程度上由于气候变化死亡的。这直击我们如今所面临的环境问题,看得我湿了眼眶。我只能请求上帝原谅我们把祂所创造的一切管理得一团糟。

我接触过许多关于环境问题和提出各种解决方案的文章和节目。但不管是塑料,肉类,稀土开采,甚至牛油果分布的问题,都没有一招见效的方案。现代生活的一切对环境几乎都有一定程度的负面影响;试图拯救地球似乎毫无意义。

在这个问题上想太多,真的很快令人沮丧。

传道书的作者发现自己处于类似的境地。在传道书1章12-18节中,他描述了他对“日光之下”万物的研究, 他从中寻求智慧,希望能用来理解一切。

最后,他不得不说:“因为多有智慧就多有愁烦,加增知识的就加增忧伤”(18节)。在得到那么多知识和智慧后,他表现出来的竟然只有悲伤。

为什么?

线索在第15节,“弯曲的不能变直,缺少的不能足数。”简单地说,由于犯罪,我们生活在一个系统破碎的短暂世界里,我们的问题都只有不完整的答案,这样就导致了更多的问题,再继续如此循环。因此,结论是沮丧和悲伤并不奇怪。

很多时候,即使我们有解决问题的良好意愿,这种情况还是会发生,因为我们没有向拥有全部答案的那一位寻求智慧。当我们这样做的时候,我们的努力只会换来失败和悲伤。

但正如我们在传道书的最后结论中以及在圣经的其他部分,如箴言书9章10节和雅各书1章5节所看到的,追求知识和智慧是有很大价值的。那就是 ,当我们向上帝并为服事祂而寻求智慧的时候。

用这种方法,追求智慧不会导致绝望,而是让我们健康地理解我们所能做的,以及我们无能为力的。将那些我们无法控制的事情交托给上帝,信靠祂,相信只有祂可以做到。我们之所以能够做到这点,是因为上帝已经承诺要重新将一切调整好——这是基督的死和复活所带来的承诺。因此,我们可以欣然期盼这个最终解决方案(罗马书8章19-21节)。

那么,实际操作起来,向上帝寻求知识和智慧是什么样子的呢?在环境问题上,这意味着在我力所能及的范围内,有智慧地使用和打理我照顾范围内的创造物。例如,我可以继续阅读这些问题,同时做出简单但知情的选择,比如使用可生物降解的婴儿湿巾和不使用塑料餐具。至于那些不能在一夜之间改变的事,我把它们放在祷告中托付给祂。

让我们为如今可以获得的一切知识感谢上帝。但我们也要记住,知识和世俗的智慧并不是所有。上帝才是真正的一切。在这个真理上,我们所做的每一件事,包括对智慧的追求和运用,都应该与祂一起进行。

 

问题反思:

 

1. 有什么迹象表明,你可能在上帝以外追求智慧或知识呢?

2.想一想,有没有哪些时候,知识反倒给你带来了负担?有什么事情是超出你的控制范围,需要交托给上帝的吗?你能做些什么来尊荣上帝?

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米-听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:荣耀的身体


投稿