作者:James Bunyan,英国

翻译:奇奇,中国

有声中文:刘弟兄,中国

 

今日经文:传道书1章1-11节

 

“在耶路撒冷做王,大卫的儿子传道者的言语。

传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。已有的事后必再有,已行的事后必再行,日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说“这是新的”?哪知,在我们以前的世代早已有了。已过的世代无人记念,将来的世代后来的人也不记念。”

几年前,在一天的神学训练过后,我开车载着一位同事在M1高速公路上行驶。我们一边开着玩笑,一边琢磨着我们所学习到的知识,而我的脑袋也不断想着当晚我要进行的一个壁球比赛。

突然之间,我们前面的货车驶向一辆小汽车,将它撞向了防护栏,我们一下子被拉回当下。我们将车减速,驶到出事的车辆旁边以提供帮助。

最终,因着车辆本身优质的构造,乘客们都没什么事。但是我们还是被吓到了。不只是因为眼前的车祸,还因为我们刚刚离死亡那么近,很有可能一瞬间就再也不一样了。传道者在传道书的开场白让我回想起那场车祸,这对于所有满足当下的我们来说,是一个直接的提醒:生活短暂且脆弱。

这就是希伯来语单词“ hebel”带给我的想法,这个词在NIV译本中被翻译为“无意义”,而ESV则翻译为“虚空”。这个词让我们看到我们的一生就像蒸气或薄雾;美丽但脆弱,短暂且微不足道。这条信息贯穿了整本传道书,正如开头几节经文所说的:

 

“传道者说:虚空(Hebel)的虚空(Hebel),虚空(Hebel)的虚空(Hebel),凡事都是虚空(Hebel)。”

本书的作者像一位精神导师(1节)一样在写作,他有足够的特权去体验生活所能提供的一切乐趣,并且有足够的智慧来理解他所经历的。

他的经历导致他问道:

 

“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?” (传道书1章3节)

这是21世纪的常见问题,我们当中许多人为了我们的职业和声誉辛勤劳作并牺牲了一切。而且,“劳碌”一词不仅指带薪工作。经营一个家庭,培养一项技能以及做一个信实的朋友都需要艰辛的努力。

然而传道者察觉到我们的生命是转瞬即逝的,所以自然界并不会注意到我们(4-7节),我们的感官无法使我们满足(8节),也没有什么事物令我们惊讶的(9-10节),后代将不会记住我们(11节)。再辛勤工作也不会改变这一点。

这并非是鼓舞人的说辞。那圣经中为什么会这样记录呢?

恩,作为智慧书,传道书帮助我们看到耶和华是无限的而我们是有限的,由此激励我们谦卑地信靠和敬畏祂。

知道我们这一生所追逐的一切(例如名望,享乐和财富)不会存到永久,或者我们的生活会转瞬即逝(就像那次车祸提醒我的)使我不过分看重我自己的人生却非常认真地对待上帝的审判;也使我不去自私地抓取生活中的事物,而是把它们当作礼物来感恩;并让我知道过度规划生活中的小细节是愚蠢的,因为生活会在此过程中发生令我们意想不到的事。

但是最重要的是,传道书通过让我们知道我们的一生都是“虚空”,帮助我们去渴望耶稣给我们带来的意义。

我们的生命可能是一片云雾,但是福音却有一些振奋人心的话要对我们讲。在福音中,我们看到了一位上帝,尽管创造物看似毫不在意,但祂仍然尊重我们,爱我们到足以为我们死而复活,以保证我们与祂可以在永恒中共度未来。当我们把一生交给耶稣时,祂会给我们一个永远不会消逝的未来和意义(马可福音8章35节)。

问题反思:

 

1.为什么我们常常忘记我们的生命是一片雾气?在什么时候我们可能会记得这一真理?

 

2.这些真理会让你觉得非常压抑还是让你很释然?为什么?

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米-听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:荣耀的身体


投稿