作者:Riley Sands ,新加坡

翻译:悦,中国

有声中文:悦悦,加拿大

 

“因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”(诗篇84章11节)

去年,就在我在英国完成创意写作硕士课程的一个月后,我做了大部分毕业生都会做的事情——申请工作。我渴望可以在英国多呆几年来拓展自己的视野,获得工作经验,让自己充分体验英国丰富的文化底蕴。所以我搜遍了在英国和新加坡的所有工作机会。也开始向文学期刊和出版社投稿。

一开始,我踌躇满志。我跟上帝祷告,如果祂希望我回新加坡,我会顺服。但是,如果祂的旨意是要我留在英国,就请祂为我开道路。

我继续找工作,同时也在积极拓展我的交际圈,希望能遇到未来的雇主。但是随着时间推移,我的期望和热情消退了。我的申请被接连地拒绝了。就连我的文章也被拒稿了。

我今年一月回到新加坡,没有工作。然后新冠肺炎爆发。这意味着在这一年里,就业市场都不容乐观。我问上帝我的方向在哪里,却没有得到任何指引。我人生中第一次感觉自己被困住了。

我开始在圣经中寻求安慰。当我思想上帝的话语时,我学会了三样事情,帮助我在不确定的境遇中依然保持信心成长:

 

1.记住上帝是谁

 

我在英国的时候,一些经历让我确信我毕业后应该会继续留在那里。所以,当我受到诸多英国公司的拒绝时,我开始质疑上帝。当新加披公司没有任何回音时,我怀疑祂是否会救我脱离困境。

我们经常听到人们宣告,“上帝是全能的” 和 “上帝掌管一切”。我们脑袋里知道这个真理。但是当危机来临时,还有多少人相信上帝是大能的,并掌管一切的呢?

有几次,我很担心经济问题。并且即使获得了硕士学位,我也没了自信。这时候,以赛亚书第41章13-14节使我坚定:

“因为我耶和华你的上帝必搀扶你的右手,对你说:‘不要害怕,我必帮助你。’ 你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:‘我必帮助你。’你的救赎主就是以色列的圣者。”

我意识到,我太专注于对我不利的事情,以至于我忘记了上帝是谁。我忘记了我敬拜的是那位掌管一切并有祂自己美善计划的上帝。

 

2.铭记上帝过去的作为

跟多数基督徒一样,我的生活经历了许多高峰和低谷,我也更偏爱在高峰的经历。但是在这个特殊时期,上帝将祂曾对那些往应许之地去的以色列人所说的话指示给了我:

“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。” (申命记8章2节)

这也提醒我,上帝过去是如何在我的生命中施行神迹的。我记得,在我觉得完全不可能的情况下,祂供应我工作和学习机会。细数祂的恩典,使我内心平静。因为我清楚祂是数过我的头发(路加福音12章7节),也是供应我一切需求的上帝。

当然,我有时也会感觉上帝很遥远的,因为走在旷野,我感到痛苦而焦虑。这些情绪是真实存在的,但我不应该让它们占上风。

每次在这样的时刻,上帝就带我归回到祂的应许里,祂必不撇下我,也不丢弃我(申命记31章6节)。虽然我蹒跚而行,但是我学会了把忧虑卸下给上帝,因为祂顾念我们(彼得前书5章7节)。

 

3.记住祂的应许

当我在英国工作的梦破碎后,我怀疑自己是不是一开始就错了。如果上帝的计划是给我希望和未来,为什么一切都那么不顺利呢?我脑子里有太多假设的问题。

三周前我向我的小组领袖倾诉了我的担忧,泪水滑落了脸庞。她提醒我上帝多么爱我。当我怀疑上帝的恩慈时,她提出很重要的一点:上帝未尝留下一样好处不给祂的孩子(诗篇84篇11节)。

在我的管窥之见里,我太过于关注自己的处境,而没有定睛上帝。当我的渴望没有被满足的时候,我很难去定睛那位创造万物的主,有时候甚至会忘记祂。

但是我学会了交托,并且相信上帝对我有更美好的计划。祂“能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(以弗所书3章20节)。

被困在一种毫无办法的无助情况下让人感觉非常糟糕。我们不喜欢对事物失去控制,也讨厌对未来一无所知。但是经此一遭,我明白了上帝更在意的是我的心——在这样的情况下(而不是在我收获荣誉或者成功时),我会如何做出选择。尽管当下疫情爆发,但我在祂的翅膀荫下是安全的。

诗篇66篇10-12节说“上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们如熬炼银子一样。”我相信这正是我接受熬炼的时候,是我的信心能够更进一层的时,也是对我的提醒——要与上帝建立正确的关系。

现在,我仍然不知道自己的未来会怎样。我不知道我会不会收到英国或者其他地方的录用通知。我也不知道我的作品是否会被发表。但是上帝借着箴言16章9节提醒我:“人心筹算自己的道路,唯耶和华指引他的脚步。”因着这句经文,我得着了安慰和确信。

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米-听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:荣耀的身体


投稿