作者:何佩欣,新加坡

翻译:奇奇,中国

 

死亡从来没有合适的时候。无论我们拥有多长时间为它做准备。

这就是昨晚当我一位朋友向我转发一张写着“ 1946-2020”的拉维·撒加利亚微笑着的照片时我的感受。

自从一周前收到令人难过的消息说,在骨癌(一种罕见的肉瘤癌)治疗无效后,拉维已经处于生命的最后阶段时,我就加入了世界各地成千上万的人为他祷告,读着网上#谢谢拉维 的致敬帖,屏住呼吸等待着关于他的任何更新消息,他的死将不可避免地在世界各地掀起涟漪。

然而,听到这位著名的基督教护教学家于5月19日去世,享年74岁的消息,我仍然感到震惊。

我偷偷地希望(可能和其他许多人一样)上帝奇迹般地医治拉维,使他摆脱死亡的魔掌。神奇的痊愈将使观看着的世人看到上帝的医治能力,并将拉维(于1984年建立)的同名全球事工推向新的高度。

但是,那擦去我们一切眼泪的上帝最后将拉维接到了荣耀里,就像对之前的许多信仰巨人一样。

拉维现在可能正在天堂受到热烈的欢迎,并与在他之前的亲朋好友(例如Billy Graham和 Nabeel Qureshi)团聚。另一方面,在地上的我们将在接下来的几天,几周甚至几个月内哀悼他和向他致敬。

对许多人来说,拉维可以说是我们这个时代中最多产、最著名的基督教护教学家和传道人。华盛顿邮报写道,“他可能是21世纪最伟大的基督教释教者”。这位印度裔的加拿大美国人既是演说家又是畅销书作家,其影响力是全球性的。他在观众满座的会场发表演说,他的YouTube视频平均的观看量在一百万次。不难理解其原因。

 

拉维从不回避有争议的话题(如道德,宗教或性向问题),也不曾对复杂的问题(例如存在主义,痛苦和死亡)给出陈词滥调的回答。他以一种既生动又合理的方式捍卫了基督信仰,无论你是否赞同他,在回答结束时你都会情不自禁为他鼓掌。

我记得自己曾花几个小时一个接一个地观看他如何令人信服地捍卫基督教观点的视频,并很希望有一天我能现场听他的演讲(悲哀的是,我一直没等到这样的机会)。

对我来说,最让我印象深刻的是他对耶稣基督福音的完全投入和他对听众的同理心和爱心,这是和他有同样才智和才能的人所不具备的。拉维尊重他的提问者,会先回应提问者本身,再开始引用插图、故事、诗歌、圣经段落、甚至那些证明了基督教世界观连贯而正确的无神论者的引言。正如我的一个朋友在给拉维的一封致函中动人的描述那样,他“既绅士又有尊严地解决了被提出的问题,而从不针对提问者。”

 

拉维坚决倡导用怜悯、恩慈和礼貌来维护真理。他在一段视频中说:“如果只有真理没有爱,那持有真理的人将令人厌烦,而他持有的教条将变得让人排斥。”我近年来参加过许多RZIM事工的活动,很明显,他的这个信念贯穿在他整个事工中,并成为了他事工里所有巡回演讲者的共有特点。

 

除了他对信仰的这般捍卫之外,福音也是他的生命——每次他分享耶稣基督的福音如何拯救他脱离死亡时,他都会证实这一点。拉维在17岁试图自杀之后,听到了约翰福音14章19节中耶稣的话:“因为我活着,你们也要活着。”这句话从此改变了他的生命。拉维就在那天做了承诺,他将“不遗余力地追求真理”。

 

从他接受基督的那一刻到他最后的一口呼吸,拉维把宣讲福音视为他的第一要务——无论是讲台上,收音节目中还是在他所写的书上,他都在讲福音。

即使在他最后只能轻声说话的阶段,他的女儿也告诉大家他所说的信息简单明了:继续跟随基督并继续传扬福音。

而这正是我们每个人都要留意的呼召,无论我们是否像拉维一样出色和善于雄辩。因为拉维最终让我们看到的不是他的口才多么好,而是他如何忠心地使用了上帝赐予他的恩赐,就像那个通过做买卖获得了五倍银钱的仆人一样(马太福音25章14-30节)。同样,我们必须忠实地管理好上帝赋予我们的恩赐,无论是给了我们五个,两个还是一个。

与其去哀悼世界失去了一颗为福音发光的星,不如让我们庆祝拉维的痛苦现在已经结束(正如他本人为他的前同事Nabeel Qureshi所写的致辞里说的那样)并且他正和他的朋友们在永恒的天家相聚。接下来的几天里,让我们来庆祝他的生命和他留给世界的礼物,我们可以重新观看Ravi的旧视频,或细读对他的致敬,也可以翻阅他写的书。

让拉维的一生鼓励我们忠实地活出福音对我们的呼召:以怜悯、恩慈和礼貌去介绍和捍卫耶稣基督的真理,使其他人能够在祂里面找到生命。

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米-听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:荣耀的身体


投稿