作者:Madeline Kalu,德国

翻译:Verena Chi,台湾

有声播读:Joya,中国

 

当我看着我家猫的X光片,尝试着去理解兽医的讲解时,我的心沉到了胃里。

“从影像里你可以看见,癌症覆盖了整个肠胃,甚至扩散到肺部。”医生严肃地告诉我结论,我麻木地点了点头。

“我很抱歉。”他小心地说,“但我认为我们应该帮妳的猫解脱。”

我看着单耳(One-Ear),它因局部麻醉的关系昏睡在一旁。炙热又带有咸味的眼泪,从我的眼睛直沿着脸颊落下,我要和陪伴了自己十九年的忠实小伙伴分别了。

主啊,我怎么还要经历这个?

回家的路上,我手里提着空荡的猫笼,步履沉重,就像走过快速凝固的混凝土般艰难。过去的一年里,我深受抑郁症、恐慌症、精力耗尽和公共场所恐慌症等精神问题的折磨……这些问题将我拖垮,直到我感到自己已经再也不能前行。而且,当我在教会里试图提出与精神疾病相关的话题时,我却被拒绝了……连我以为是我朋友的人也反对我。

现在连我的猫,我的挚友,也离开了我。

主啊,我真的无法承受这一切,这真的不是我可以负担的。

在我的猫离世后几天,我试图打开圣经阅读,却没有成功。当我终于成功打开圣经时,我在哥林多前书十章十三节看见了这段:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

这段经文并没有安慰到我。

事实上,我根本不相信。

难道一直以来我都理解错了吗?上帝会给我们多过于我们可以承受的吗?

在我花时间与上帝共处,寻求祂的面之后,我清楚地得着了下面的真理:

 

我们知道祂已得胜

 

有时候,我们因着自己不负责任的行为和错误决定落入罪里;但也有时候与个人无关,而是逆境击打我们,就像我心爱的猫咪去世一样。

在耶稣三年事工快结束的时候,他就告诫过门徒们,他们将不会从试炼或磨难中幸免:“在世上你们有苦难(约翰福音十六章三十三节)。”

但是,耶稣也继续说,祂比门徒们所要遭遇的任何试炼都要强大:“但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音十六章三十三节)。”

与其一直质问为什么上帝让我遭遇这些苦难,我选择提醒自己上帝是天地万物的创造者、全能全知的唯一掌管者。祂已胜过所有我无法面对的挑战!

 

 

上帝没有让我们独自承担

 

上帝的旨意从来都不是要我们独自面对重担。

祂是以马内利 —— 上帝与我们同在。事实上,上帝在彼得前书5章7节里特别提到,要我们把一切忧虑卸给祂。我借由祷告来做到这一点 ——把我的软弱和悲伤带到祂脚前,与祂分享我内心的负担。之后,我感到如释重负,明白上帝在帮我承担重担,我不需要把它们都扛在自己肩头。

上帝要我们知道,承担我们的重担是祂的责任,我们的责任是要信任祂并把一切交托给祂。

 

上帝总是在我们受试炼时开一条出路

 

保罗在哥林多前书十章十三节中写信给哥林多教会时,不仅告诫他们会遭受苦难 ,也强调了上帝是信实的!祂说上帝会在我们受试炼时开一条出路 ——不一定是让我们避开它,而是与我们一起经历它。

保罗自己在艰辛的苦难中,也亲身经历了上帝的信实 ——他被囚禁、遭遇沉船、遭到殴打…然而上帝每次都拯救他(哥林多后书一章十节)。

对我而言,上帝对我的帮助除了来自抗忧郁的药,让我在沮丧和绝望的黑暗中感到些微的希望外,祂也赐给了我挚爱的丈夫,扶持并看顾我。

 

耶稣把祂的平安赐给我们

 

耶稣知道我们的信仰会遇见试炼,但祂也向我们保证,祂是我们在试炼期间得着平安的来源:

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音十四章二十七节)。

读这节经文总是令我感到安慰。耶稣知道我们身处这个世界需要平安,而祂也已经把平安赐给我们了。

对我来说,得着来自耶稣的平安就如同有着充分的安全感,好似祂将我捧在祂的手心上。我的心感到轻松,仿佛我的痛苦、冲突和压力都已消除或减轻。

或许单耳(One-Ear)在别人的眼中只是一只猫,但它是上帝带进我生命里的朋友、安慰和支持者。在它离世两个月之后,我是否依然认为上帝所给我的超出我所能承受的呢?

是的,但我更坚信我可以把痛苦交托给上帝,接受祂的帮助而减轻我的重担。

更重要的是,我相信上帝爱我,祂会用祂的时间和方法医治我,因为祂是耶和华拉法(出埃及记十五章二十六节)。

不管你现在正面临什么困境,请记住上帝从来没有要你独自背负重担。接受祂所提供的帮助,安息在祂的怀里,信任祂并让祂为你而战吧。

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米-听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:荣耀的身体


投稿