读经: 路加福音2章25-35节


如今可以……释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见祢的救恩。—路加福音2章29-30节


美国前第一夫人芭芭拉 · 布希离世前对儿子说:“我相信耶稣,祂是我的救主,我不惧怕死亡。”如此肯定的宣告反映了她坚定不移的信心。她因相信耶稣,纵使在面对死亡时,也经历到上帝所赐的平安。

第一世纪时,在耶路撒冷有个人名叫西面,同样因着耶稣而经历到前所未有的平安。西面受了圣灵的感动进入圣殿时,马利亚和约瑟正要按律法对新生儿的规定,为婴孩耶稣行割礼。虽然我们对西面的认识不多,但根据路加的描述,我们可以看出他是一个专心寻求上帝的人。他既公义又虔诚,忠心地等候弥赛亚来临,“又有圣灵在他身上”(路加福音2章25节)。如今西面见到了耶稣,经历了完全的平安,再也没有缺憾。

当西面手上抱着婴孩耶稣时,禁不住高唱赞美之歌,表达在主里完全的满足:“如今可以……释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见祢的救恩,就是祢在万民面前所预备的”(29-31节)。西面满有平安,因他预见世上万民将来的盼望。

当我们颂赞所应许的救主耶稣降生,受死及复活,愿我们能在上帝所赐的平安中欢呼喜乐!

彭丝岚

亲爱的天父,感谢祢将耶稣赐给我们,
让我们能得着祢所赐的平安。
认识耶稣如何让你感到满足和平安呢?
今天你要如何感谢上帝所赐的平安?


全年读经:
历代志上4-6章;约翰福音6章1-21节


分享到: