读经: 路加福音3章31节;历代志上3章4-9节


依人看来,[耶稣]是约瑟的儿子。—路加福音3章23节


按照上帝所定的时间,我们的儿子科菲出生的那天是星期五,这也是科菲在非洲语的含意:周五出生的男孩。我们以一位加纳朋友的名字为儿子命名,他是一位牧师,失去了独生子,却持续为我们的儿子科菲祷告,让我们深受感动。

若不知道名字背后的故事,就很容易忽略名字的含意。路加福音3章记载了约瑟的祖先,我们发现其中一个名字相当有意思。约瑟的家谱可追溯到亚当甚至到上帝(38节),31节写道:“拿单是大卫的儿子。”拿单这名字不免让人好奇,从历代志上3章5节,我们知道拿单是拔示巴(拔书亚)所生。

大卫将拔示巴所生的儿子起名为拿单,岂是偶然呢?回顾一下背景,我们知道拔示巴根本就不应该是大卫的妻子。一个名叫拿单的先知勇敢地指责大卫王滥用权力娶了拔示巴,而且谋杀了她的丈夫(参阅撒母耳记下12章)。

大卫接受先知一针见血的指摘,为自己的恶行悔改认罪。过了一段时间后,大卫为拔示巴所生的另一个儿子起名拿单,这是多么适切,这拿单后来又成为耶稣在地上的父亲约瑟的先祖(路加福音3章23节)。

我们从圣经看到,每一件事都有上帝的恩典交织其中,甚至是隐藏在少人阅读的家谱中一个不起眼的名字里。可见上帝的恩典无处不在!

葛庭墨

天父,求祢帮助我们无论在何处都能看到祢的恩典。
你曾如何经历到上帝所赐出乎意料的恩典?
明白自己就在上帝整全的计划中,对你有何帮助呢?


全年读经:
历代志上1-3章;约翰福音5章25-47节


分享到: