读经: 路加福音6章32–38节


你们要给人,就必有给你们的。—路加福音6章38节


某天在加油站,黛西遇到一位忘了带银行卡出门的女士。这女士因带着小婴孩不方便,只好请求路过的人帮助。虽然当时黛西失业,但她仍花了15美元帮这个陌生人的车子加油。几天后,黛西回到家,看见家门前有个装着玩具及礼品的礼篮。原来是那位女士的一些朋友回报黛西的善行,将她付出的15美元化为一份祝福,让黛西与她的家人有个难忘的圣诞节。

这温馨的故事印证了耶稣所说的话:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路加福音6章38节)

这番话可能会让人专注在付出后所得到的赏赐,但若是这样可能就错失了焦点。事实上,耶稣在说这话之前还说:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。”(35节)

我们付出并不是为了得赏赐,而是由于上帝喜悦我们慷慨行善。我们对他人的爱正反映出上帝对我们的爱。

叶芮敏

满有恩典的天父,
求祢帮助我能够慷慨地给予别人,
因祢一直对我如此慷慨。
在生活中,你曾如何经历上帝的慷慨?
你如何对他人展现慷慨呢?


全年读经:
历代志下4-6章;约翰福音10章24-42节


分享到: