作者:Rachael Chong,新加坡
翻译:
Nancy,中国
有声播读:馨宁,中国

对于没有情人的我来说,今年的“爱情日”对我来说过得相当平静。直到与我认识的一位姐妹在一起研读了一晚圣经后打趣地说这“只不过又是一天”时,我才又对此进行了思考。

我惊讶于她竟然对此能如此不在乎。是不是我对情人节过于重视了?

我仍然记得在自己的学生时代,我的老师教我们把情人节看作是 “友谊日”来庆祝,并为彼此做友谊绑带。我们会兴奋地把彩带紧紧捆在一起,似乎是为了证明我们紧密的友谊。现在我显然已经长大,过了那个时期。因为现在的我总在情人节这天难过我所没有的爱情——我想要却没有的浪漫关系。

我们很容易渴望爱的表达方式——牵手、亲吻、和贵重的礼物,而我们却忘记了真正的爱比这要深邃得多。

作为人类,我们会更倾向于可以感知到的爱的形式——当有人拥抱我们时,我们会感受到被爱,有人紧握我们的手时,我们会感到受安慰。

当情侣们用这些形式来庆祝他们的爱情时,单身人士们可能会满怀羡慕地看着他们,希望自己也能有个人相拥。但是在我们太过在意我们所没有的之前,我想鼓励大家去思考这一真理:真正的爱唯有在 “自己本就是爱”的那一位身上找到。

“……上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书 4章8-10节)

这些诗句彻底颠覆了我们对爱的认知。爱首先是从上帝来的,因着恩典,祂差派祂的儿子耶稣基督为我们来,又因着怜悯,叫耶稣担当了我们的罪。爱是耶稣的牺牲,在这个终有一死的、破碎的世界之外给了我们永生。耶稣为我们赢得了平安,以及与天父的和解——这就是爱。

我记得在中学的时候,有段时间我觉得自己不合群也总是被误解。作为一个腼腆、安静、不喜欢和人聊天的女孩,我很羡慕那些外向、广受欢迎又喜欢交朋友的同学们。我如此渴望能够合群,以至于我讨厌我内向的天性。我想让别人注意到我,并接纳我,但似乎没人在意我的存在。即使到了现在,我已经脱胎换骨,能力也不断增强,我仍然渴望得到他人的赞赏和认可。

然而,在我成为基督徒后,我得知了上帝超过我所能想象地爱我,我深深地感动。对这一点的认识重新定义了我的自我价值观——我不再从别人给我的爱和关注中获得满足,而是在祂无条件的爱中得到满足。

也正是基督的爱“激励我们”,“不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书5章14-15节)。祂的爱使我在永恒的眼光中不再渴望他人的认可和浪漫的爱情所带来的短暂快乐,因为祂给我力量,让我不再为自己而活——而是为祂,为祂所爱的、也希望我去爱的人而活。

这种爱远超出肢体动作的表达。我可以把宝贵的时间花在我所爱的人身上,或沉默地陪伴在某个朋友身边,或者只是在某个人需要帮助的时候随时提供帮助。“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓立比书2章4节)。我可以把我的爱传递给我的基督徒兄弟姐妹,倾听他们的痛苦,用上帝的话告诫他们,鼓励他们常常回到上帝的爱中。我可以捕捉到一个基督徒姐妹的需要,并敞开心扉去满足她的所需。我可以为祂子民的缘故做出牺牲,因为天上的财宝永不褪色。

从上帝之爱中流淌出的实际行动的爱要远远超出肢体表达的浪漫,而是“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(希伯来书10章24-25节),好使我们为耶稣的再来预备好自己。

没有比帮助彼此在基督里成长更好的爱的方式了。当我们真正相爱的时候,我们的天父就得着了荣耀。

因此,每当爱的外在表现形式让我们渴望得到可以触碰到的爱时,让我们举目看一看各各他的十字架——在那里耶稣向我们展现了最伟大的自我牺牲的爱,并去爱我们周围的人,“不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约翰一书3章18节)。

点击链接查看原文

*此作品由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:荣耀的身体


投稿