作者:Rebecca Lim,马来西亚

翻译:Nancy,中国

 

编者注:此影评包含剧透。

一段相爱的关系是怎样演变成充满仇恨和怨恨的关系的?

这是《夫妻的世界》的核心问题。这部刚刚结束的韩剧在过去八周里一直让观众在悬念和不可置信之间来回——引发了大家对于忠诚和信任的反思讨论,并打破了韩剧的收视率记录。

改编自BBC电视剧《福斯特医生》,这部惊悚狗血剧(剧情极端夸张)围绕一对夫妇——李泰奥和池善雨,以及他们为争夺儿子监护权而展开的惨痛和充满复仇的斗争展开。整个剧情从对池善雨的描写开始:她是一位事业有成的医生,拥有一位年轻忠诚的丈夫,还有一个可爱可亲的儿子。

但是,当她发现丈夫和年轻许多的多京偷情时,这种完美的表象被打破了,接下来剧情以惊人的速度(至少对一部韩剧来说是这样)发展,让观众感受到一种紧张的节奏感,不停猜测接下来这些角色在毁掉彼此生活时会经历怎样的高潮(或低谷)。

 

 

一切从诱惑的试探开始

 

当池善雨拾起她生活的碎片时,《夫妻的世界》通过剧中不同的角色暗示了一些可能导致李泰奥背叛她的原因。

我们看到李泰奥的母亲把儿子不忠的责任推到善雨身上——她太令人窒息、太成功、太圆滑、太世故……我们听到不同的角色插话,“你总是没有足够的时间陪他”,或者告诉我们,欺骗是男人本能的一部分,所以与之斗争是没有意义的。最后,在他们离婚两年后,泰奥自己带着一丝遗憾告诉他的前妻,他当时是想寻找一些新鲜和令人兴奋的东西,但“一旦结婚了,爱就又变得一样了。”

看到这些不同的人物为泰奥推卸责任,并把他的失败怪罪到妻子身上,简直让我气到无话可说,这也让我反思,当我们被诱惑试探时,我们是否也是这样为自己找借口?

我们从来没有看到泰奥是如何开始和多京的婚外情的,或者是什么吸引了他,也许这就是这部韩剧想要表达的观点。这并不重要,重要的是当我们面对诱惑时我们会做些什么。这部戏剧清楚而无情地向我们展示了雅各书1章14-15节所说的,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”

我们有多少次欺骗自己(雅各书1章16节),认为我们已经拥有的还不够?在这出戏的结尾,泰奥承认他看不到他面前的东西有多好,直到他一无所有才意识到他失去了什么。失去了家人,失去了家,事业也岌岌可危。所有这些都是为了一点偷来的快乐。

我从未结过婚,也从未有过不忠的关系,但我从朋友和心爱的人那里听到的类似故事已经够多了,以至于我知道尽管这些角色的某些行为非常极端,这部戏却是还原了现实,让我们了解到当坠入爱河的激动感逐渐消失,而浪漫也逐渐成为惯例时,人们所面临的挣扎。

不管我们的婚姻状况如何,那种厌倦和不满的感觉——或者那种渴望比我们已经拥有的更多的感觉——都是我们都能产生共鸣的。当我看到不同的角色想办法去克服自己的挑战和诱惑时,我们看到他们都以自己的方式不快乐着。

这帮助我明白,也许我们需要的不是下一次冒险的刺激,或者更令人兴奋的工作项目,甚至不是更好的爱人,而是认识到我们所拥有的是来自上头的完美的礼物,来自我们的众光之父“在他并没有改变,也没有转动的影儿” (雅各书1章17节) ——即使我们的感觉改变了。

 

我们如何回应背叛的问题

 

剧情的转折点出现在第二集的结尾,善雨给了泰奥一个坦白的机会,告诉他她可以原谅外遇,但不能原谅谎言。但他选择不这样做,还骗她,指责她过度思考和不信任。这触发了她的愤怒,并启动了一系列戏剧性的举动和心理游戏,以最羞辱人的方式暴露了她丈夫的秘密,也毁坏了她自己的良好声誉和在社会上的地位。

当剧情追寻善雨的疯狂堕落时,它让我们瞥见了当不诚实和不信任随着时间的推移而积累时会发生什么,“在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事”(雅各书3章16节)。

 

如果他们两人都能够“柔顺”(雅各书3章17节)——愿意互相倾听,或许他们有机会挽救他们的婚姻?

这部剧没有给我们这个问题的答案,而是展示了当我们面对背叛,选择听从自己受伤的声音,选择密谋对方,而不是栽种和平时,最后没有人会真正快乐。

 

 

没有救赎时

 

尽管《夫妻的世界》将焦点聚焦在泰奥和善雨的关系上,但这不仅仅是这一对已婚夫妇的世界,故事里还出现了其他一些人,他们用不同的方式回应了自己出轨的另一半或家暴的另一半。虽然我们在这些关系中确实看到几丝希望,但我们也看到,我们所做的决定都会带来真实的后果,不管是影响到我们自己还是身边的人。

戏剧以一个开放的结局结束,但在最后的场景中,善雨用画外音告诉我们:

“. . .当夫妻之间发生状况时,就像把一个人从共同分享的生活中切割出去,双方都会感到疼痛。如果我们能每天忍受,痛苦地反思我们所犯的错误,却不沉迷于痛苦,也许我们可以得救。”

我们如何摆脱我们无法控制的决策或境况所带来的痛苦?正如善雨和泰奥的行动所表明的,试图在这样的时刻里操控一切只能导致更深的伤害。但是,当我们能够把一切交托给那位掌管时间的主,允许我们所经历的痛苦去塑造我们,或教导我们如何运用从上头来的智慧(雅3章17节)时,随着时间的推移,我们将更接近上帝在我们生命中救赎的愿景。

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:我有一个梦想


投稿