作者:Aaron Di Placido, 澳大利亚

翻译:Anna,中国

有声播读:刘弟兄,中国

 

今日经文:传道书2章1-11节

我心里说:“来吧,我以喜乐试试你,你好享福。”谁知,这也是虚空。我指喜笑说:“这是狂妄”,论喜乐说:“有何功效呢?”我心里察究如何用酒使我肉体舒畅,我心却仍以智慧引导我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生当行何事为美。我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,在其中栽种各样果木树,挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给它的;我心所乐的,我没有禁止不享受的。因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。后来我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。

 

我很喜欢现场音乐会超燃的气氛。在最喜爱的乐队几米之外用最大的声音一字一字唱出最喜欢的歌曲,这种感觉是非常奇妙的。所以当我最喜欢的乐队之一来墨尔本巡演时,我第一时间把票给抢了。

买完票之后是整整六个月的等待,与日俱增的期待变得巨大。当那一天越来越近时,我经常想象着现场正演唱着我最喜欢的歌曲,还有整个演唱会炫酷的场面和粉丝欢呼高歌的热烈气氛。

这一天终于来到,走进Sidney Myer Music Bowl 音乐会场的大门时是最兴奋的时刻。现场完全是想象中的完美场景:室外场地、夕阳西下傍晚宜人的天气、还有满座的万人观众。

但是,开场几分钟后这种兴奋感就慢慢消减了。这的确是一场视觉和听觉上的盛宴,但我却不再觉得惊艳。这个让我期待了数月的演唱会也不过如此。

这样的经历让我想到,我们是多么容易转向今生的事物来寻求满足感——比如娱乐、财富或成功——结果却发现这些高光时刻都没有我们预期的那般完美,不免失望落寞。正像传道书2章1-11节所描述的那样。

传道者试图探求在短暂的人生岁月中做何事才有益处(第3节),他眼睛爱看的、心里渴慕的,他都随心所欲,尽情享受(第10节)。他建造房屋,栽种葡萄园(第 4节),积聚金银(第8节),甚至享誉盛名,超过耶路撒冷历来所有的人(第9节),但这些都没给他带来真正的幸福感或成就感。

当我们看看传道者列出的清单,不难发现这也正是我们在努力追求的——我们的工作(第4节),财富(第7-8节),地位(第9节)。这三项是这个世界定义成功的标准,也是我们烦恼的来源,拉扯着我们远离基督为我们所定的美好计划或心意。

我们可能认为只要这次晋升成功,只要攒够了一定数量的钱,或者只要能在我们的社交圈子里再有名气一些——我们就会知足喜乐。但是传道者为我们做了研究,告诉我们当他回顾双手辛勤经营的一切成就时,却发现都是虚空——“在日光之下毫无益处”(第11节)。

在24节到26节的经文中,传道者提醒我们要将今生的经历和所得当成上帝的恩惠来享受。这些东西,只有在我们与上帝的关系里,才会给我们带来满足。当我发现自己一心努力抓取今生所得而忘记赐恩的上帝时,我就提醒自己该止步了。

我开始意识到在生活中那些心存满足与喜乐的时刻都是因着我选择先花时间定睛在与上帝的关系上。而不是去追求下一场大型音乐会或者更高的薪水带来的兴奋与刺激。我当然也会受试探去追寻自己的道路或被世界上的享乐干扰,但是定睛在与上帝的关系上能让我不致迷失,让我感恩上帝对我一切的供应。

问题反思:

 

1.你有没有曾努力追求今生的事物(娱乐、事业、人际关系影响力),期望这些可以给你带来只有与上帝的亲密关系才能带来的满足?为什么这些事最终让你失望了?

2.你可以在日程安排中做出哪一项改变,让你能抽出时间来与耶稣相处,寻求在祂里面的满足,而非寻求转瞬即逝的欢乐?

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:我有一个梦想


投稿