作者:Wendy Wong,新加坡

翻译:Nancy,中国

有声播读:杨澜,中国

 

今日读经:传道书3章16-22节

“我又见日光之下,在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。我心里说:“上帝必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务、一切工作都有定时。”我心里说:“这乃为世人的缘故,是上帝要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样。因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样。这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的份。他身后的事,谁能使他回来得见呢?”

 

如果我有一件事是你应该了解的话,那就是我是一个讨好人的人。所以,当我的前任上司突然对我产生反感时,我的情绪开始一落千丈。她开始严厉地对我说话,强迫我重做我的工作,并不断在我所说的和所做的事情中找茬。她还发愤怒的短信给我,甚至深夜打电话给我的编辑抱怨我。

 

面对每天情绪和言语上的虐待,我开始感到筋疲力尽,并向上帝呼喊:“为什么是我?我做错了什么才会这样?为什么我要被这样对待?”

 

当然,受到不公平对待并不是一个新现象(正如我妈妈所说:“生活就是不公平的,接受现实”)。在传道书3章16节中,传道者指出了不幸的事实,“在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶”。

 

但上帝的话并不止于此。传道书肯定了上帝在不公之中仍然掌权,祂借着不公来向我们揭示我们作为人类的局限性。传道者给我们举了一个例子,说明我们在做不公正的事时就如野兽一般,并且会像野兽一样死去(18-21节)。除此之外,所罗门还提醒我们,上帝必审判义人和恶人(17节)。

 

知道了这一点,我学会了将我的仇恨交给上帝,相信上帝的主权和判断力。现在,后事之见,我明白了上帝是如何利用这种不公正的情况来拉近我和祂之间的距离,并把别人也引向祂的。

 

我当时有机会和一位同事共进午餐,她也面临着同一位主管的不公正对待。最后我们聊了很久,我甚至为她做了祷告。那以后,她离开了公司,但她拜访了我的教会,我们偶尔见面,互相代祷。

 

更重要的是,这段面对不公的经历,让我对上帝的属性和供应有了更深的理解和感恩。例如,我的上司给了我一个很差的绩效评估,结果导致我的薪水被大幅削减。奇怪的是,当我被告知减薪时,我并没有感到震惊或愤怒。相反,我感受到了主的平安、安慰和恩惠帮助我完成那次对话。

 

当然,有时我也会觉得我的处境太不公平和不公正了。然而,当我想到公正的审判者上帝看到了我在祂面前所做的和我的内心时,这些苦毒常常很快就过去了。这促使我继续尽我最大的努力工作,并为我的主管祷告,完全确信和相信上帝永远与我在一起。

 

虽然每天面对我的上司仍然是非常痛苦的,但上帝在每一次我与她见面时都赐予了我恩典与平安。祂最终为我铺平了离开的道路:不到一个月,我就被调到了另一个部门,在那里我有了一位和善的主管。六个月后,人力资源部开始调查我的前任主管,她随后被分配到另一个职位。

 

学会在不公面前相信上帝,使我从拒绝宽恕、怀恨在心和寻求报复的重担中解脱出来。相反,祂的话教导我选择更好的:让我的天父喜悦,感谢祂,在生活和劳碌中喜乐——不论我在地上的主管是谁(传道书3章22节)。

 

问题反思:

1.通常你会如何应对不公正的对待?从今天的经文中,你能找到什么真理帮助你放弃报复,相信上帝会来审判各样事务(17节)?

 

2.你是否面临任何似乎超出你控制的不公正的对待?把它们列下来,带到上帝面前祈祷。

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:我有一个梦想


投稿