作者:圣夏,中国

有声播读:小七,中国

 

我是在外地上学时信的主。最近因疫情在家,没有返回学校。家里的朋友和家人都是不信主的,虽然在外上学时,已经和她们说过我信主了,但真的在一起相处时,我才发现自己是多么地软弱,对主的信心变得荡然无存。

比如我连最基本的谢饭祷告,都不敢在朋友和家人面前做。每次吃饭或聚餐,对我来说都是一场挑战。我总是趁她们不注意时,偷偷祷告;又或者在心里默默祷告。这时候圣灵总是提醒我别在意他人的眼光。但我总是用各样的理由拒绝祂的提醒。我会说,主不会在意这些形式的,主知道我是爱祂的。如果我当着大家的面做祷告会很奇怪,我不想让自己变得和别人不一样。然而,我更担心朋友和家人会问我为什么不祷告,因为我不知道该怎么回答。

所以每次吃饭前我都会感到紧张。我会观察大家的反应,才决定要不要做谢饭祷告。整个过程我完全忘记谢饭祷告的意义,更重要的是我忘记宣告我是基督徒,忘记自己应该要讨主的欢心,而不是为了减少麻烦,让自己舒服,就放下主的教诲。

 

 

拒绝“两手抓”

无法聚会的这几个月,我的牧者在网上每周为我们讲解马太福音,主题是“似乎是信徒”。我未曾想过这是主为我预备的课题。

在上这个课程时,我想起了自己刚进教会的情况,主如何改变了我的性格,使我变得比以前有智慧,也教导我如何和别人相处。然而,我经常分别用两种不同的面貌来面对教会朋友和教会以外的朋友。我在这两种模式中切换自如,十分自在。

一手“教会”,一手“世界”,便是我的生活方式。但是主说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。”(马太福音6章24节)

我也在心里反复问自己,“我是信徒吗?”

如果我是信徒,那我的行为是一个信徒该有的行为吗?我为人处世的标准,应该是以上帝的标准为标准,而不是以自己或以世界的标准为标准。因为上帝说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(以西结书36章26节)

当我这样思考的时候,主让我做一个决定,就是决定用什么身份继续生活。是顺服圣灵的带领,做主的门徒,还是回到以前的世界,继续在罪中挣扎。祂不再允许我“两边抓”,而是让我做选择。

 

 

圣灵引领

 

这个选择让我心里十分痛苦,无法下决定。但我没有再拒绝圣灵的提醒,我开始向上帝祷告,只是我一句话也说不出,因为觉得心里有很多的委屈。我哭了好长时间,我只和主说了一句:“我好累啊。”随后,我想起了一首诗歌——“工人的祷告”。

献上一生为祢而活,我在此请差遣我

虽是软弱瞎眼贫穷,祢的恩典够我用

恳求圣灵光照引领,赐下天上能力

有神迹奇事随着我们,证实所传的道

离了祢,我们不能做什么,祢是葡萄树,我们是枝子

使我们常在祢里面,让活水涌流!

使我们在祢的里面合一,如同祢与父原为一

在这地同心合意,奉主名兴旺福音

当我想起这首诗歌时,我想到曾经弟兄姐妹一起唱这首歌场景,她们的脸一个一个在我的脑海里闪过,每个人脸上流着泪,但是都充满微笑,洋溢着喜乐。

我再次流泪。因为我知道我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书8章26节)

 

 

选择顺服

当我的心情平缓下来,主对我说:“我明白你的艰难,我知道你不容易,我明白你的感受。所以我原谅你做过的事情。但是现在要不要重新跟随我,不要做似乎是信徒,而是真正顺服我,做我的门徒。”

我在心里拼命点头回答:“我要”。因为和我之前害怕在人前谢饭祷告相比,我更害怕被主放弃。我之前害怕和别人不一样,但是我现在更害怕和别人一样。和世人一样不悔改,不顺服,远离上帝。

耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28章18-20节)所以我要宣告自己是基督徒,我要传福音,因为我要和主同在。

亲爱的弟兄姐妹,我在写下见证的时候,心里很有感动。因为我知道现在的境况很不乐观,我们因为疫情的关系,有很多计划被打乱。我们没有办法面对面聚会,也面对很多想象不到的艰难。

我也是,我之前总是觉得在主里应该都是“一帆风顺”,不再有什么苦难。但是在这段时间里我渐渐明白,很多的经历和苦难都是为了让我们不再风闻有上帝,而是亲眼见到祂。如今我更加愿意去听去看,更多的基督徒前辈在痛苦中是怎么去追随和顺服上帝的见证。

我只是希望弟兄姐妹们和我一样,明白我们每个人都有艰难的时候。当我们面对艰难困苦的时候,我们的选择是多么重要。我很软弱,也有很多不坦诚,以及很多的恐惧。我写下这些不是因为我做得有多好,而是希望鼓励你我能一起坚持,靠着信心与主同行。

“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4章16-18节)

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:我有一个梦想


投稿