作者:Su Weber, 澳大利亚

翻译:Anna , 中国

有声播读:杨澜,中国

 

 

我和丈夫正在南美洲旅行,打算呆一年,这时新冠肺炎爆发了,我们不得不终止旅行计划。在2019年末,我们双双辞去工作,坐上了去圣地亚哥的单程飞机。我们正尽情享受旅途的快乐,突如其来的全球大流行病却使整个世界停下了脚步。

南美洲的各个国家开始关闭边境,限制出行。国内和国际航班开始取消。恐慌笼罩着整个国家——还有我们的家人,他们希望我们能尽快回国。

我们坐在一家空无一人的小餐馆,茫然不知所措。坐飞机尽早回家是明智的选择,但是我们又不甘心,想等着疫情过去。毕竟我们为这次旅行计划、祷告和筹备了那么长的时间,这时候打道回府就像是一场美丽的梦破碎了。

当我们祷告寻求智慧和引领时,上帝给我们开了出路。尽管几经周折,我们还是预定到了回澳大利亚的机票,正好赶在了智利政府关闭边境之前离开。

我们回到了澳大利亚,需要面对一片凌乱的生活:失业、失去了固定的住所、没有任何规划。我们本打算一回来就找工作,但是在疫情的影响下很艰难。因着澳大利亚内部边境的关闭,我们不能很快拿到寄存的行李物品。好在体贴的公公婆婆接待了我们,但这不是长久之计。

我们的梦想被打破了,带来的失望让人难以接受。但是当我反思已经发生的事,有两个关键问题出现在脑海里:

 

1.上帝为什么允许这样的事情发生呢(自私一点,为什么会让它搅乱我的计划呢)?

 

我一直在读旧约弥迦书,先知弥迦警告以色列和犹太人要远离罪恶和屈枉正直。他也警告那些表面信靠上帝而行为却背离上帝的人。(弥迦书3章9-12节)

这让我反思自己的信仰状况,我是否活出了一个委身上帝的生活呢?当然,我承认耶稣基督是我的救主,而且我可能也没有做出弥迦书列出的那些明显的不公义行为。但是诚实地讲,我的心常常贪恋自己的欲望,而不是安稳在基督的平安和稳妥中。

我发现自己经常被世界的思虑缠绕——信靠自己的力量来养家,来满足自己的需求和需要。

我意识到我倾向于依靠自己来制定计划,然后凭血气来达到我预期的结果。被泡汤的旅行带给我的巨大失望表明我把安全感建立在了错误的根基上。然而真正的安全感——能经得住生命中各种不确定性的安全感——只能在基督里被找到。上帝允许这次瘟疫发生是不是也是一种警示,为了把我们从不冷不热中拉出来,让我们回到祂爱的怀抱?

 

2.如果上帝允许瘟疫发生,那么我们该如何回应呢?

在过去的几周,我看到很多晒到Insgram上的名言和警句,谈到这场瘟疫是如何让我们停下脚步,反思我们人类的行为和生活方式——呼吁大家善待我们的地球,减少碳的排放,感激我们前线的医护人员和社区的付出——这些都是我们应该去支持的这个社会应该有的正气和目标。

但是,这些被迅速传播的帖子未能触及的是如何来处理坏掉的人心——这颗被自私、贪婪和不安牵制的心。这颗心在恐慌袭来时是如此的焦虑,会把货架上的卫生纸抢空,当计划被打乱或生活未能遂愿时,这颗心也会极度失望。如果我们内心最深的问题没有被对付,当疫情过去,我们会不会很快忘掉我们的决心,又回到以自我为中心的生活方式中去呢?

过去几个月的经历对我而言是一次机会,允许上帝在我心里做工。耶稣不断地呼召我们要悔改(马太福音4章17节,路加福音13章3节),这提醒了我每日需要急切地转向祂,这是我以前多么容易忽略的,让每日的思虑和忧虑占据了我的生活。

随着新冠病毒强行打乱我们的日常生活,让我们每日的生活变得更简单,我发现自己正转向上帝,安静我的灵,花更多的时间读经、祷告。没有比这更好的时机可以让我们来寻求祂的旨意,请祂引领我和丈夫,好使我们的选择可以反应出上帝的美善和恩典了。

我们仍旧不知道前方的路怎么走,但是我们知道我们有一位美善的上帝,祂爱我们,也在我们心里做工。我们知道,无论发生什么,我们都可以信靠祂。

如果新冠肺炎也打乱了你的生活节奏,振作起来,这是一次绝佳的机会,来转向上帝,把你的重担卸给耶和华(诗篇55篇22节)。让我们不要因目前的形势而恐惧和焦虑,而是更多地靠近基督,让上帝出人意料的平安保守我们的心怀意念(腓立比书4章7节)。

很难理解,但是新冠肺炎确实意外地成为了我正需要的提醒,帮助我来主动亲近上帝。

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:我有一个梦想


投稿