作者:Chevonne*,新加坡
翻译:Nancy,中国
有声播读:Melody,加拿大

在我16岁成为一名基督徒后,没过多久我就意识到,与许多主流牧师的教导相反,生活并没有变得更容易。事实上,我的生活似乎变得更艰难了。

三年前,由于世界观不同,我和父母中的一位关系变得非常冷淡。为了逃避被拒绝、失落和无助的感觉,我开始暴饮暴食。在接下来的一年半时间里,我被贪食症和对食物以及身体形象的焦虑所困扰。

然而,在我的罪与痛苦之中,上帝帮助我紧紧依靠祂在圣经中给我的应许;“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8章1节),并且,奇妙的是,祂爱我。祂所创造的这宇宙中,没有任何事物能将我与祂的爱分离(罗马书8章38-39节)。

上帝也给了我敬虔的朋友,他们打开他们的家门,让我进入他们的日常生活。他们是我可以敞开心扉信任的朋友,并且将我指向在耶稣的里的盼望。观察他们的饮食习惯有助于我慢慢走向正常。

但就在我开始不再把暴饮暴食作为一种应对机制时,我常常感到的绝望情绪却愈演愈烈,就这样,我陷入了临床抑郁症的黑洞之中。

每一个新的黎明都会带给我一股自杀的念头,有无数天我感到自己完全无法正常生活,一直卧床不起。

当朋友们讨论大学里各种要赶的作业和特别场合时,这对我来说就是一个痛苦的提醒——我的精神疾病怎样使我丧失了能力。任何对未来的想象对我来说都是非理性的,因为我都还不确定自己能否活过当天。

那些抓住我的上帝的真理

在圣经中,我们看到了上帝的应许:总有一天,耶稣基督会回到这个世界来恢复它,并除去因我们对祂的不顺服而造成的破碎(罗马书8章18-21节)。每天,我都会在绝望中乞求耶稣快再来,并拼命地问祂为什么没有在当下就再来。我觉得这世上没有任何药膏能抚慰我的痛苦,我只渴望在上帝的新天新地中得到最后和永恒的安息。

很多次,我都不相信上帝的恩典足以支撑我一天(腓立比书4章19节)。有一次,我甚至尝试了自杀。那件事让我感到非常羞愧和失落,但它使我谦卑地接受了这样一个事实:我今天能够倚靠耶稣并不是因为我有能力相信祂,而是因为上帝决定抓住我,我无法帮助自己,只有靠着上帝的恩典,我才因信耶稣而得救。

我也不知道怎么回事,但在我最绝望的时候,上帝让我颤颤巍巍地珍藏了这个真理——我是被耶稣基督的宝血买来的(哥林多前书6章19-20节)。

这个事实不是基于我的感受。在经历了自己心灵的破碎之后,对我来说至关重要的是,我知道了我的感受并不能决定什么是真实的。而是上帝的话语告诉我关于祂的、我自己和祂的国的真理。我的生命不属于我自己,我可以相信祂的作为;耶稣会给我一切我所需要的,直到祂叫我回家为止(彼得后书1章3节)。

我不需要再像奴隶一样生活在恐惧中,也不需要否认生活在破碎的世界中不可避免会遇到的痛苦。相反,我可以面对这一切,因为知道创造天地万物的上帝认识并关心我,并且祂完全掌权。

上帝非凡的平常做法

在过去的几年里,我坚定了这样一个信念:我不必等待上帝会给我对于今生可以挣脱疾病的祷告一个“惊天动地”的回应。上帝在话语中给了我们荣耀的应许,也给了我们祷告的机会、与在基督里的家人同在的机会。

读过诗篇后,我看到了可以反映我当下绝望的哭喊。例如,在诗篇13篇1-2节中,我们看到大卫喊着:

“耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?

要到永远吗?

祢掩面不顾我要到几时呢?

我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”

在诗篇88篇16-18节中,我们读到:

“祢的烈怒漫过我身,祢的惊吓把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。祢把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。”

诗人们在上帝面前的真实教导我,我可以把我的每一个想法都带到我天上的父亲面前,事实上,这才是我所有情感应该汇集的地方——向至高上帝的祷告里。我的情绪并不是要被隐藏在我习惯于寻找的即时解决方案中,而是要在依赖上帝的祷告中向祂哭诉。

Ed Welch的《抑郁:从顽固的黑暗中抬起头来(Depression: Looking Up from the Stubborn Darkness)》和Mark Meynell的《当黑暗成为我最亲密的朋友(When Darkness Seems My Closest Friend)》等书也为我提供了帮助,帮助我了解上帝的话语是如何回应我的抑郁的。所有这些都帮助我知道怎样描述我的内心感受,让我在黑暗中有语言向上帝呼求。

如祂之前所做的一样,上帝为我预备了在基督里的家人。这些朋友们坚持不懈地为我祈祷,欢迎我进入他们的家,为我做饭,给我读和唱上帝的真理,提醒我什么是真的,在我大学挣扎时给我辅导,不厌其烦地开车陪我去医院和看心理医生。

当我觉得我不能再向前迈一步的时候,他们与我同负我的重担。他们总是指引我回到我在基督里的庇护所和盼望上来。他们让我看到了基督的爱,我无法用言语诉说出他们的存在和爱是如何拯救了我的生命。

这些都是上帝保护祂孩子的非凡的平常方法。通过这些,上帝让我记住,在这场旷日持久的战斗中,祂与我同在,并且每一次我失败时,祂都会饶恕我。

握住在主里的盼望

所有信靠耶稣的人都希望有一天我们能面对面地见到祂,那一天,祂会擦去我们眼中的每一滴泪水(启示录21章4节)。我期待着有一天祂会欢迎我回到我真正的家。即使在现在,祂也和我一起度过每一个高山和低谷,直到我们到达最后的天堂之岸。

我们谁也不会真正了解彼此的生活和痛苦,这使生活成为了一种独特的孤独体验。但耶稣比我们更了解我们,祂每时每刻都与我们同在,知道这个真理并不能改变现在的痛苦,但知道我从不孤单,却能从根本上改变生命的体验。

如果你和我一样,也在孤独和绝望中挣扎,我希望你知道,耶稣因祂的怜悯与恩典所发出的这份对于盼望的邀请,祂也真诚地发送给了你。

*不是作者的真名。

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:多彩的世界


投稿