作者:Michele Ong,新西兰

翻译:Nancy,中国

有声播读:小七,中国

 

今日读经:传道书4章7-16节

“我又转念,见日光之下有一件虚空的事。有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说:“我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?”这也是虚空,是极重的劳苦。两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他,三股合成的绳子不容易折断。贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。这人是从监牢中出来做王,在他国中,生来原是贫穷的。我见日光之下一切行动的活人都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。他所治理的众人,就是他的百姓,多得无数,在他后来的人尚且不喜悦他。这真是虚空,也是捕风。”

 

从前,我很害怕向别人求助。

无论是出于骄傲,希望别人看到我有多能干(“瞧我,这些都是我自己搞定的”),还是害怕成为别人的负担,我总是说服自己不要寻求帮助。最终的结果是我过度劳累,筋疲力尽。

但正如智慧的传道者在传道书4章9节中所说:“两个人总比一个人好……”当两个人(或更多人)卷起袖子共同努力工作时,我们可以取得更多的成就。

我在上一份工作中吃了很大的亏才体会到这一点。当时我的职责包括在多个网页上加载促销条幅,一次往往接近100个,尤其是当一个新目录发布时。一到这个时候,我就会感到头痛欲裂,还有一种轻微的恐慌,生怕自己不能按时上载条幅。然而,我会继续逼自己,因为我想通过自己的努力向大家展示我的能力。

当一个值得信任的同事介入帮忙时,这个繁琐的过程变得轻松多了。本来要花我一整天(有时甚至两整天)的事情,却在半天内完成了。我不仅按时完成了我的工作,而且和我的同伴一起工作让我们建立了一种超越通常 “你好”的更深的关系。

但是想象一下,如果我坚持一个人勇敢地面对这项工作,会是怎样的情况!拥有一个同事会帮助缓解压力,并再次检查条幅和链接是否正确地加载和应用,这让我避免了因自己太傲慢不寻求帮助而可能犯下的一些尴尬错误。我没有变成一个“没人帮忙”的可怜人,而是有一个随时准备帮我的同伴在我跌倒时扶起我,或者在开始时就防止我跌倒(10节)。

在一个有时认为依赖他人是一种软弱的世界里,我感谢传道者的话,他的话帮助我们认识到,如果我们像一只孤狼一样奋力前进,一旦出现困难,我们就很容易被击败(12节)。但是,如果我们有一个——或多个朋友——与我们站在一起,那么至少我们有机会一起解决一个问题,因为“三股合成的绳子不容易折断”(12节)。

当我因为一份新工作移居海外时,我有了一个新的机会来体验这些教导。在新家澳大利亚安顿下来的最初几个月,日子很艰难。我不得不依赖同事和熟人每天载我出去工作并送我回家,开车带我逛经销店看车,并陪我去看房子找房子租。

我的新朋友们尽管才认识我不久,却愿意帮助我,这令我感到震惊。他们的善举激励我寻找机会帮助可能处于类似情况的其他人,或者主动联系那些可能有点害羞而不敢寻求帮助的人,这样我好也有机会帮助他们减轻负担。

我现在已经不再那么害怕找人帮忙了。相反,每当我体验到与别人并肩劳动的喜悦时,我都能在我的生命中看到上帝信实的指纹,因为祂让我身边有可以帮我分担负担的朋友。

问题反思:

 

1.上一次你必须依靠某人(或一群朋友)来完成一个项目或任务时是什么时候?这让你的任务更容易还是更难完成?为什么?

2.是什么妨碍了你寻求帮助?今天的文章如何鼓励你开始更多地向外求助?

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:多彩的世界


投稿