作者:Carol Lerh,新加坡
翻译:Nancy,中国
有声播读:Joya,中国

 

今日读经:传道书4章1-6节

 

我又转念,见日光之下所行的一切欺压。看哪,受欺压的流泪,且无人安慰。欺压他们的有势力,也无人安慰他们。

因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。

并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。

我又见人为一切的劳碌,和各样灵巧的工作,就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。

愚昧人抱着手,吃自己的肉。

满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。

 

从我小时候起,别人就告诉我我可以成为一名艺术家,所以我为自己的画画能力感到骄傲。后来,我和一位我认为的真正的艺术家成为了朋友,我才意识到,事实上,我在绘画方面只是中等水平。我开始嫉妒她。

所以我试图通过观看 Youtube 上的快速绘画视频,来提高自己的绘画技巧,梦想着能够轻松地画画。我花在分析为什么我不会画画上的时间,比真正练习画画的时间还多。我告诉自己,我没有天赋。

有一天,我在 Youtube 上看到了数码绘画的教程,看到这些艺术家不用昂贵的纸张、特殊的画笔,或特定的颜色,就能在屏幕上创造出特殊的效果!就是这样,我想,我可以用科技来弥补我缺乏的天赋!我可以画好数码绘画。

我只需要买一台平板电脑。

所以我就买了一个。几百美元,之后很长一段时间我都没有钱用了。我父母担心我这是我一反常态的冲动购物。之后我意识到我买的平板电脑,没有 Youtube 用户的那些功能。

我练习了两次 ,但是当最终的成果远远不及我在 Youtube 上看到的其他人的成果时,我感到沮丧。我觉得自己不适合做这个,于是卖掉了那台平板电脑(只卖了一半的价钱) ,放弃了成为艺术家的梦想。

我的故事是一个普通经历的极端例子。想想你的梦想。它们是不是出于对别人拥有的、别人擅长之事的嫉妒?正如传道者所说,“这也是虚空,也是捕风”(4节)。

或者,我们得了完美主义的麻痹症,什么也不做,就“抱着手,吃自己的肉”(5节)。就像我放弃了画画,因为我在最初的几张素描中,没能达到完美。我们选择什么都不做,是因为做事太累了。于是我们像傻瓜一样,退回到懒惰的安全地带(对我而言,我就回去睡觉)。

我们可以争取一条平衡的中间道路,而不是让自己陷入嫉妒或懒惰之中,或者如传道者所说,“满了一把,得享安静”(第6节)。我本可以继续努力成为一个艺术家,而不是担心我的艺术是否比其他人好。虽然上帝的话语并没有提供艺术指导,但它确实给了我一个更广阔的视角,让我知道我的整个人生,包括我创作的艺术,应该是要让上帝喜悦(罗马书12章1-2节)。如果这是我的目标,那我的艺术作品只需要反映祂在我生命中的爱和良善。

我正在学习不再把我周围的人,当作我应该成为的模范,而是把我的目光投向耶稣,在我所做的一切事情中效仿祂,遵从祂的话,这样我就可以运用祂赋予我的天赋和技能,为荣耀 上帝而行(哥林多前书10章31节)。

我现在不再纠结于自己作为艺术家的缺点,而是更自由地专注于描绘上帝创造的世界之美。一路上,如果上帝揭示了我艺术的某个方面需要努力去更好地宣扬祂,那就是我提升自己的动力。

 

问题反思:

1、 你生活中有什么事情是出于嫉妒而去做的?

 

2、 在这种情况下“满了一把,得享安静”会是什么样子?

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:多彩的世界


投稿