作者: 东尼叔叔,加拿大

有声播读:Julia,中国

 

“当拜主你的上帝,单要侍奉祂。”(马太福音4章10节)

世界真大,各处都有独特的文化及美丽的地方。只要人有机会走到地球的另一端,便会有不一样的经历,这期间或许会雀跃,或许会迷失了自己的初心。出国念书是我长大后的梦想,因为向往欧洲文化,所以决定到英国升学。校园的生活自由自在,多姿多彩。我记得第一天上学,已兴奋得四处结交朋友,忙碌地参加不同类型的学会、活动及派对。我为自己定下三个目标,就是完成学业取得学位,丰富社交生活及旅游!

五年的大学生活很快便过去,我亦完成了硕士的课程。当准备离开英国之际,有位基督徒朋友邀请我到她的教会聚会。聚会上,牧师讲到耶稣在旷野受到魔鬼的试探。“魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:“你若是上帝的儿子,可以跳下去!因为经上记着说:‘主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’ ” 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的上帝。’” ”(马太福音4章5-7节)。那一刻,我突然觉得非常迷惘及感触,我眼眶的泪水亦不断流出来!那时主耶稣来到这世界,祂和我们一样都要受到试探。但祂胜过挑战,认定上帝是祂一生事奉的对象 !可是当我来到这个让人目不暇接的国家,太多好看的东西及好玩的地方,我的眼睛就爱上了这五光十色的表象,我的心似乎被“自由”完全占据,连陪怑我成长的信仰也彻底忘记了 !

其实我自小在教会长大,中学时曾对信仰产生疑问,却一直相信圣经中的真理是人生智慧,要不断锻练实践。我中学的读书成绩不好,未能考上出国读书的资格,可是我身边有很多爱护我的人。例如母亲不断鼓励我将勤补拙,永不放弃。基督徒弟兄姊妹亦锲而不舍,为我的学业祷告代求。这样,我上大学之梦,渐亮曙光。其后,更有位基督徒姊妹与我考上同一学院,大家得以彼此照应。我知道,这些都不是凭著自己的能力,而是得到别人的祝福,最重要的是上帝赐下美好的恩典!

可是,当我抵达英国后,很快便忘记了基督徒的身份。我觉得自己应该享有更多自由,多体验外国文化,不需局限于信仰的框架。我甚至对那位跟我一起到英国的基督徒姊妹敬而远之。当我知道她遇到宿舍上的问题时,我多次冷眼旁观 ,或以忙碌的借口,婉拒她邀请上团契的机会。我想“自由”真好,可以做自己爱做的事情,专注眼前的喜好无拘无束,放松融入另一个世界!最后,我真的交到了很多朋友,可是都是大伙儿一起饮酒狂欢,派对作乐,并非是自己真正喜欢的事情。然而,因为要迎合别人的喜好,我勉强自己放下一些自己的原则。英国之梦,五年转眼过去,毕业目标已达到,我却产生不知味的落空及迷惘。

毕业庆祝晚会中,同学们兴高采烈地呼叫,为自己的成就及学历喝采。我忽然感受到这些喜乐及满足是很短暂的,亦抽象得只在转眼之间成为过去。我真的很后悔,自己没有珍惜及维系与那位基督徒姊妹的真友情,甚至在她有需要的时候,视而不见。反之,圣经中所说的真理,就如基督的爱,是敢于付出,勇于承担、体谅及宽恕,这一切才是历久常新,激励人心的真力量!

大学的阶段,我未能把握操练及实践信仰的好机会,但我很感谢这位基督徒朋友,她在关键的时候邀请我重返教会,重拾信仰。往后的日子,我重整人生的优先次序,再次认定上帝。我相信,人必须透过生活实践及锻炼,信仰方能在生命中发光发热。否则,宝贵的时间只流失于自我消耗及疲乏困惑的岁月当中。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:多彩的世界


投稿