作者: 谢葆芳,新加坡

翻译:Nancy,中国

有声播读:杨澜,中国

 

葆芳从来没有想过自己会从事与语言相关的职业;化学是她的最初所爱。当她在15岁接受耶稣为她的救主,并向祂表达她想要创作触动生命的书籍时,转折点出现了。目前,她是灵命日粮事工新加坡办公室的总编辑。

大学刚毕业,我决定先花一年的时间在一个非营利组织服侍,参与青年外联工作。我想,我还很年轻,也有一个好大学、好学位,以后再找工作应该不会有困难。

然而我错了。

一年后,我的国家新加坡经历了1997年亚洲金融危机带来的经济衰退。找工作的人比工作多。而我就是那些求职者中的一个。我花了整整九个月才最终找到一份全职工作。

也许现在你的处境和我当年一样,在当前的新冠肺炎疫情下担心你的工作前景。如果是这样的话,我希望我将要分享的经验能帮助你度过这个不确定又艰难的时期。

 

你会怀疑自己…..这是正常的。

 

当你发出无数份简历,参加面试(在这段时期很可能是通过视频),等待潜在雇主的消息时,你可能一会儿充满希望,一会儿又感到失望。随着这个循环的继续,也许你会像我一样,开始怀疑自己的技能和能力。难道我不够好吗?

在经历了无数的面试,并且现在我也已经站在了面试的另一端——成为面试官之后,我向你保证,如果你已经获得了面试机会,那就表明你已经具备了必要的技能。但招聘过程是一个高度主观的过程,取决于许多其他因素,比如你如何推销自己,或者你是否适合公司的目标和当前的团队。所以,你没有得到这份工作,并不意味着你不够好。

在我没有找到工作的时候,诗篇139章14-18节中熟悉的诗句鼓励了我:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。上帝啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。”

当我们自我怀疑的时候,提醒自己:我是上帝所造的,我的生命在祂慈爱的手中。我一直在祂的心里,祂一直与我同在!

上帝知道你在经历什么,祂知道你的担心和忧虑而且祂关心你。因为祂创造了你,把你握在手中,祂会引导你在正确的时间做最适合你的工作——就像祂在我生命中所做的一样。

 

你会怀疑上帝…..这是可以的。

 

在那段不确定的日子里,我写了一本日记,其中有一篇是这样写的:“对于不认识主的父母,我是不是成了他们的绊脚石?爸爸认为我把毕业后的几年都浪费在了非盈利机构里……我不想成为任何人的负担,但我觉得我现在就是一个负担。我非但不能用我挣来的钱孝敬我的父母,反而仍然在用他们的钱。”

那时,我想知道上帝在马太福音6章33节中所应许的“你们要先求他的国和他的义”是不是真的。虽然我觉得我履行了自己的承诺,但上帝似乎并没有遵守祂的诺言,给我“这些东西”。

我真的能相信上帝的话吗?甚至上帝值得追随吗?当时,我们的灵命日粮事工制作了一本名为《为什么基督徒会怀疑(Why Christians Doubt)》的小册子,给了我很多鼓励。它使我确信,我可以诚实地把我的疑惑带到上帝面前,祂愿意帮助我们信靠祂。

先知哈巴谷的一生印证了这一真理。在哈巴谷觉得上帝的属性与祂的行为不一致时,他向上帝哀告(哈巴谷书1章1节),上帝并没有拒绝他。相反,上帝耐心地向他解释祂的计划,因此,在书的结尾,哈巴谷可以自信地宣称,“虽然无花果树不发旺……然而我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐”(3章17-19节)。

当我在疑惑中与上帝摔跤的时候,祂也通过祷告和读经带我进入更深层次的信心和与祂的关系。我学会了从祂不变的属性中观察环境,而不是让变化的环境来决定我对上帝属性的判断。

后来,我在日记中写道:“‘靠信心而不是靠眼见生活’要求我们放弃可预见性所带来的舒适和把握,放弃我们可以通过自己的力量和努力做成某事的选项。”当我们面临巨大的不确定性时,它意味着完全的信靠和完全的顺服。”

上帝邀请我们去信靠祂,意味着要把我们的全部担子都交给祂。上帝是完全可靠的。

当你在制作你的简历、为面试做准备和参加面试时,把你全部的压力都放在上帝的肩上!这会使你不那么紧张,让你不再认为是否能得到那份工作完全取决于你自己。

 

你会感觉自己犹如在坐过山车…..但上帝与你同在。

 

求职的过程将是一个加深我们信仰的旅程,但它也是一个情绪的过山车。有些时候,你会充满信心和希望;但有些日子,你会充满怀疑和绝望。我还记得,当我接到工作面试的通知时,脑子里充满了各种期待的可能性,而当一切归于平静的时候,我却感到彻底的绝望。但在这一切的事上,上帝与你同在。

也许你担心你的积蓄会被用完,或者你的钱不够让你在找到工作之前度过难关。我们中大部分人希望上帝给我们多过我们每天所需的。但我们慈爱的父亲低声说:相信我。

就像祂用乌鸦和寡妇供养以利亚一样(列王纪上17章1-9节),对祂来说没有什么是不可能的。我们可以依靠祂的爱和大能,祂会供应我们的日常需要。

经过9个月的求职,我最终找到了一份营销主管的工作。说实话,这份工作并不是我想要的,也不是我预想的职业发展方向。但我接受了,因为我遵循基督徒作家伊丽莎白·埃略特(Elizabeth Elliot)的建议,“做接下该做的事情”,对我来说,那就是谋生。

但是上帝从不犯错,祂的计划是完美的。事后,我意识到这对我来说是完美的工作,因为我学到了重要的技能:如电子邮件礼仪,以及如何在大型组织中与各部门合作,达成最终的目标,进而装备了我真正的梦想——即我的目前工作,在灵命日粮事工中担任主编。

所以,如果你正在这个时节找工作,我要鼓励你:亲近上帝并多读祂的话语,祂会带领你度过难关。在这段旅程的最后,你不仅会找到一份工作,还会与祂建立更深的亲密关系!相信祂!

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:多彩的世界


投稿