作者:Shawn Quah,新加坡

翻译:Nancy,中国

有声播读:刘弟兄,中国

 

司布真?抑郁症?

我第一次从牧师那里听说查尔斯·司布真,是在他分享司布真许多布道中一些富有洞察力的名言的时候。当时,我记得我被这个布道“巨人”深深震撼了,而我却从来没有想过像司布真这样的人竟然会抑郁。

直到一个朋友和我分享了这一点,我才开始看到这个信仰“巨人”的另一面。我想了解更多,所以我找到了一本书,是Zack Eswine《司布真的哀愁:苦于忧郁症之人的实际盼望(Spurgeon’s Sorrows)》,这本书非常详细地记录了司布真的经历。

司布真与抑郁的斗争始于他22岁担任一个大教堂的牧师时。有一次,当他在萨里花园音乐厅向数千人布道时,一个恶作剧者喊道:“着火了!”这引起了一阵恐慌,会众们争先恐后地离开大楼,最终造成7人死亡,28人严重受伤。

这件事以后,司布真的精神状态完全变了。

他的妻子苏珊娜(Susannah)写道:“我的爱人,他的痛苦是如此深重和强烈,以至于理智似乎在她的宝座上摇摇欲坠,我们有时担心他再也不会布道了。”

在接下来的几年里,司布真遭受了他所说的“无缘无故的抑郁”。他曾经说过:“我的情绪低落到可以像孩子一样不停地哭泣,但我却不知道自己究竟为什么哭泣。”

虽然我无法想象司布真(Charles Spurgeon)可能经历了什么,但我对抑郁并不陌生。我最近经历了一个极度孤独的阶段,我质问上帝关于我的单身,问祂“为什么?”和 “什么时候?”

所以,我越读这本书,就越想知道司布真是如何度过他的抑郁的,以及是否有什么实用的技巧可以应用到我自己的生活中。相反,我发现了一件令人惊奇的事——司布真虽然没有找到医治他的忧郁症的方法,但他仍然在一生中大部分的时间里(超过38年)走遍英国,透过讲道来服侍上帝。

我认为自己在教堂里很活跃,既是一个小组的组长,也是一个委员会的成员,该委员会主要负责帮助年轻人与上帝建立更亲密的关系。有时,我觉得与抑郁作斗争使我不值得担任这样的职务,因为我曾认为,我对我所带领的年轻人将是一种负担,而不是帮助。有一段时间,我甚至向同工提到想退出服事。他们鼓励我继续服侍,但如果我真的想要退出,他们会尊重我的决定。

然而,司布真的一生向我表明,也许有另一种方式来看待我的抑郁——不是把它看作一种有缺陷的东西,而是让我可以更深层次地体验上帝的爱和信实的一种方式。

 

我并不孤单

“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人” (希伯来书2章18节)。

在忧伤的时候,我们常常听到这样的话:当耶稣再来的时候,祂会使一切都好起来。虽然这是真的,也是我们都可以期待的现实,司布真却邀请抑郁症患者在一个我们不常想到的地方找到我们的救主——客西马尼园。

对于司布真来说,这忧愁之园给我们描绘了 “抑郁”的图画——耶稣在那里对门徒说 “我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同警醒” (马太福音26章38节)。正因为如此,抑郁症患者可以在耶稣的故事情节中找到一个休息的地方,知道祂曾经遭受过深深的痛苦和悲伤,几乎要死。

我以前从来没有这样看待过耶稣在客西马尼园的经历,我常常只关注祂十字架之旅的其他方面。但读了司布真的描述后,我对我的救主有了新的认识。它让我看到,耶稣不仅为未来带来了盼望,而且还带来了此时此地的盼望。

正如希伯来书2章18节所提醒我们的,祂理解我们的痛苦和挣扎,因为祂自己已经面对了痛苦的所有层面。

知道了这一点,我开始更多有规律地祈祷。每当我感到沮丧的时候,我就提醒自己要相信基督与我同在——祂知道我的痛苦,我可以把所有的感觉交给祂。这帮助我度过了很多次我感到被击垮的时候,特别是在工作或在教会服侍的时候,给了我继续前进的力量。

 

邀请朋友加入你的旅程

“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法”(加拉太书6章2节)。

在《司布真的哀愁》一书中,Zack Eswine描述了司布真是如何用自然的方式使自己摆脱抑郁的,比如大笑、安静的时间和放松的假期。我发现这些建议非常有用,特别是我经常在感到沮丧时想什么都不做或者在家睡觉。虽然这些都是很好的放松方式,司布真鼓励我们积极参与各种可以以自然的方式帮我们提升情绪的活动。

我发现和我的朋友一起制定计划对我来说非常有帮助,花时间享受彼此的陪伴,分享我们的挣扎并把这些挣扎以祷告带到上帝面前(加拉太书6章2节 ),而不是独自一人。即使我们没有时间见面,可以给朋友发短信,知道有人陪伴我,这都在我抑郁的时候给我带来帮助。

 

依靠基督

“永生的上帝是你的居所,祂永久的膀臂在你以下”(申命记33章27节)。

司布真的一生为我树立了依靠基督的榜样,并给我希望——尽管我与抑郁作斗争,这不会降低我对上帝子民服侍的成效。

事实上,我已经意识到,让别人知道我的难处是没有关系的,这样我可以更多地依靠基督、祂的话语和祂所赐给我的团契。我知道祂是我的避难所,祂永远的臂膀将带着我度过今生的试炼,就像祂带着司布真度过他的忧郁症和一生的事工一样。

如果你也在与抑郁作斗争,我希望你会因基督为我们的旅程带来希望的真理而得到安慰,并祈求上帝赐你恩典,保守你。

 

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:多彩的世界


投稿