*绘画作者:Chin,马来西亚

*文字作者:Feifei,中国

 

你是什么时候开始拒绝自己的?是学习成绩永远达不到父母的期待时?是因为长相被同学嘲笑时?还是因为家庭条件在攀比中不够好被人排斥时?这个世界不会教导我们接纳自己的法则,白纸一样的我们被周围人的负面评价画上黑暗的涂鸦。于是,在内心都没有发觉的情况下,我们选择拒绝自己。拒绝自己是怎样一种表现呢?

 

最近很流行一句话:杀不死你的,都会让你变得更强大(What doesn’t kill you,makes you stronger)。那些负面的评价,看似成为你人生的动力。他们让你受伤,可也让你发奋崛起。肮脏的白纸学会隐藏自己,每天里戴着面具强颜欢笑。把别人对自己的不接纳,转化成内心对自己的愤怒,时刻鞭策自己成为一个“更好的”人。

 

把人生的某一段黑暗时光封存起来,不愿意再回忆。每当记忆的碎片浮现在脑海里,出现在自己心里的旁白往往是:我怎么那么蠢?我怎么那么糟糕?我怎么那么丢人?给自己贴上无数负面的标签,并嗤之以鼻。

 

负面的信息接收多了,自己无法再客观地评价自己。你会觉得自己是宇宙最蠢、宇宙最丑、宇宙最没有希望的,于是被消极的情绪捆绑,甚至陷入抑郁的状况无法自拔。在我经历上帝漫长的内在医治过程中,很多次上帝都光照我,让我看到我对自己的不接纳。面对家长、学校、社会所设置的高标准,每当我无法达到时,我便会拒绝自己。我总把自己与他人作比较,看到的永远是自己的缺陷。我永远都觉得自己不够好,这种状态给自己带来了无穷无尽的压力,直到我在上帝那里得到安慰。

 

圣经哥林多前书6章20节说:“ 因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”我们是上帝用耶稣的宝血赎买回来的,是祂的宝贝,是祂的荣耀,是有价值的。我们是上帝的杰作,然而祂并不要求我们做完美的人,祂知道、了解、拥抱我们的每一刻。因此,我们也要借着祂的话语,认识自己的价值。

 

我们所要做的就是拥抱自己,与自己和好,把过去的伤痛交给上帝,祂会终止自我拒绝的恶性循环,带我们走出黑暗。

 

 

*此作品由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:多彩的世界


投稿