作者:Cassandra Yeo,新加坡

翻译:晓晴,中国

有声播读:小七,中国

 

大约晚上9点左右,我所在的研读圣经团契(Bible Study Fellowship,简称BSF)小组的组长给我打了每月的例行电话。在简单的寒暄和分享代祷事项后,她问道:“其实我还想问一下,你是否愿意成为一名BSF小组的组长呢?”

我很惊讶,根本没有预料到会被问到这个问题。在电话中沉默了一会后,她接着说,“我们中心的候补名单上有很多女生想要进来一起查经学习,但我们缺乏小组长,所以希望有更多的人来承担这个任务。你有兴趣吗?”

我知道能服事是一种荣幸,但我的工作一直很忙,周末还有教会的事工——所以这对我来说有点为难。但是,一想到要拒绝这个合情合理的请求,我就感觉糟透了。我的脑子里闪过几个念头:我是不是很自私?如果我拒绝,我的组长会失望吗?

我无法立即给出答复,所以告诉组长还需要时间仔细考虑一下。她开心地说那就几天后再给我打电话,之后就挂断了。然而,我知道其实我的内心很想拒绝,现在只是在争取时间罢了。然而一想到要说“不”,我就感到不舒服,非常尴尬。

在接下来的几天里,我挣扎在“义务”和“想要继续以一个普通参与者参加BSF查经小组”的感受中间,非常矛盾。所以我转而用以下三个原则指导自己决定如何回应组长的要求。

 

1.知道自己为何(为谁)服事

当服事涉及到教会时,那么在决定是否服侍的时候我们应始终定睛于最先把我们放在职份上的那一位。如果依靠其他人指导我们做决定,我们很可能因为想要取悦这些人而认为有义务对一些服事说“是”——但这最终会导致骄傲、倚靠自我和气馁。

在一次教会的夏令营期间,我被邀请带领青少年进行小组讨论的时候就发生了这样的事。虽然我一直希望能把这次夏令营当做一次我个人的退修会,但又不好意思说“不”,于是还是决定去帮忙。

不幸的是,这次经历并不顺利。这些青少年要么想方设法逃过一些讨论,要么就算在场也会静默不语,毫无反应。到了第三天,我因他们不觉得讨论很重要而生气,并后悔当初答应帮忙。然而在一番自我反省后,我意识到在服事中我会因自己的能力而骄傲,并有意取悦他人。在整个过程中,我也忘记向上帝寻求帮助和指导——而仅仅依靠自己过去的经验来判断。

正如歌罗西书3章23-24节所说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。因你们知道,从主那里必得着基业为赏赐,你们所侍奉的乃是主基督。”

当我们做工或服事时,动机应该是让上帝喜悦而非取悦他人。定睛于上帝将改变我们回应他人的方式,并促使我们审视自己的内心,知道为何服事。

谨记上帝在我们的事工中掌权,我们就会承认自己只是祂计划中的一小部分,并相信上帝会一直为禾场供应做工的人,无论我们是否参与——祂免去了我们仅仅因为有服事的需要而去做工的义务。

 

2.评估自己目前的能力

每个人的能力不尽相同,这取决于在生命每个时节需要承担的责任。例如,当我还是学生的时候,我能够兼顾在校园的福音事工和教会的服事。而当我开始全职工作时,情况发生了变化。有一次,除了青年事工外,我还负责了一个福音活动的宣传工作,并且要在朝九晚五工作的同时撰写教会简报,作教会接待组的组长。虽然那段日子很精彩,但最终我也失去了很多睡觉、娱乐以及和上帝亲近的时间。

一个好心的朋友注意到我无精打采,精疲力竭,便建议我在活动结束后好好休息一下。这让我意识到我的精力和时间是有限的,因此我要合理安排时间,平衡日程。

虽然“好好先生”听起来很有魅力,但过于讨好会导致一次承担太多的工作。若时间被分割,分散在几个不同的事工上,我们的精力会耗尽,从而降低日后服事的效率和能力。

正如以赛亚书40章30-31节所说,“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必重新得力。”愿在我们服事的时候记得等待上帝,察觉何时该服事、何时该停下来、何时可以退出去休息。

虽然这有时可能意味着要向别人说“不”,但却能保护我们自己,保护我们服事的人,和我们与上帝同行的心。

 

3.先寻求上帝

我在大学期间活跃在大学生基督徒团契(Varsity Christian Fellowship)里,最后一年,我认为是时候退出服事,专注于学业并开始为毕业后做打算,找工作了。然而,上帝却另有计划。

当一年一度的年终夏令营即将来临时,祂精心安排了一些活动使得我与一位同工有很多共事的时间,我们也借此机会聊了聊下一年的事工计划。

在那些不寻常但及时的闲聊中她问起我是否愿意在夏令营服事。我决定为此祷告一周,并向家人和朋友寻求建议。除了亲人的鼓励外,上帝在一次祷告中通过以赛亚书41章10节对我说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

这个应许给了我确据对服事说“是”,我这样做不是出于畏惧、义务或内疚,而是为了回应上帝在那个时刻对我的呼召。

结果,在策划夏令营的过程中我体验到了很多乐趣,即使有时会在我关键的考试前开会,或者好几次要在周六通勤一小时去参加早会。

当夏令营最终开花结果时,我感受到了团体的温暖、与上帝的亲近,看到参与者享受这些活动时我也获得了满足感。从那以后,我明白了在做决定时首先寻求上帝的智慧,相信在正确的时间,祂会把我安置在应该服事的地方。

 

说“不”也没关系

当我思考以上三个原则时,感到即使我拒绝了做BSF小组组长的邀请,内心也会很平安。首先,在这个时节里我没有感受到上帝呼召我在BSF服事,而是想到了自己委身的教会青年事工需要我在周末有大量的空闲时间。

当我回电话给组长时,我感受到了她的失望,但我向她保证,上帝会供应她,而且祂可能会在另一个时节呼召我回去服事。在我们继续服事并建造上帝的国度的过程中,不论祂把我们放在哪里,我祷告我们都能喜乐地做工,知道上帝是按着祂的计划和美好的旨意精心地为祂的子民做安排的。

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:奇妙的创造


投稿