作者: Deb Fox,澳大利亚

翻译:Nancy,中国

有声播读:Joya,中国

 

今日经文:传道书6章1-12节

“我见日光之下有一宗祸患,重压在人身上。就是人蒙上帝赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是上帝使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。

人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬,据我说,那不到期而落的胎比他倒好。因为虚虚而来,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽, 并且没有见过天日,也毫无知觉,这胎比那人倒享安息。那人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?

人的劳碌都为口腹,心里却不知足。 这样看来,智慧人比愚昧人有什么长处呢?穷人在众人面前知道如何行有什么长处呢?眼睛所看的比心里妄想的倒好。这也是虚空,也是捕风。

先前所有的,早已起了名,并知道何为人,他也不能与那比自己力大的相争。加增虚浮的事既多,这与人有什么益处呢?人一生虚度的日子就如影儿经过,谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢?”

 

诺亚高兴地咯咯笑着,一个泡泡在他头顶上跳舞。他在泡泡破裂前追了上去,然后开始追逐随之而来的泡泡。他很高兴……直到突然间不再有神奇的彩虹泡泡了。一个三岁孩子那种喜悦、天真的快乐,被撅嘴的失望所取代。

和朋友的孩子相处的那一刻提醒我,我也在努力追逐世界上那些只会带来短暂快乐的暂时的东西。我曾经梦想过童话般的浪漫故事:迪斯尼公主等待她的王子。

十年前,我以为我恋爱了。两年后,我得到了一枚戒指。想到未来,筹划我们的婚礼,想象我们的孩子会是什么样子,让我很兴奋。

但这段关系突然结束了,我的世界被颠覆了。我很伤心,但这也让我明白了我有多么像我的小朋友诺亚一样——追逐着世人认为的重要事物。我意识到我只是爱上了“爱情”、“婚姻”这样的想法。

在传道书6章7节中,作者谈到了这种对我们想要的、但没有的东西的永不满足的渴望。他明智地建议我们通过欣赏我们所拥有的来回应,“眼睛所看的比心里妄想的倒好”(9节)。我们很容易看到别人所拥有的,并愤怒地认为,上帝会让一些人“心里所愿的一样都不缺”(2节),心想“但上帝,我呢?”就像我看着身边的情侣而产生嫉妒时一样。

然而,今天的经文提醒我,我可以学会拥抱当季的丰盛,而不是无休止地渴望我没有的东西。

例如,学习心理咨询为我打开了一扇门,使我能够认识和关心来自不同文化、背景和生活经历的人。难民、吸毒成瘾者、无家可归的男女、性工作者、受虐待的人及精神病患者——那些可能感到不配和被社会排斥的边缘化人群。当我们的爱倾注在那些最需要它的人身上时,基督的光闪耀得最亮。

当我听到那些有点难以去爱的人的故事时,这也让我能够看清自己的挣扎,帮助我去欣赏生活中美好的人和事,而不是把注意力集中在我觉得自己错过的事情上。

我还是希望自己有一天能结婚。渴求关系是没有错的,但是当我们对这些的追求超越了我们对主的爱的时,它们很容易成为偶像,把我们的注意力从祂身上夺走,也带走了祂在我们当前生活阶段可能要给我们的祝福。

传道书6章描绘了一幅无望的人类景况。这本智慧书的作者将世上为满足我们的欲望所作的斗争称为“捕风”(9节)。也许你也在渴望某些事物。如果是这样的话,试着寻找上帝给你安排的有意义的关系吧。我们是为关系而生的,当你荣耀主的时候,就可以去庆祝它们所带来的喜乐。

 

问题反思:

 

1.哪些“泡泡”会分散你对与上帝的关系或最重要的事情的注意力?它们是“好”的泡泡,只是需要你等待上帝的时间安排和计划吗?还是你应该停止追逐的东西?

2.花点时间考虑一下,你可以如何将基督的爱浇灌到今天所需要的人的生命中。什么样的“欲望”会阻碍你抓住这些机会?

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:奇妙的创造


投稿