作者:Rebecca Lim,马来西亚
翻译:晓晴,中国
*文中图片来自网飞

 

编者注:本篇评论包含剧透。

和大多数人一样,我开始看网飞的最新韩剧《虽然是精神病但没关系》只是想看看阔别韩剧已久的金秀贤回归。

但是当开场故事一亮相,我便完全沉浸在这个光怪陆离、蒂姆·伯顿式风格的故事里:一位美丽的女孩被独自困在一座塔里,因为全世界都认为她是一个“带着死亡阴影的怪物”。在这短短的三分钟里,我们得以一瞥女主角高文英(徐睿知饰演)的生活,黑暗又孤独。

她那令人毛骨悚然的孤独感,以及她破坏性行为背后渴望被爱的痛苦吸引了我,我想了解更多关于她的故事。

虽然被称为“治愈”剧(角色通过与他人互动来感受某种形式的心理治疗或宣泄),但《虽然是精神病但没关系》并不是那种最具安慰或治疗作用的剧。整部片子没有带给观众疫情下人人都渴望的对现实的逃避,而是通过对剧中角色的生活和治愈过程进行坚定而强烈的描绘,挑战我们去直面那些告诉我们自己真正是谁以及可以成为什么样的人的故事。

 

 

你紧紧抓着什么故事?

《虽然是精神病但没关系》围绕几个有着各自问题的人物展开。他们每一个人都紧紧抓着一个关于自己故事的消极版本,无法享受真正的生活。

第一个角色高文英是一位畅销儿童读物作家,她患有反社会人格障碍,这种性格障碍使她很难与周遭相处。她生活在过去的阴影中——住在一座哥特式废弃的城堡里,被悲惨童年的鬼影笼罩,她一再被告知长大后会成为一个怪物,永远无法逃脱自己的命运。

接着男主角文康泰(金秀贤饰演),是“没关系精神病院”中的一位护工,他很善良但永远把自己的情绪和想法都深藏于心。康泰从小就认为,母亲生下他唯一的原因就是为了照顾他那患有自闭症的哥哥。他被苦苦拉扯,一边是要照顾哥哥,另一边却是由此而对哥哥产生的恨。

三人组中的最后一位是康泰的哥哥,热爱恐龙的尚泰(吴政世饰演)。尚泰患有自闭症,只有通过艺术才能最完整地表达自己。他在绝大多数时候过着无忧无虑的生活,但在目睹了母亲被谋杀后,他便患上了创伤后遗症,恐惧蝴蝶。

 

随着三个角色的生活有了更多交集,兄弟俩搬进了文英的城堡,在那里他们学会了放下戒备,互相信任,并在一起面对恐惧时学会宽恕、最终找到友谊并组建了家庭。

这个小家庭看起来似乎过得不错,但当剧情到达高潮时,我们以及三个主角发现了剧中一大谜团背后毁灭性的真相——杀死文康泰兄弟母亲凶手的身份——这极大地威胁到了三人建立起来的亲密关系。三位主角用各自不同的方式去应对真相,并在通往治愈的旅程中学到了以下让人宽慰的三点。

 

 

1.面对恐惧…..也没关系

尚泰是唯一目睹母亲被杀的人,但找到凶手身份的唯一线索是这起杀人案与尚泰对蝴蝶的恐惧有关。通过一系列的事件,他发现自己痊愈的关键不是抹去记忆的创伤或逃避,而是去克服,“用更美好的东西覆盖它”。

正如尚泰学到的一样,通往治愈之路需要我们自己迈出第一步,找到脱离过去的那扇门,否则我们就会把自己锁在内心痛苦的地牢里,一遍又一遍地重演过去。

但是,如果实在无法独自面对并克服恐惧时,我们可以记住……

 

 

2.倚靠别人…..也没关系

对文英来说,发现真相让她精疲力尽,感觉自己无法写出或讲述故事了,但尚泰的坚持推动她完成了需要她写的最后一个故事(至少是剧情时间内的最后一个)——《找寻最真实的脸孔》。这个故事正反映了三个主角探索“最真实的自我”的旅程。

在这个故事中,三个主角——空罐头公主、面具男孩以及箱子叔叔——为了找回被邪恶的阴影女巫偷走的“真实脸孔”而踏上旅程。他们在旅途中遇到了不同的角色(与他们在全剧16集里遇到的角色有一些相似之处),每个人都会帮助他们更了解自己,或获得勇气摆脱自己故事版本的枷锁,一步一步找到自己的“真实面孔”。

这是文英写的唯一一个没有以残酷和悲剧结尾的故事(之前故事里的主人公都是被抛弃,只能自己捍卫自己)。在这个故事中,她不仅找到了新面孔和新身份,还找到了新的希望以及一个愿意接纳她原本模样的新家庭,她不用再当任何人的影子,也不用承担父母的过失,更不用再背负那些相加于她的恶言恶语。

单凭主角们自己无法积蓄力量战胜阴影女巫的阴谋,只有当三人联合起来——相互取长补短时——才成功打败了阴影女巫,找到通往“从此幸福快乐”的道路。

如果三位主角能通过彼此倚靠而获取力量,那么想象一下,如果我们不仅倚靠彼此,还倚靠基督里的力量,会发生什么?

正如传道书4章12节所说,“有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他,三股合成的绳子不容易折断。”

当我们单靠自己与敌人的计谋斗争时,我们很快就会灰心丧气,寡不敌众,但正如保罗在哥林多前书12章中提醒我们的,上帝创造我们作为基督的肢体彼此倚靠,作为基督在地上的代表,我们需要彼此方能看到、听到、行走和移动。或许到那时,我们也会有足够的理解与明白去告诉彼此……

 

 

3.慢慢治愈…..也没关系

《虽然是精神病但没关系》中最美好最打动人的一幕就是当有人在自己争战、设法寻找出路时,其他人会为其留出空间。

这部剧让我们深入了解到到治愈的过程有多么艰难、不舒服和耗时,并展示了主角们是如何在相互连结中成长的——学习表达保罗在哥林多前书13章4-7节中谈到的那种爱,一种 “不求自己的益处”或“不轻易发怒,不计算人的恶”,而是在恒久忍耐和恩慈中与他人相处的爱。

当看到文英和尚泰从争夺康泰的感情,到学会说对方的“语言”,并建立起牢固的友谊,是多么令人欣慰。

当看着这些角色迈向“从此幸福快乐”的方向时,这让我想到我们听到他人的故事或最黑暗秘密时是如何反应的呢。我们向周围的人呈现出来的是一个充满希望还是挫败的故事?

当我们无路可走时,我们又会去听谁的故事版本?

 

 

 

你听谁的故事版本?

 

《虽然是精神病但没关系》展示了毁灭性的语言对我们生活的影响(雅各书3章5-6节),以及当我们允让这些故事版本来定义自己的生活时带来的危险。作为基督徒,我们听到了世界上最伟大的故事——福音的故事。这个故事比精心编写的童话更真实、更奇妙、更令人敬畏。

福音告诉我们,自己或周围的人用什么故事版本来定义我们的生活并不重要。也许像文英一样,别人说我们是个“失败者”,注定被遗弃;或像康泰一样,相信自己生命的价值是与他人牢牢绑在一起的;或像尚泰一样,觉得自己的弱点是另一个人一生的负担。

我祷告,当我们聆听别人有深深破碎的故事时,要“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”(以弗所书4章2节)。我们要帮助彼此,把过去抛诸脑后,听听那位已经知道故事开头和结尾的作者的声音。祂将我们所经历的每一次痛苦、每一次伤害、每一次虐待都赎回。祂看到我们身上的伤疤,用更美好的东西覆盖它。

 

耶稣邀请我们放下自己的故事,进入那个祂进入死亡深处才为我们赢得的故事。

在这个故事里,我们决定选择光明的国度而非黑暗的国度(歌罗西书1章13-14节)——这个故事给了我们希望,覆盖了我们内心最深处、最黑暗、最悲惨的故事。这个故事帮助我们在世界上找到了自己的位置。它是唯一真实且值得相信的故事。

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:门徒训练


投稿