作者:Charles Christian,印度尼西亚

翻译:奇奇,中国

有声播读:刘弟兄,中国

 

一天,一个朋友在WhatsApp上给我发消息说她生病了,但无法负担药费,所以要向我借钱购买药物。在了解了她的病情之后,我告诉她我可以借给给她,但条件是她在买完药之后发给我一张购药凭据,因为我想确保这笔钱她真的用在了买药上面。

她同意了,让我将钱转入她的银行帐户,并将转账凭证发给她,我照做了。

几分钟后,她告诉我她已经买了药,这笔钱足够支付她的药费。但是,她说药房没有给她收据。因此我要求她给我发一张药的照片,但是她只给我发了一张破损的包装盒照片。她说她已经打开包装并将药物放到了一个专门的药盒中,但是她无法向我提供药盒和药物的照片。

她的故事无法自圆其说,所以我给她压力让她说出更多信息,最后,她终于承认自己对我撒了谎。她说她的父母会为她买药,当我提醒她保留收据时,她说她父母去的药房没有开任何收据。我请她从另一家可以提供收据的药房买药,她说她觉得我把事情弄得太复杂了。

接着,第二天早上,她发来了一条令我惊讶的信息:

我想对你说,在帮助他人时,你把事情搞得太复杂了。我的父母不喜欢。你似乎太过谨慎了,这又不算多大一笔钱。很抱歉,我不得不这么说,以前帮助过我的其他人从来没有像你这样复杂。你本来就知道药房不提供收据。我刚刚告诉了你我父亲说的话。

我读到她的信息时很生气,然后我回复道:“如果你不喜欢,就把我的钱还给我。”

之后她的回答让我震惊和愤怒:你已经给了我,是不可能被还回去了。

我试着控制自己的情绪,当我平静下来时,我提醒她,她要求的是借钱,不是捐助。然而,她无视了我的信息。老实说,我之前便准备好给她钱来帮助她,并没有期待她会还。但我没有对她这么说,因为我希望她对她的自己说的话负责(她说了是要借钱)。

 

 

我忽然意识到自己也在抢夺上帝的东西

我非常生气,她的回答不停地在我的脑海中回放。但是我提醒自己不要任由情绪控制自己。我试着通过做一些运动来使自己平静下来。就在那时我感觉到上帝在心里对我说:“Charles,你不是也经常这样吗?”

“您指的是什么啊,上帝?”我很困惑。

“你祷告我祝福你,但是当我祝福了你并让你用我给你的礼物去奉献或祝福他人时,你则会左思右想。你不记得我给你的钱不是属于你的吗?它是我的,我只是把它放在你手里而已,我希望你也能使用它来祝福其他人。”

我被这样的想法触动了,也被上帝在玛拉基书3章7-9节中的话所提醒:

万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’

“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”

当我在财务方面像一个不情愿的管家一样挑选并选择要捐多少钱和要存多少钱时,上帝大概就会有这样的感受。我很多年都在十一奉献,我也知道我需要有爱心的奉献,但有时我会与上帝争辩说,我不需要在十一奉献之外再有别的奉献。我的工资是我努力赚来的,为什么还要多奉献呢?看看这多么像在对上帝说:“你已经给了我,是不可能被还回去了。”

我忘记了,尽管钱是我工作赚的,但是是上帝给了我健康的身体、恩赐、并给了我谋生的机会。

所以,我所赚的一切实际上都是上帝的。我只是祂祝福给我一切礼物的管家,我并不拥有它们。

 

 

学习成为一个好管家

在思考了这些真理之后,我不再对我的朋友生气。我并不知道我借给她的钱实际上被用来做了什么,她也整整一年都没有与我再联系。对于我来说,这是一段艰难的旅程,因为我试图找到向需要帮助的人提供帮助与谨慎对待以防自己被利用之间的界限。我们该如何去爱一个不好相处的人呢?

但是,上帝把我和朋友的糟糕经历变成了一堂宝贵的课程。从中我得知自己拥有的一切都是来自上帝,我空手来到这个世界,也将空手而去。正如约伯记1章21节所说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”。上帝还让我明白,十一奉献和爱心的奉献不是浪费金钱,而是将我世上的金钱转化为可存放在天堂的宝藏(马太福音6章19-21节)。

我还学到,做一个好管家,管理上帝所赐给我的一切是一个毕生的学习过程。这确实是永无止境的,因为一旦我们认为自己很擅长了,骄傲就会进来,我们就开始变得沾沾自喜。我祷告上帝帮助我持续地记得我拥有的所有美好的事物都是祂给的,并明智地使用它们来荣耀祂。

这堂课也提醒我,上帝可以使用我们在生活中遇到的任何不愉快的事情来教我们一堂属天的课程。因此,如果明天我们遇到了不愉快的事情,为什么不花一点时间祷告并问上帝:“上帝,今天您想通过这个教我什么呢?”聆听祂要讲的话,将你的失望变成一次宝贵的教训吧。

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:门徒训练


投稿