作者:Madeleine Grace,澳大利亚

翻译:Abby,中国

有声播读:杨澜,中国

 

凌晨1点,我却无法入睡。心情沉重,我非常不开心。

我不该有这种感觉。过去的几天,我与我爱的人们一起度过了一段美好的时光。不过,当我看到许多朋友在Instagram上晒他们参加的同一个活动,而我没被邀请时,真的让我很受伤。

被排斥的感觉触到了我的痛处,我知道不单单我有这样的感受。我越开诚布公地和身边的人交谈,就越多地发现很多人也有同样的感受:被拒绝、被排斥、被遗忘和被孤立。

我从身边很多人那里都听过这样的恐惧。甚至包括那些平日在我看来很酷,积极参加活动,绝不会被冷落的那些人。

事实是,当我们处在一个很大的团体体当中时,我们无法总是邀请所有人参与所有活动。

这个我是明白的。可能活动空间有限。或预算很紧张。我们可能也不认识所有人。

我知道我也在排斥他人的罪上有份。有时我会在Instagram上发布一些东西,因为我想要别人嫉妒我。我想让他们知道我即使是一个人也很快乐,我不(总)是一个穿着睡衣坐在家里内向、焦虑的人。说实话,有时候我想让那些没有邀请我参加活动的人知道“即使没有和他们一起,我依然很好, 没有参加他们的活动,我反而更开心”。

对很多人来说,过去几个月加剧了这种孤独感和被排斥感。在社交距离受到限制时,我们不得不做出一些棘手的决定:邀请哪些朋友共进晚餐,以及如何在不冒犯或排斥任何人的情况下进行小组聚会。这很难,我也时常出错。

最近,在和好朋友喝咖啡时,我倾诉了内心的悲伤和沮丧。“为什么我们不能成为一个包容所有人的团体?”我问她。“我们如何改变这种拉帮结派和排他性的文化?”我们交谈了好几个小时,讨论我们想要看到什么变化,以及我们如何能带来改变。

其实我没有答案。我也在学习什么是真正的团体,以及如何把天堂带到地上来。但我开始相信我们有可能创造一种包容和健康的团体文化。在这个团契中,我们都去询问上帝,对我们每一个来说怎样才是真正的团体,并确保我们的心努力彼此建造而不是互相拆毁。

在读上帝的话语时,我越来越多看到耶稣向我们展示了如何建立好的团体。祂无法做所有人的亲密朋友,而且(可能)也没有与祂所有的追随者们组织每周一对一的咖啡会谈。祂有12个门徒,还有一些其他的追随者,他们是祂的得力助手,是祂的团队,是和祂一起吃饭,一起祷告的人。

但是除了祂亲密的圈子外,耶稣并没有将那些不在祂圈子或来的不是时候的人拒之门外。

祂没有因为厌烦而排斥任何人。无论是麻风病人,妓女,罗马百夫长,甚至一群小孩子,耶稣祂没有拒绝这些来找祂的人。相反,正如路加福音19章1-10节中税吏撒该的故事告诉我们的那样,祂找到他们,和他们一起吃饭,并与他们同住。

通过祂的榜样,耶稣也教导祂的门徒如何建立好的团体,我们可以从使徒行传2章46-47节中看到这一点。在这段经文中,我们看到早期的信徒定期聚会,他们的小组每天都在成长:

他们每天继续在圣殿聚会。他们在家里擘饼,存着欢喜诚实的心同吃,赞美上帝,得众民的喜爱。耶和华将得救的人天天加给他们。

我们如何在今天活出使徒行传二章的团体模式?我们都知道包容是一个好主意,但从实践层面看,那是什么样的呢?在学习如何建立团体的过程中,以下这些是我正在学习的:

1.超越我们的小圈子(罗马书12章16节)。我们都不认为自己是问题所在,也不认为自己在结党,除非我们以旁观者角度来看问题。大多数人都不会故意把别人排除在外。有一小群亲密的朋友是很好,但让我们把目标放去圈子外寻找那些可能处于边缘的人吧。我们能联系到谁?有人愿意被邀请和我们小组的朋友们共度时光吗?

 

2.在发布聚会的照片或与未被邀请的人谈论周末的社交活动之前,请先检查一下我们的动机(腓立比书2章3-4节)。这并不意味着我们必须神秘兮兮,但我们要警醒这样的分享是否只是为了提升我们的“社交地位”。

 

3.时刻准备好说“可以”(罗马书12章13节)。我们的朋友可以带人来聚会。是的,他们的姐妹也可以参加。我们也欢迎他们的伴侣来。如果有人询问,同时我们有能力(或地方足够)让更多人加入,我们就回答“可以”。

 

4.做连接者(以弗所书4章2-3节)。想和团体的每一个新人做最好的朋友是不现实的。但我们能做的是努力把他们和其他志同道合的人联结起来。

 

5.当你看到排他现象的时候,请温柔谦卑地指出来(希伯来书10章24节)。我们可以问朋友为什么某个人未被邀请,或者委婉地建议邀请这个人。不管这种排斥是有意还是无意,我们都可以帮助朋友们留心在我们的团体中培养包容性。

 

6.当我们未被邀请时,宽容待人(罗马书12章17-18节)。我发现最后一点很难做到,但我知道这是非常重要的。在我们未被邀请时能宽容别人,这不仅可以避免自己的痛苦和不安感,还可以帮助我们的团体明白和理解并不是每一个人都能被邀请到每一个活动中。

我希望可以警觉地发现自己内心深处那些挑剔的想法和隐藏的动机;那些更关心提升自我形象而不是培养正直和爱的想法。

我希望可以尽我所能使团契成为一个人们不再害怕在其中被拒绝或孤立的地方,而是一个建立在信任、好客和慷慨之上的地方,不是一个充满分歧、比较、痛苦或不安全感的地方。

让我们成为那种忙于欢迎、包容他人并慷慨给予的人,因此我们就不再注意其他人在没有我们在场时都做了些什么。

对自己是谁和属于谁有足够信心的人,就不会觉得未被邀请是莫大的打击。

有谁赞同我的想法吗?

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:门徒训练


投稿