作者:Kristle,特立尼达和多巴哥

翻译:Nancy,中国

有声播读:Joya,中国

 

“我会在24岁之前从大学毕业,找到一份好工作并结婚。”我们一群人在我们的女子高中吃午饭聊天时,我的朋友自信地预测道。

另一位朋友则不假思索地附和了一句:“我呢?则会在26岁。”而另一位朋友则确信,到30岁的成熟年纪时,她和未来的丈夫将有两个孩子和一只可爱的狗。

我呢?我记得我说过,无论上帝在我多大年龄给我一个丈夫,我都会很高兴。但我知道这会发生在我二十多岁的时候。毕竟,在我有限的15年的人生经历中,身边的每个人最迟都会在30岁之前结婚。

剧透警报:后来我们当中有人并没有那样。

这些充满梦想、自信的青少年如今已经长成了30多岁的年轻人,她们的教育和职业是我们祖母那一代人梦寐以求的。但我们对自己家庭的梦想并没有按照我们的时间表实现。

最近,我的一个三十多岁的朋友向我坦白她已经厌倦等待了。“我不想成为四十岁的老处女,”她半开玩笑地抱怨道。

我的朋友一直守护着她的心,追求有意义的目标,为社区服务,好好经营着她与家人朋友的关系。然而,上帝似乎睡着了,没有听到她生物钟设定的闹铃。

我的朋友想知道她是否真的需要找一个信仰敬虔的丈夫。也许一个对她好的好男人就可以成为一个很好的配偶和父亲。

当我恳求我那失望的朋友继续相信上帝的信实和祂的时机时,我并不是站着说话不腰疼。

天知道我在二十几岁的时候,做了多少糟糕的恋爱决定。我有心理咨询的账单可以证明这一点。

但我终于学会了相信上帝,而不是自己掌控一切。

你也在担心上帝睡着了,以至没有理会你的心愿吗?我来给你讲个故事。

许多年前,有一个叫哈拿的女人为不能拥有一个自己的孩子而伤心。我们可以想象当别人取笑哈拿不孕时,她有多痛苦。一年又一年,哈拿认真地向上帝祷告,但她的呼求似乎无人理睬。她仍然没有怀孕。

哈拿很伤心。在她的大家庭每年拜访上帝的圣所时,她没有吃饭。她丈夫深爱着她,问她:“你为什么哭?你为什么不吃?我对你不比十个儿子更重要吗?”他的话并没有给哈拿带来什么安慰,她吃了饭又回去祈祷。

哈拿从未放弃寻求上帝。尽管面对多年的失望,她仍然继续祷告、盼望和信靠上帝。

有一次祷告时,她甚至向上帝保证,如果上帝给她一个儿子,她会把孩子一生都献给上帝。

有一天,时机成熟了,耶和华将哈拿的所求赐给了她。她和丈夫同房,哈拿怀孕了。她要成为一个妈妈了!

哈拿履行了她对上帝的承诺。孩子断奶以后,她就带他到圣所,在祭司面前全时间服事。这很可能意味哈拿一年只有在他们家人拜访圣所时才见到她儿子一次。

等等。你说什么?哈拿恳求上帝给她一个孩子,但她并没打算留给自己抚养?

没错!真是这样。哈拿把她渴望的还给了上帝,愿成就上帝的旨意。哈拿的祷告应验了,她的孩子就是后来伟大的先知撒母耳,他曾在扫罗王和大卫王在位期间服事。

上帝应允了哈拿的祷告,祂接着又祝福了她。在撒母耳之后,哈拿又生了五个孩子。

你可以在《撒母耳记上》中读到整个故事。

但我们能从这个故事中学到哪些关于我们自己、上帝以及祂的时间安排的功课呢?

 

把这一切都带到上帝面前

年复一年,哈拿为有一个孩子向上帝呼求。她把她的眼泪、她的痛苦和她的挫折都告诉了祂。祂聆听着。耶和华靠近伤心的人,祂裹好他们的伤口。上帝看见我们的心,也听见我们的呼求。祂向我们保证,我们的眼泪没有一滴不被记念(诗篇56篇8节)。

 

把这看作是一个邀请,让我们带着我们的心愿、受伤和挫折,向上帝祷告。祷告其实就是与上帝说话——我们可以把祂当作一个可以信赖的朋友与祂交谈,我们可以完全坦诚地说出我们的感受。

 

要有耐心和信心

哈拿从未放弃。她没有待在家里对自己说:“上帝不听我的祷告,所以忘掉祂吧!”

每年献祭时,她还是会和她的家人一起去圣所。她照着上帝对她的要求去做,即使她看不到任何结果或好处。

我们不必等到找到理想的工作、结婚或生孩子以后才去活出人生意义。

我们现在就应该去关心我们天父的事。祂给了我们每个人不同的天赋和才能,所以让我们为了祂的荣耀来使用它们吧。

 

改变你的视角

让我们来面对现实。当哈拿的丈夫问她,有他难道不如10个儿子好时,他有些不够体贴。但他说得有道理。哈拿有一个很爱她并祝福她的丈夫。

也许如果哈拿专注于她所拥有的祝福并为之感谢上帝,她的心灵就不会如此悲伤。毕竟,上帝要我们凡事都要知足和谢恩(帖撒罗尼迦前书5章18节)。

上帝在当下的季节给了你什么祝福?在过去的时节呢?数算一下祂给你的祝福。你会很快发现上帝是一个好父亲,而你备受祂的祝福。

 

想一想你的动机

哈拿请求上帝给她一个孩子,这样她就可以把孩子献给上帝。这令我无法理解。在经历了怀孕、分娩和哺乳之后,哈拿愿意把她蹒跚学步的孩子送到圣所里。她不会听到他在玩耍时充满童真想象出来的故事。她也无法见证他长大成人的路上经历的各个阶段。

你有没有问过自己:“我为什么想要结婚或者有个家庭?”

当我们诚实地思考这个问题时,我们可能会发现,我们可能渴望拥有一个荣耀上帝的婚姻。像哈拿将撒母耳交给上帝一样,我们也愿意让我们的婚姻顺服在上帝的旨意之下。

或者我们会意识到我们其实一直在梦想着拥有一个异国他乡的浪漫婚礼,而不是蜜月后的真实婚姻生活。

亦或许我们会意识到我们想要结婚是因为家庭和社会的期望,也可能是因为我们认为配偶可以治愈我们长期的孤独感。

或许我们甚至会发现,虽然我们一开始对婚姻有着健康、正常的渴望,但它却渐渐成了我们的偶像——以为它是一条通往幸福和满足的道路。如果圣灵在我们自我省察时让我们看到了这样的想法,就悔改吧。比起这些礼物我们更应该渴望给我们礼物的那一位。

 

相信上帝的时间

我们不知道哈拿祷告了多少年,但我们可以确定撒母耳出生的时间是在上帝的计划里的。

无论我们的愿望是什么,我们都可以学着把它们交给上帝:“主啊,这是我想要的,但我相信你最清楚。求你来掌权,让你的旨意成就在我的生命中。”

作为我们的创造者,上帝对我们的生命有着终极的计划。当生活没有按照我们的计划进行时,我们完全可以与上帝分享我们的失望。但我们可以放心,尽管祂的计划未必总是与我们的想法相同,但它是超越我们的计划的。

无论祂对我们生命的计划是什么,我们都可以确信,祂叫万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处(罗马书8章28节)。

朋友,我不能保证上帝会按照你的要求满足你的每一个愿望,但祂是一个好父亲。当我们把自己的愿望交给祂时,我们可以确信,无论祂要给我们的是什么,都会是祂为我们完美地量身定做的,即使与我们的期望不同。

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:门徒训练


投稿