作者:Agnes Lee,新加坡

翻译:奇奇,中国

有声播读:Carol,中国

 

距离我上次和我这位年老的朋友见面已经有一阵子了,所以我很期待和她一起吃饭。但是当我的好意适得其反时,我本来期盼的轻松会面很快就变成了一场尴尬的会面。

我们约在一个街边的小吃中心,决定在同一个小吃摊买东西吃。我注意到她给自己点的餐里只有蔬菜。我心想:“这对她来说够吃吗?”

当我们坐下来吃饭时,我从自己的盘子里舀了几勺米饭给她。我以为她会对我这个举动表示感谢,但她却开始抱怨说:“你不知道我没点米饭,是因为我不想吃米吗?你为什么还把米饭给我?我早餐吃了很多,现在仍然很饱。你应该先问问我的。你总是让人觉得不舒服。你太天真了!”

我不知道的是我的小小善举竟然打开了潘多拉魔盒,接着我的朋友就列出了我所做的其他那些让她反感的善举,包括送她鞋架和饼干。

我被她的回应震惊到了。这种感觉好糟糕——我花辛苦挣来的钱,又费力给她买礼物,以为她会喜欢,却没想到她一点也不感激我的善意。

有一部分的我想为自己辩护,但由于她是位年长的女性,所以我决定勒住舌头,以示尊重。

之后我们不再说话,我把米饭从她的盘子里又舀了回来,我们终于开始沉默地各自吃饭。对于她的所有指责,我保持沉默,但我的内心充满了各种情绪。我感到自己的好意被误解了,并开始后悔自己的行为。此后我们几乎没有再说一句话,午饭后我径直回家了。

回到家,她的话在我脑海中一遍遍重复着。我真的那么僵硬又惹人烦吗?我的想法和行为真的很天真吗?在向对他人表达善意一事上我是否太过强势呢?

我回想起有人曾经给我的一条建议,那就是与那些误会我们或对我们的善意不屑一顾的人划清界限,以防被进一步伤害和误解。尽管这听起来很明智,但我也注意到这样做会妨碍我们和对方和解,并反过来使我们更加在意自己受的伤。如果我和她保持了距离,我真的是在向我的朋友展示上帝的爱吗(哥林多前书13章2节)?

当我反思自己的行为并将其交托给上帝时,我开始对自己的处境有了不同的看法。我意识到,我的每一个小善举以及我对朋友的回应,都是建立在我自己的理解之上的,我并没有首先寻求主。

由于我的朋友是一个独居的老人,所以我真的很想让她知道她有一个关心她的朋友,她并不孤单。但是在这样做的过程中,我并没有完全了解她的需求,而是假设自己知道她需要什么,之后可能做过了反而让她烦。

之后,我谦卑地去了她家,向她道歉。值得庆幸的是,她很快原谅了我。当她戏说我竟然这么认真地对待这件事时,我们都笑了。当我们开始轻松地交谈时,她开始与我分享更多她自己的事情以及她的喜好。

通过这次经历,我学习了何为以清洁的心、无亏的良心和无伪的信心来行善(提摩太前书1章5节)。正如歌罗西书3章12节所说的那样,我应该存怜悯和恩慈,先询问朋友的喜好并努力去理解她的看法。我应该更加谦虚和温柔地去聆听她的需求,而不是将自己的意思强加于她,并将她置于一个不舒服的境地,使她很难拒绝我的好意。从那以后,我对她的好恶有了更多的了解,并且因着我们的小冲突得到了解决,我们之间的友谊也更加牢固了。

我做好事的举动几乎毁掉了我们的友谊。我以为我在帮助我的朋友,但是最后却成了她帮助我看到了自己的盲点。

没有她在小吃摊直接而坦诚的言语,我就不会意识到以真正建造他人的方式向对方表达友善的重要性。我们的意图可能很好,但是如果我们不去试图了解别人的真正需求,我们的善良尝试可能最终是自我陶醉或者完全适得其反。即使我敞开自己的心寻求主并把时间献给祂,竭尽所能地服侍自己身边的人,我仍要祷告我继续常常在祂里面并能始终敏锐地察觉祂的带领,以便我可以在自己所做的一切事情上都有基督的心意。我自己的努力也许会失败,但是当我服事时,基督正在我里面做工使我完全。

 

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:门徒训练


投稿