读经: 申命记4章3-10节


你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,⋯⋯可以学习敬畏我。—申命记4章10节


当我那成年的儿子面临困境时,我提醒他,当年他父亲失业时,上帝不断看顾和供应我们的需要。我也讲述在我母亲不敌白血病而过世时,上帝如何坚固我们家并赐下平安。我还特别提到圣经许多印证上帝信实的事迹,向他保证上帝必会信守承诺。我带领儿子回顾过去上帝在我们家留下的记号,提醒他无论处在高山或低谷,上帝总是信实可靠。无论我们在痛苦或欢乐中,上帝的同在,慈爱与恩典都充足有余。

尽管我想声称这个增强信心的方法是自己想出来的,但上帝早已吩咐以色列人要分享祂的作为,以激发后代子孙对祂的信心。上帝在以色列人的生命中留下记号,他们透过分享这些事迹,可以让子孙记住过去上帝的作为,坚定信心。

以色列人跟随上帝,并见证了上帝如何持守祂的应许(申命记4章3-6节)。祂一直都垂听并回应众人的祷告(7节)。以色列人与子孙们一起欢欣和追忆上帝(9节),并将这位独一真神所默示和持守的圣言教导他们(10节)。

当我们讲述伟大上帝的威严,恩惠以及祂对我们亲密的爱时,我们同时也藉着确认祂恒久的信实,使我们自己和别人对上帝的信心能更加坚定。

邓书琪

至高权能的上帝,
感谢祢在前辈的信仰旅程中留下记号,
让我能坚定地倚靠祢,走在信心的道路上。
谁曾与你分享上帝在他生命中的作为,
使你的灵命成长呢?你可用哪些创意的方式,
与子孙分享上帝在你家族中的信实和大爱?


全年读经:
雅歌1-3章;加拉太书2章


分享到: