读经: 创世记3章1-7节


魔鬼⋯⋯本来是说谎的,也是说谎之人的父。—约翰福音8章44节


斑点白蜡虫(或称提灯虫)是一种美丽的昆虫,它的外翅布满斑点,内翅则带有亮红的斑点,一飞起来便会熠熠生光。但它的美丽却是欺骗人的伪装。这种昆虫在2014年首度出现于美国,在北美洲被视为有侵略性的害虫,因为它对环境和经济具有潜在的杀伤力。斑点白蜡虫会啃食任何树木的内部,其中也包括樱桃树和其他的果树,并在树上留下会导致发霉的黏液,造成植物死亡或无法结出果实。

在亚当和夏娃的故事中,我们看到另一种“害虫”。化身为蛇的撒但欺骗这对夫妻,使他们违背上帝且偷尝禁果,好让自己能“如上帝”一样(创世记3章1-7节)。但他们为何要听从蛇呢?它所说的话就能引诱夏娃吗?或是它本身就有吸引力?圣经指出,那受造的撒但是全然美丽(以西结书28章12节),但牠堕落的原因也和牠引诱夏娃的说词一样:“我要与至上者同等。”(以赛亚书14章14节;以西结书28章9节)

撒但拥有的美丽,只是用来欺骗(创世记3章1节;约翰福音8章44节;哥林多后书11章14节)。牠不光是自己堕落,还要拖其他人一同沉沦,或是让他们无法成长。然而,那位更有能力的耶稣会帮助我们,祂是那位美善的救主,我们可以奔向祂。

柯爱莉

亲爱的上帝,求祢帮助我能以圣经真理衡量所见所闻。
感谢祢藉着十字架战胜罪恶。
你何时曾被某人或某群体所提出的诱人建议所欺骗?
有什么方法能帮助你察觉这样的骗局呢?


全年读经:
箴言27-29章;哥林多后书10章


分享到: