读经: 哥林多后书9章6-11节


各人要随本心所酌定的,……因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。—哥林多后书9章7节


按能力调整,是在健身领域广泛被使用的词语,让每一个人都可以按自己的能力参与健身。以伏地挺身为例,可能你一口气能做10下,而我只能做4下。这时,教练就会鼓励我,根据自己当时的体能状态调整所做的次数。虽然每个人的体能水平不同,但努力的方向一致。因此教练可能会说:“尽全力做好你的4下伏地挺身,不要跟别人比。要照着你目前的能力,持续尽你所能地去做。有一天,你会惊讶自己竟能做7下伏地挺身,甚至10下。”

谈到奉献和捐输时,使徒保罗说得很清楚:“捐得乐意的人是上帝所喜爱的”(哥林多后书9章7节)。其实他对哥林多教会的信徒和对我们的劝勉,可说是另一种的按能力调整。保罗说:“各人要照着心里所决定的捐输”(7节,新译本)。我们每个人能给予的程度都有所不同,有时这些程度也会随时间而改变,互相比较不会带来益处,正确的态度才有所助益。因此,要照着你现在的能力慷慨解囊(6节)。上帝已经应许我们,在乐意捐输的事上操练自己,我们就能拥有凡事富足的蒙福人生,而“使感谢归于上帝”(11节)。

博约翰

厚赐万物的上帝,我愿尽我所能地乐意奉献。
我明白这种操练至为重要,
求祢赐我智慧不与别人比较;
赐我力量能慷慨给予,并赐我信心知道祢必看顾。
你以何种态度奉献或给予呢?甘心乐意?
不情不愿?或是被迫而为之?
若不与任何人比较,你会如何乐意奉献呢?


全年读经:
箴言25-26章;哥林多后书9章


分享到: