读经: 出埃及记3章1-10节


我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。—出埃及记3章10节


十九世纪末期,吉米 · 怀特在奇华胡安沙漠骑乘时,看见一片奇特的烟云向天空盘旋而上。这年轻牛仔以为有野火发生,立即骑向烟云升起的源头,却发现那阵“烟”是一大群从地底洞穴倾巢而出的蝙蝠。怀特这才发现新墨西哥州卡尔斯巴德洞窟,这片广袤无边,令人叹为观止的地底洞窟。

摩西在中东的旷野牧羊时,同样看到一个吸引他注意的奇异景观,那是一株被火烧着却没有烧毁的荆棘(出埃及记3章2节)。当上帝亲自从荆棘中对摩西说话时,摩西这才发觉自己遇见了远比奇特景观更伟大的至高者。上帝告诉摩西:“我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝”(6节)。上帝要使那些在埃及为奴的以色列百姓得着释放,并让他们知晓自己的真实身分是上帝的子民(10节)。

早在向摩西显现的600多年前,上帝就已应许亚伯拉罕:“地上的万族都要因你得福”(创世记12章3节)。以色列民逃出埃及,只是上帝这个应许中的一步,其实祂的应许是要经由亚伯拉罕后嗣中的那位弥赛亚,来拯救所有的受造物。

今日我们也能因上帝的这个应许而蒙拯救,是因为上帝将救恩赐给每一个人。基督来到世上,是为整个世界的罪而受死。我们因着相信祂,成为永活上帝的儿女。

葛庭墨

亲爱的天父,祢有极大的能力,且是圣洁无瑕,
可敬可畏,谢谢祢愿意让我能亲近祢。
有哪些令人惊异的事使你认识这位上帝?
知道自己是上帝的儿女,如何使你活出相称的生活方式?


全年读经:
箴言10-12章;哥林多后书4章


分享到: