作者:Sarah Tso, 新加坡

翻译:Celina Zhang,加拿大

有声播读:小七,中国

 

我们心里最急切、在意的祷告莫过于我们所爱的家人,同事或者好友可以信主得救了。但是,家人或者朋友悔改信主的过程可能漫长又艰难,持续为他们祷告就成为了一个挑战。

当我还在青少年小组的时候, 青年牧者给我们所有的小组长一个书签大小的周历, 上面写着我们所有小组长的名字, 方便我们可以按照周历上的名字彼此代祷。我一直把这个周历放在圣经里。每一次当我打开圣经的时候, 我会为当天名字出现在周历上的那位弟兄或姐妹做一个简短的祷告。而且我知道其他弟兄姐妹也在为我祷告, 这是一件很让我很欣慰的事情。

从那个时候开始, 我就养成了这个“祷告日历”的习惯,虽然现在这个日历变成了电子形式的:每一次当我在谷歌日历上记录跟别人的预约时, 或者当我听到一位未信主的家人或朋友的需要时, 我都会为他们的需要和得救祷告。在去跟他们碰面的路上,我也会向上帝做一个简短的祷告, 求上帝预备我的心可以在待会儿的会面中好好爱他们。

基本来说, 我的“祷告日历”表就是根据我日常会面的时间表来制定的, 我还会在下一次会面时做跟进。

有时我们不知道该如何为我们所爱的人祷告,甚至不知道用什么样的词汇才合适。

当我越来越多为所爱的人祷告时, 我发现我会用下面这些祷告词为他们祷告。我希望以下这些祷告词可以帮助大家开始为我们所爱的人祷告。

当我们开始祷告时, 我鼓励大家把他们当做上帝所爱的孩子们,然后求上帝给我们一颗爱失丧灵魂的心,带领这些浪子们可以回到上帝的国度里( 路加福音15章11-32节)。希伯来书7章25节提到, 主耶稣是我们的大祭司,任何时候当我们呼求祂时,祂都在父上帝面前为我们代求。 当我想到主耶稣是我们的中保,在天父上帝面前为我们代求时,我就深受鼓舞。

(小提示:在每次祷告的时候, 你可以把你家人、同事或者朋友的名字代入进去,提名为他们祷告,并特别为他们的需要祷告)

 

1.为他们向上帝献上感恩

我感谢上帝把我爱的这些人带入我的生命中。主耶稣已经在十字架上成就了救恩, 这些我们所爱的家人和朋友都是按照上帝的形象而造的, 这个重要的概念帮助我从上帝的眼光看到他们生命的宝贵。

我们可以这样祷告:

亲爱的天父, 我为某某献上感恩。谢谢你让他/她可以成为我的朋友,建立生命的关系。在你神圣的旨意中, 我知道你刻意让我们在人生中能够相遇。我们生命有交集的时光都是您所预定的,感谢您让我们此时有机会来认识您。希望主保守我们之间的友谊,让我们可以更深地认识彼此。

主啊, 我感谢你把某某造得这么的美丽和珍贵。你创造每个人的生命都是奇妙可畏的,而且我知道你对他/她的生命有一个美好的计划。亲爱的主耶稣, 你是如此的爱他/她, 以致于你在十字架上为他/她的罪而死。求主帮助我珍惜与他/她的友谊, 帮助我可以从你的眼光看待他/她——一位按照至高上帝的形象所造的,你所爱所看重所祝福的弟兄/姐妹。

 

2.为你如何与他们建立关系而祷告

知道“定事由耶和华”(箴言16章33节)这一点让我确信上帝为我和我所爱的人们预备的计划和目的总是好的(罗马书8章28节)。这样我就可以勇敢地为未信主的家人和朋友祷告,抓住机会把福音的种子播种在他们的生命里, 也传递上帝的爱给他们。

 

我们可以这样来祷告:

天父, 我知道你让我们相遇不是偶然的, 求你给我像你爱他那样的爱来爱他。

天父, 你向着我的意念是无私、充满爱和良善的。你真理和鼓励的话语也适时塑造我的生命。

 

你给我的爱如此温柔和充满牺牲精神。

虽然我不配得到你的爱, 怜悯和恩典,但是你对我满有恩典与怜悯。

求你改变我的思想、言语和行为,让我可以像你爱我一样爱我的家人和朋友。

在你圣灵的保守和带领下, 求你帮助我可以效法主耶稣的样式,爱我的家人和朋友们。

我祷告自己可以拥有腓利的勇气和随时随地传福音的心,就像他在路上遇见埃塞俄比亚的太监时所做的那样,我祷告,求主可以帮助我与你同行并随时随地地可以与我爱的人分享福音。

虽然有时付出没有回报, 但是求主给我更多的爱心,敏锐于所爱的人的需要, 帮助我愿意花时间,精力来陪伴和帮助他们。

当我与他们有冲突的时候, 求主可以饶恕我,帮助我有一颗谦卑的心,有勇气可以认错,并寻求与他们和好。

主啊, 你如此爱我,求你也帮助我依靠圣灵的力量把这样的爱传递给他们。

 

3.为他们的得救祷告

 

因为知道主耶稣在寻找迷羊(路加福音15章),希望我的亲人和朋友们可以信靠祂(彼得后书3章9节),所以我带着信心祷告求主感动我未信主的家人和朋友 ,开他们的眼睛让他们认识主。

可以这样祷告:

 

天父上帝, 我为某某(名字)的需要(具体事项)代祷,希望上帝可以满足他目前生活上的缺乏和需要。更重要的是, 求你透过这样的机会让他可以认识你,明白只有你才能满足他心灵深处里最大的需要, 而这些是世界所不能提供给他的。

主耶稣, 我向你献上祷告,求主帮助他认罪悔改,接受你做他生命的救主。求主耶稣赦免他的罪,接纳他成为你的儿女,进入你永恒喜乐的国度里。

我特别为他在接受你的过程里所面对的一切阻碍(具体事项)献上祷告, 求主攻破仇敌一切的营垒。求主耶稣预备一些爱他的弟兄姐妹成为他的朋友,透过不一样的方式消除这些顾虑,带领他认识生命的主。

我相信主耶稣不希望一个人沉沦。像当初你找回迷失的我一样, 我也相信你会寻找其他流浪的孩子回到你的家中。

我向你祷告,并求主帮助我可以在属灵的旅程里面与(名字)同行。求主帮助我为他持续代祷, 直到有一天他可以信靠你,自己来到你的面前祷告。

主耶稣,谢谢你垂听我的祷告和关心我所爱的人,并期待他回到你永恒的家中。

奉主耶稣的名祈求, 阿们。

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一同坐席


投稿