作者:Daniel Ryan Day,美国

翻译:Nancy,中国

语音播读:刘弟兄,中国

 

Daniel和他的高中恋人步入婚姻,是三个孩子的爸爸。他是《What’s Next: Your Dream Job, God’s Call and a Life That Sets You Free》的作者,也是我们《灵命日粮Our Daily Bread》事工的播客。他拥有富勒神学院(Fuller Theological Seminary)的硕士学位,并被按立牧职。

“哇,你走得真快,”当我们从大楼的一端走到另一端时,一位同事说。

不幸的是,这不是我第一次听到别人这么说。当我们在市区散步时,我从朋友那里听到了这句话。我从父母和兄弟姐妹那里听说过。甚至在约会的时候,我的女朋友(现在的妻子)也曾把我的手往后拉,对我说:“慢点,跟我一起走。我们不赶时间!”

我的速度在不知不觉中向周围的人暗示:“让我们把这件事做完吧,因为我很忙。”我希望我能说,我只有“走得快”这一种方式告诉别人:他们没有我的日程安排、或我必须做的事情重要。

我经常发现自己在穿过走廊时手里拿着手机查看信息或电子邮件。我发现自己在开会的时候会看会议室的时钟,或者在别人说话的时候查看邮件。我注意到,当有人跟我说话的时候,我有时会越过他们看别的地方,有时我会试图向门口走去,或延迟共鸣,让人知道我还有其他地方要去,还有人要去见,还有事情要做。

但不健康的匆忙的主要迹象是当有人打断我时我的感觉。

就在我写这篇文章的时候,我被打断了两次——一位同事问我一个问题,还有一位朋友想问如何修理他家的东西。我摆出一副欢迎的面孔——微笑着说句友善的话——但在内心深处,我希望他们俩都快点,这样我就可以重新开始写关于匆忙的文章了。我的内心——老实说——第一反应是没有爱的,即使我的外在反应说:“欢迎!我很高兴你能来。”

最近,有段圣经经文我读了好几遍,我觉得上帝在让我听到朋友、同事和我自己的感受。就好像上帝在说:“放慢脚步,与我同行。我们不赶时间。”

打开门的钥匙

这段经文是哥林多前书13章,是一个名叫保罗的基督教传教士写的。有一次,保罗前往哥林多,在那里植堂了一个新教会。保罗离开这个教会去了另一个城市后,他听说了这个教会的分裂和会众自我毁灭的行为(听起来有时像我的教会)。他通过现在称为《哥林多前书》的信回应了这些问题。

据我所知,他信中的焦点,即教会所面对的最主要的问题是爱。哥林多前书13章被称为爱的篇章,保罗的意图似乎是,真爱是解决许多问题的答案。保罗是如何描述这种爱的?

他一开篇的词是“爱是恒久忍耐”。忍耐这个词可以翻译成“等待”,并带有一种不会因为拖延而变得烦躁或沮丧的感觉。

换言之,爱并不匆忙,爱可以被打断(即使是在你努力完成任务时被同事或朋友打断)!

保罗接着还提到了其他一些积极的词语,可以用来定义爱,它是恩慈的,充满希望的,它保护。保罗还告诉我们爱不是什么。爱是不自私、不容易生气、不作害羞的事(比如我在别人说话的时候查看电子邮件或看时钟)。

我不知道保罗从忍耐——从容开始讲是不是因为在某些方面,它使恩慈和希望等特质成为可能。为了让我友善,我需要被打断,我不能着急。恩慈不会因为拖延而变得烦躁或沮丧。我想知道忍耐和从容是否是打开通往爱的积极品质之门的钥匙。

相反,我想知道保罗是否知道忍耐——从容——可以防止那些在没有爱的时候会出现的丑陋。当我很匆忙的时候,很容易生气,尤其是那些让我慢下来的人(啊哼,路怒)。我匆忙的本质是自私——我认为我的日程安排比我的人际关系更重要。

像我这样匆忙的人总是计算人的恶,因为我们很清楚生活中哪些是可能妨碍我们忙碌的“爱闲聊的人”。我倾向于避开这些爱闲聊的人——尤其是当我感到不堪重负的时候。当然,仓促行事会让别人感到不受欢迎或者不像我今天要做的事情那么重要(比如写一篇关于仓促行事的文章),这就是害羞的事。

 

 

爱说:“喂,你好吗?”

 

爱并不匆忙,可以被打扰。它不会在办公室或约会时走得太快,也不会让朋友不得不说:“慢点!跟我一起走。我们不赶时间。”耐心而不慌不忙的爱说:“喂,你好吗?”然后停下来倾听对方的回答。接着,耐心而不慌不忙的爱会再停留片刻,看对方是否有什么话要说。

当我被挑战去面对爱的“不匆忙”这个本性时,上帝也不断提醒我另一个关于耐心的经文。

“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3章9节)

我想你可以说,上帝邀请我们从容不迫是在邀请我们在彼此的关系中更像祂。

但说实话,这种从容不迫的爱对我来说是很困难的。当我有事要做而有人打断我的时候,我仍然会感到焦虑、沮丧,并且很难接受这些干扰。在这些时候,我提醒自己,上帝对我是从容不迫的,并呼召我对别人不要着急。

现在,我能做的就是微笑,深呼吸,把自己推入干扰带来的不适之中。我希望通过这些步骤,随着时间的推移,我可以训练自己,上帝给我怎样从容的爱,我就以这样的爱来应对干扰。

 

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一同坐席


投稿