作者:Hilary Charlet,美国

翻译:奇奇,中国

有声播读:杨澜,中国

 

我们每个人都能至少想到生命中一位绝对不想要和耶稣有任何关系的人。他们听说过耶稣,但是对接待祂进入他们的生命完全不感兴趣。

对我来说,我有一个不吝表达自己的不信的朋友。她问我耶稣是谁以及我为什么会信,但她觉得我说的不过是一堆她无法理解的话。世上有这么多邪恶,她很难想像存在一位良善的天父。

这很容易让你联想到你生活中的某个人,不是吗?

这很让我心疼。我希望其他人(包括我的朋友)能体验到我亲身经历过的平安、喜乐、盼望、宽恕、怜悯、爱以及与耶稣的亲密关系。我希望他们能明白主的美好指引和引领,以至他们也有机会过一个只有耶稣基督的引领才能带来的令人满足的一生。

那么,我们究竟要如何才能使用我们属世的能力来帮助某个人认识耶稣呢?真相是,我们不能。

我们可以告诉他们有关祂的一切事情——祂行的神迹,祂的死亡和复活,以及我们的罪如何被祂宽恕。祂为我们做的一切善举,以及祂因着爱我们,如何担负起我们的罪过重担拯救我们,并赋予我们永恒的生命。我们可以和他们分享这一切,但是,他们可能仍然不相信,也不希望与祂有任何关系。

我们不能改变这一点。这不是我们的战斗。取而代之的是,我们可以求助于上帝,祂是托住天地万有的,也是吸引人们归向祂自己的那一位。我们可以为着我们心中有负担的人向祂倾心、向祂祈祷。

至于祷告词嘛,对于每个人可能看起来有所不同。下面是三个我为自己身边不信的人做的祷告。

 

1.我祷告你可以停下来,好好看看周围的世界。

大自然的各种精妙的细节——树木,树叶,沙子——上帝每一个都知道。我祷告,当你环顾四周时,你会看到上帝的印记随处可见,这会使你心中充满惊奇和敬畏。

诗篇19篇1节说:“诸天宣扬上帝的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”就像诸天在显示上帝的荣耀一样,上帝创造的一切也是如此。

这是一个充满丑陋的美丽世界,但我们的上帝大过这一切。知道尽管这是个充满了善恶的世界,但一切都在上帝的掌管之中,让我无比平安。发生的一切都不会让上帝惊讶,祂在我们之前就知道这些事情,并将继续在我们身后看顾我们。

我祷告你不会受那些不太美好的事物的影响——战争、死亡、虐待、贫穷、人口贩卖和性贩运、疾病等。我祷告那些美好的事物会像他们提醒我一样地提醒你,在我们以外还有更广阔的存在——还有那位创造了这美丽的一切并掌管一切的主。

 

2.我祷告你可以明白上帝认识你并且无比爱你。

如果你总是觉得自己的未来是由过去决定的,并觉得你不配得到恩典、平安与爱,那么,我必须告诉你不是这样的。

上帝知道你的疑惑、痛苦、怨恨、恐惧、心碎、遭到的拒绝以及你心中没有敞开的重担。你内心每一丁点的不相信真爱或觉得自己不配拥有真爱,祂都知道。祂以你的本相爱你。(罗马书5章8节)

我想起了我迷失了自己,走入歧途以及处在极端孤独和疑惑的时期。当我在过去的恋爱关系和职业的选择中做出了自我又不明智的决定时,我深深地感受到了追求不属于我的东西给我带来的空洞感。

但是,在我每一个不明智的决定中,我都会感到主张开双臂地等待我回到祂身边,对你,祂也是如此。

 

3.我祷告你会相信自己罪得宽恕

上帝知道我们所犯的每一个罪,但祂仍然比任何人都爱我们。无论我们搞得多砸,祂仍然原谅我们。

我曾为自己过去做的决定感到过内疚、羞愧和不值一文。

但是上帝要远远超过这些感觉。祂带来的平安与医治的大能会让我们震惊。通过祂的话语,上帝开了我的眼睛,让我明白祂是如何看待我的。

祂向我展示了祂多么爱我,以及祂多喜悦我,就像祂在西番雅书3章17节中喜悦那悔改的一国一样。祂帮助我了解到我可以为自己的身份而欢喜,并且不管怎样我都可以活在祂给的自由和爱中。你也可以的!

当我们回转向祂和回到祂的道路中时,祂并不会责怪我们。我们的上帝是充满怜悯的,如果祂看到你回来并向祂敞开心门,祂将会给你穿上最好的袍子,并以盛宴来庆祝,因为祂的孩子是死而复生,失而复得的(路加福音15章22 -24节)。

我们可能会看到我们的朋友,家人和同事们信主,或者他们可能在我们不知情的情况下接受了耶稣。当今世界越来越黑暗和沉重,我们必须坚定不移地为他们祷告。

但是我们还可以做另外的事情。我们可以继续寻求认识祂的真理,祂的品格和祂对我们的爱。

因为当我们将自己的根基深深地锚定在祂里面时,这将会改变我们。我们的家人和朋友将会看到我们如何处理各样的事情,我们向谁寻求帮助,我们如何说话,以及当四处都有苦难时我们如何回应。他们会看到我们,并意识到我们的生活方式有所不同,也许,他们会想了解他们自己如何也能体验到这样的平安与自由。

我的朋友说她永远不会信主。但我将继续为她祷告,并祷告在我和她见面的时候基督的光会透过我让她看见。

尽管我们不信主的朋友和家人可能会当着我们的面拒绝接受耶稣,但是我们在生活中一直信靠主,并为那些不认识耶稣的人祷告,这就有可能会成为催化剂,使他们更加接近因着我们与耶稣的关系而带来的真平安、喜乐和盼望。

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:门徒训练


投稿