作者:Mackenzie King,澳大利亚

翻译:Celina Zhang,加拿大

有声播读:杨澜,中国

 

我以为我长时间的单身生活就要结束了。我满心期待在漫长的等待后, 自己可以兴奋地告诉别人我在恋爱了, 但是我大错特错。

我和一位刚认识不久的男士互发信息有半年的时间。恋爱网站上的说法以及朋友们的意见都让我相信, 他对我有意思。如果不是的话, 为什么他每天都给我发信息?我想他当然是对我有点意思的。

我想, 他某天会邀请我出去约会。可惜的是, 这个时期世界因为应对新冠疫情而处于几乎停摆的阶段。但我还是很乐观,因为我想等疫情结束之后, 事情就会浮出水面的。目前这个时期我们可以在网上一起做一些有趣的事情。

可惜的是, 我错了, 虽然每天都有短信往来, 可是他没有任何要跟我继续交往的迹象。

当我邀请他在网络上一起做一些有趣的事情时, 总是会收到不温不火的答复“ 我到时候再回复你。”然后我就一直等啊等。

终于有一天, 真相大白了。他正在与另外一个女生约会。他们已经在网络上约会一段时间了。当我听到这个消息的时候, 我坐在沙发上哭了半小时,之后整个晚上我都在流泪, 眼泪浸湿了枕头。

我的心中充满了对这个男人和上帝的失望以及被背叛的感觉(他明明可以早一点告诉我)。我意识到自己深深地陷入了抑郁与悲伤的情绪里面。

这个消息对在经历疫情试炼里的我是致命性的打击。 因为当疫情开始的时候, 我很多的计划被迫取消。例如海外的度假计划、参加朋友的婚礼和各种各样的运动项目都被迫中止。

接下来的几个月对我而言好难。我发现自己有时起不来床, 而当我好不容易爬起来的时候, 我脸颊上全是泪水。被背叛的感觉让我陷入了绝望的情绪里。我坐在床上, 心中充满了沮丧, 想知道我是否可以撑过去, 受伤的心是否还能够被医治。

我当时真的很难看到希望,但好在事情渐渐好转了。在这些黑暗的日子里,上帝让我看到了祂的信实, 在煎熬里面祂没有让我独自承担这些痛苦。

如果你现在正经历关系里的受伤和困惑,不确定未来会怎样, 感觉整个世界都对你不公, 我希望我在这个旅程上学到的一些功课可以给你一些鼓励与帮助。

 

1.上帝如果没有应允我们的祷告,那最终是为了我们的益处。

在我的生命里, 我常常认为上帝只有说“好”,才是对我祷告的回应。很多时候, 虽然我们祷告,把主权交给主,但其实我们是希望上帝按照我们的期待来回应我们的祷告。例如, 可以得到某某个公司的某个职位, 长期不孕的可以怀孕, 或者是拿到一份让人备受安慰的体检报告。

当我祷告的时候, 我会常常说出整个一系列的祷告词,再加上我认为上帝会认同的 “愿主的旨意成就”,其实我真正想说的是 “愿我的心意成就”。而当上帝对我的祈求说“不”的时候, 我就崩溃了。

但是, 我现在明白,上帝不应允我们祷告并不是因为祂不愿意把好的东西给祂的孩子们。

圣经说道:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。” (雅各书1章17节)。然而即使我知道上帝的道路高过我的道路,(以赛亚55章8节),我对上帝的“不”还是很难接受,也很困惑,对上帝的安排也充满了恼怒。

在这次的事件中, 上帝把我从一个有潜在隐患的关系中拯救出来。但是有时上帝的拒绝看上去完全不合逻辑。在这种情况下, 我们只能握紧上帝在罗马书8章28节中的应许“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人”。

在反思中我看到, 我和那位男士有着完全不同的兴趣和价值观。我经常害怕自己采取的行动或说过的话达不到他的标准。从长远来说,我只会踏入一段错误的关系,让自己很痛苦。因此,回过头来看,我很感谢上帝没有答应我的祷告(虽然当下我感受不到这是为了我好)。

 

2.在我们的伤痛和失望里上帝与我们同在。

有的时候, 我们感觉上帝是如此遥远。诗篇34 篇18节中说的“靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”的上帝 在哪里呢?我感觉自己像大卫王一样向感觉离我很远的上帝哭喊:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?”(诗篇10篇1节)。

后来我读到了牧师兼作家Tim Chester 的书《Enjoying God(享受与上帝的时光)》, Tim 说道:“ 我猜有时候你会觉得主耶稣就像你看电视一样正坐在天堂里里面看着你的一举一动。无聊了?遥控器在哪……也许你觉得主耶稣正透过无数的屏幕看着祂的子民在生活,祂会偶尔看到你的生活,然而对你并没有多少兴趣。”

然后Tim提到了路加福音7章11-17节里面因为失去唯一儿子而哀哭的寡妇。在犹太人的文化里面, 男人是唯一养家糊口的人。先是失去丈夫后又失去儿子,寡妇将会陷入贫穷的困境里面。当主耶稣看到那寡妇,就怜悯她(路加福音7章13节)。

Tim 说道,“想象一下那个场景,主耶稣对这个拿因城失去儿子的寡妇充满了怜悯。祂也对伤心的你充满怜悯,祂的话语和圣灵都对你说‘不要哭’”。

当然,这一席话只让我又大哭一场。然而这一次,是释放的泪水,因为主耶稣明白我的伤痛,祂怜悯我。上帝并没有沉默,也没有对我漠不关心。在漫长的黑夜里, 上帝与我同在, 对我说“不要哭。”祂也在这样安慰你。

 

3.上帝是我盼望的源头,祂总不让人失望。

尽管我深陷泥沼, 我依然知道上帝是我一切的盼望。但大家口中所说的上帝荣美的盼望更感觉像是一点微弱的光吃力地想照进我有潮湿,又黑暗的角落。

但是我需要上帝的盼望照亮我的整个世界, 于是我开始在圣经里寻找关于盼望的经文。我用荧光笔标记出希伯来书6章19节:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠”,圈出歌罗西书1章27节:“就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”,同时又用笔在以赛亚书40章31节下划线:“但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾” 。

最后, 我看到了哥林多后书4章17-18节:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

慢慢地, 我感觉笼罩我的黑暗渐渐褪去了。虽然我此刻感到的伤害和失望都非常真实, 而且这些感受很难马上消逝。但是这些痛苦是暂时的,我可以把自己的伤痛带到主的宝座前, 在祂荣耀的光中,这些伤痛都会逃之夭夭,因为他们本来就是胆小鬼和霸凌。

上帝会伸出祂的手来擦干我的眼泪,并对我说“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21章4节)

我们所经历的处境或许不公平,我们所受的伤痛也许会一直伴随我们。但是我鼓励你(虽然有时很难)定睛在为我们信心创始成终(希伯来书12章2节)、体恤我们的软弱(希伯来书4章15节)和垂听我们的呼吁(诗篇22篇24节)的主耶稣身上。因为在上帝光与荣耀中, 我们所受的一切苦难都会过去。

在牧师兼作家John Hindley的书《Dealing with Disappointment(处理失望)》中,他提到上帝不会给你发条信心让你开心起来,也不会只是把你的失望拿走。祂会来到你的身边, 用祂的手——钉痕手, 擦去你满是战争烟火的脸上点点泪珠。

这就是我可以紧紧抓住的永恒上帝给我的应许。

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一同坐席


投稿