作者:何佩欣,新加坡

翻译:Nancy,中国

有声播读:小七,中国

 

网络是一个无情的地方。

前一阵子,我在我的国家新加坡就见证了这一点。一起引人注目的案件引发了全国范围的关注,因为案件牵涉两方:一位有权势的企业高管及其家人与他们的低薪家庭佣工。家庭佣工之前因“从雇主家窃取东西”被判处两年多监禁,但她提出了上诉。后来高等法院宣判这位高管的女佣无罪,事件反转。

随着公众、包括我自己的家人和朋友对案件事实的剖析,我的社交媒体和短信平台就被刷屏,各种帖子、报告和评论都在谴责案件初始调查过程和案件处理中的失职。公众的强烈反对使得这位高管最终决定辞去所有公司职务,提前退休,以免他的事件让大家分心,给企业带来不良影响。

当然,并不是我周围的每个人都对这个案子有如此强烈的感觉。虽然有人将案件的每一个细节熟记于心,并激动地表达自己的观点,但也有一些人只看了新闻标题,而更多地去关注自己的日常活动了。

但无论我们身处哪个阵营,生活在数字时代意味着我们都获得了前所未有的信息访问权,并会发现自己被一种文化包围,这种文化要求我们对所有直接或间接影响到我们的事情作出回应。

想一想今年“全球大流行”相关新闻所带来的冲击,或者最近的“黑人生命同样重要(Black Lives Matter)”运动,甚至是我们遇到的最新娱乐新闻或节目,以及随之而来的对话。

就连我吃饭时的谈话也被关于案件将如何继续展开的激烈讨论所占据。这让我想到了以下问题:我们应该如何处理我们读到的新闻?作为基督徒,我们是否有来自圣经的答案?

这里有几个想法供考虑。

 

1.多读多听

我会第一个承认,不是所有类型的新闻都让我感兴趣,我特别反感任何有大量事实和数字的新闻。对我们中的一些人来说,我们真的没有时间、精力或兴趣去阅读正在发生的事情,更不用说弄清楚圣经对某一特定的政治、环境、社会新闻的回应了,除非它直接影响到我们。

像流行的口号“在世、但不属世””所指的那样,对所有正在发生的事情保持漠不关心或与之保持距离,可以吗?基督徒作家David Mathis根据约翰福音第17章的上下文,对如何理解这一口号作了深刻的解释:

我们应该开始的地方是“不属世”,然后朝着“ 被差遣 ”入世的方向发展。重点在于带着使命被差遣到这个世上——而不是以脱离这个世界为使命。

作为基督徒,我们被从黑暗中拯救出来,但这并不止于此。我们现在必须回去营救其他人。但是,如果我们不参与世界或其他人生活中发生的事情,我们该怎么营救呢?换句话说,我们的使命始于花时间去阅读、倾听和理解世界上正在发生的事情,人们对什么充满热情,以及他们正在为之斗争的是什么……然后开始下一步。

 

2.找到共同点,分享我们的信念

每一条新闻都为我们这些基督徒提供了一个机会来讨论爱、恩典和真理。使徒保罗自己在使徒行传17章1-4节和17章16-34节中提供了一个如何带着尊重的态度参与文化的典范,在那里我们看到他花时间与帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典的犹太人,以及希腊人、伊壁鸠鲁学士和哲学家在他们的会堂里进行交流和讨论。

就在最近,我的一位非基督徒叔叔一直密切关注着这位高管和他的家庭佣工的情况,他突然问我“这一代人对这位杰出领袖如何对待他的家政工人的看法 ”。在阅读了案件的事实之后,我能够简要地分享我的个人观点,但没有能够深入讨论我为什么这么认为。

然而,与我叔叔聊天的机会提醒我,如果我们基督徒要成为世界的“盐”和“光 ”(马太福音5章13-16节),我们的存在应该给这个世界带来改变。我们的言行应该要么 “维护”社会的道德结构,要么“提升”这个世界上的善。仅仅坐着不动,或者袖手旁观,保留自己的意见是不够的,因为作为耶稣的追随者,我们的最终目标是带领他人荣耀耶稣(马太福音5章14-16节)。

试想一下,如果我们都愿意尝试透过家人朋友关心的时事或话题来与他们连接,会产生什么样的效果呢?让我们留心这样的机会,并且“言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”他们关心的事情了(歌罗西书4章5-6节)。

 

3.坚持真理,明辨是非

当出现有争议的新闻时,我从对各个聊天群的观察发现,人们都太快形成自己的观点,并且不欢迎与自己不同的观点。通常情况下,这些人只传播支持他们观点的信息,即使他们所读或听到的只是一种诋毁性的观点。

在这个数字时代,我们可能陷入的最大陷阱之一就是在不检查信息来源可信度的情况下传播信息。尤其当我们正处于事件热度之中,分不清哪些是事实哪些是虚构信息时。这种情况下,我们可能会在不知不觉中散布谎言。

作为基督徒,我们需要小心在我们生活的各个方面坚持真理,即使是在我们处理指尖的信息时,正如箴言14章25节所说:“作真见证的救人性命,吐出谎言的施行诡诈。”

让我们明辨是非,运用智慧,谨慎行事,确保即使在我们每天面对面或通过文字进行的对话中,我们也在坚持真理。

作为生活在这个数字时代的基督徒,让我们记住,在处理和讨论案件事实或任何其他可能遇到的热点新闻时,要操练智慧和活出基督的样式。或许,在我们按下键盘上的“回车”键之前暂停一下,问问自己:如果当事人是我们认识的人呢?如果我们就是当事人呢?我对这件事的反应是否能吸引其他人去了解基督的品格?

最后,让我们彼此恩慈相待,并利用我们所拥有的一切机会,把别人引向永恒而公义的那一位,“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书5章10节)

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一同坐席


投稿