作者:懋筠,中国
有声播读:刘弟兄,中国

今日经文:约翰福音2章13-25节

犹太人的逾越节近了,耶稣上耶路撒冷去。祂看见圣殿里有卖牛羊和鸽子的,还有兑换银钱的人坐着,耶稣就拿绳子做成鞭子,把所有的,包括牛羊都赶出圣殿,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿走!不要把我父的殿当作买卖的地方。”祂的门徒就想起经上记着:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”因此犹太人问祂:“你能显什么神迹给我们看,表明你可以做这些事呢?”耶稣回答他们说:“你们拆毁这殿,我三日内要把它重建。”犹太人说:“这殿造了四十六年,你三日内就能重建吗?”但耶稣所说的殿是指祂的身体。所以祂从死人中复活以后,门徒想起祂曾说过这事,就信了圣经和耶稣所说的话。耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣自己却不信任他们,因为祂认识所有的人,也用不着谁来证明人是怎样的,因为祂自己认识人的内心。

在今天的约翰福音灵修中,“耶稣洁净圣殿”在四福音中都有记载,这说明此事件非常重要。

义怒

耶稣洁净圣殿是一件疯狂的事情。主这次对犹太传统信仰的反对,不单停留在言语的批判上,是在行动中表达不满。主为何如此生气?第十六节说,“不要将我父的殿当作买卖的地方(贼窝,参可十一17节)”。在旧约中,圣殿是犹太人的敬拜中心,他们本应带着虔诚的心,来到圣殿里献祭赎罪敬拜上帝。而真实的景象被主看破,那里到处弥漫着祭司系统腐败的味道,被金钱交易玷污的人心哪里有对上帝的敬拜与渴慕呢?

圣殿

与人手所造的殿比起来,真正的圣殿乃是主三日内建立起来的,那正是耶稣基督已复活荣耀的身体(约翰福音2章19-22节)。我们今日的敬拜不需到旧约的圣殿里,真正敬拜的中心就是耶稣基督,藉着十字架上的中保,我们就能与上帝和好。因此,无论何时何地,我们专心寻求祂,就必会寻见,我们信靠仰望祂,就必蒙看顾。而在新约里,教会正是基督的身体,也渐渐成为主的圣殿(以弗所书2章21节),主看重我们作为身体的每一部分,我们身子也是圣灵的殿(哥林多前书6章19节),愿我们心灵不再污秽,透过耶稣基督,能向上帝献上圣洁的敬拜。

渴慕

在今天这个“疫情时代”,也是“抖音(短视频)时代”,我们很容易体贴肉体的情欲与眼目的情欲,可以躺在家里参与网络聚会,也会不自觉地被丰富有趣的视频吸引。可是,约翰福音第二章里,我们的主为圣殿心里焦急,如同火烧(约翰福音2章17节)。而今天我们知道,教会就是上帝的殿,我们是否对上帝的殿焦急呢?教会不是做生意的场所,也不是博人眼球的活动中心,那里应该是“万国祷告的殿”(马可福音11章17)。主渴慕满足父上帝的心意,盼望众人诚心来敬拜。

求主帮助我们,让我们对上帝也有渴慕的心,以致于这种渴慕使我们将生命的重点,从赚钱转向聚会,从手机转向耶稣基督祂自己。

问题反思:

1.每周礼拜时,你的心是否专心,还是被其他事情吸引?今天的经文对你有怎样的启示?

2. 在你生命中最吸引你的是什么呢?你是和其他人一样关注世上的娱乐还是被主的话语和生命吸引呢?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:门徒训练


投稿