作者:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:杨澜,中国

 

 

今日经文:约翰福音4章43–54节

 

过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:“先知在本地是没有人尊敬的。”到了加利利,加利利人既然看见祂在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待祂,因为他们也是上去过节。耶稣又到了加利利的迦拿,就是祂从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见祂,求祂下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是祂从犹太回去以后行的。

 

因为冠状疫情,墨尔本几乎不间断地封城六个多月,这回不是以全球最佳居住城市上榜,而是封城的时间了。自三月起,主日就开始以线上视讯进行。

 

上周日敬拜一开始,我就注意到何阿姨忧郁的面容。她来自澳门,说话时带着浓浓的当地口音,是一位温文尔雅,荣辱不惊的老太太。分组祷告时,我禁不住问道,“何阿姨,您还好吗”?

 

她这才回过神来,贴着屏幕问道,“Cindy啊,我想问一下,我们可以为不信主的朋友祷告吗”?

 

“可以的,阿姨”。

 

她抑制着自己的情绪,理了理头发说道,“我有一个上海的好朋友叫阿船,她得癌了,她很优秀的,照顾一大家人,可是她得癌了,我听了后,晚上睡不着觉。”

大家静静地听着。

 

何阿姨终于掩不住泪水,声音有些发颤,“最近啊,她不想大家担心,所以她不和任何人联系了。”

 

那一刻,大家似乎都感受到阿船的绝望和阿姨的焦虑。是的,有一些间隔,我们无法跨越。新冠病毒将每个人困在了家里;墨尔本与上海,海一般的距离;癌症,生与死的面对;失联、绝望让人选择封闭。

 

曾有一位身为权贵的大臣,有着万贯家财,却无法挽回儿子的生命。他听说耶稣所行的神迹,所以不远长途跋涉,来求这位施神迹者。他不是来找救主,而是寻求神迹,一个医治他儿子的神迹。

 

主责备大家,“若不看见神迹奇事,你们总是不信”(约翰福音4章48节)。

 

他满心焦虑,听不进任何话语,只是再求:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去”(4章49节)。

 

然而耶稣没有排斥这个希律王的大臣,没有计较他只是来求神迹而非救主的动机,没有不满他求主亲自下去,而不是完全相信。主耶稣满怀怜悯地对他说:“回去吧,你的儿子活了!”(4章50节)

 

听了这带着权柄、能力的命令,大臣信耶稣所说的话就回去了;耶稣说话的那一刻,医治穿越时空,临到他儿子的身上。(4章52节)

 

我们来到上帝面前,常常带着有限的信心,也会焦急只求神迹,忘了仰望救主,也可能只看到时间、空间、疾病的拦阻,而落在绝望里。但主祂满有怜悯、恩典,和能力。祂不仅医治身体,更医治灵魂。信靠耶稣需要信心,而这份信心,也需要耶稣格外的怜悯。祂知道我们的软弱,因此祂也给予人信心信靠祂。从祂过去的神迹,现在话语的教导,以及未来的应许,听见并听进去的人,就得着了信心!因此大臣去时虽焦虑、忧愁;返回,却有了平安和盼望。因为他做了最重要的事,就是未看到神迹就相信,然后回去了。最后他的信心因得知儿子康复的结果而得到坚定。求神迹时的信心之苗,此时已长成信心之树。最后他自己和全家都信了主(4章53节)。

 

所以,无论情况如何,我们都可以来到祂面前向祂祈求祷告,这是信心的第一步。

“何阿姨,让我们一起来为阿船祷告!”

 

问题反思:

 

1.你也常常为了寻求神迹而向主祷告吗?今天的经文给了你怎样的启示?

2.你可以如何增加对上帝的信心?

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一同坐席


投稿