作者:东尼叔叔,加拿大

有声播读:杨澜,中国

金句:“ 我们爱,因为上帝先爱我们”(约翰一书4章19节)

去年教会推出门徒训练时,我有一个疑问。第一代门徒跟随主耶稣三年半,遇到逼迫慌忙四散,后来却对福音坚信不移,一切的付出是如何坚持下去的呢? 我已在今年报读门徒训练,在当中有很雀跃的启发!

当我再读彼得被呼召的经过,他的信心大致分为三个阶段。首先,在革尼撤勒湖边,耶稣嘱咐彼得把船驶到水深之处,鱼获装满两船。因此,彼得的信心初被建立,看到自己的有限,称耶稣为主。跟随主的日子,彼得的信心不断被深化。耶稣给予他重大的托付,是建立教会的大使命。可是,当主耶稣被钉十架,彼得的信心受到重大考验,他三次不认主。然而,当耶稣复活后向彼得显现,没有责备他,反而以三个题问坚固及稳妥他爱主的心。彼得竭尽所能,欢欣喜乐完成主对他的托付!就如彼得所说:“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐,”(彼得前书1章8节)

今天无论我们在基督里是被放在什么样的岗位,每一位信徒必会经历不少考验。这些考验,有的严峻,有的轻松;可能成功,亦可能失败。可是一切的经历,都是重要的。因为考验背后,反映着基督门徒成长的印记,及基督锲而不舍的爱及应许。

记得两年前,一位朋友刚做眼部手术,出院后需要帮忙,我很快便答应她。可是手术后,她的情绪异常烦躁,替她敷理伤口时,常常需要费尽唇舌安抚她。接下来的日子,她未能适应视力变化,作出更多要求 (如购买日常用品,预备食物及打理一些琐务)。不知不觉,这亦打乱我的日常生活。我感到困倦,不想再坚持下去。当晚的祷告,我如盘向上帝倾诉,感谢主,我从祂那得到安慰,便决定坚持下去。两周后,朋友的眼睛逐渐好转,我如释重负。

数月后,这朋友致电我,分享上帝在她手术上的爱。原来她自小已认识上帝,长大后忙于追求工作,早已失去信主的初心。然而在她康复期间,看见自己在最缺乏的时候,上帝安排不少基督徒在身边,帮助安慰,她满心喜乐述说上帝的恩典!是的,人的渺小对事情不完全理解,然而透过上帝的爱及奇妙的作为,晓得祂的名得到颂赞及传扬。

我亦反省到自己帮朋友时的态度是比较狭隘。只定睛着自己的付出,在祷告中亦曾抱怨及想过放弃。可是基督门徒的付出,本应多考虑对方的需要,及是否被基督的爱所感动,同时不奢望回报,若这付出是从上帝而来的心意,祂必加力!上帝懂得我们的不足,在人的缺乏中显出祂的信实及应许。

门徒训练让我安静下来,检视合乎圣经的价值观,反思一些自己从未察觉的不足及上帝奇妙的作为。往后的日子,我更渴望在门徒训练中,有更多反思的机会及数算上帝的恩慈!

 

 

点击链接查看原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一同坐席


投稿