作者:Kelly Wiarda,美国

翻译:Nancy,中国

有声播读:婷婷,中国

 

我的同事昨天转头问我:“你听到关于……的消息了吗?”我心里一颤,根本不想听他说完整个句子。我预料到又有负面消息来扰乱我本来就已经很艰难的一周。

随着夏天接近尾声,秋季开始登场,我本来希望大环境对每天的餐厅营业时间、社交聚会和旅行限制的影响会减少。

相反,我发现自己已经习惯长期陷在靠求生本能生活的状态里,这让我筋疲力尽!等着弄清楚到底会发生什么事情,规则会如何发生变化然后再相应地进行调整和适应——是一件很累的事情。

一直以来,关于未知事物的焦虑想法充斥着我的脑海,因为不确定性现在已然成为了常态。

我觉得就这一点来说,我并不是孤独的。根据Barna调研网的《Connected Generation(互联世代)》报告1,全球有百分之四十18-35岁的年轻人在做重要的决定时感到焦虑。也有同样比例的人对未来持不确定态度。想想看,这些统计数据是在当前全球疫情情况发生之前获得的!我无法想象现在比例有多高。

当生活不像我们计划的那样进行时,我们很容易变得不知所措,但上帝从来没有打算让我们独自承担这个重担,祂在圣经中提供了一些智慧来鼓励我们,减轻我们的负担。

以下是上帝最近启示给我的五点。

 

首先,上帝与我同在,祂关心我。

 

彼得前书5章6-7节说,

 

“所以,你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”

要做到放下重担,我需要很多的谦卑。我更愿意认为自己能够应付生活中的大部分事情,但上帝不断提醒我:祂没有让我独自应对生活,祂希望我在任何情况下都体会祂的同在。

虽然我内心的挣扎不会因着我一祷告就消失,但上帝邀请我与祂亲近,并把我的重担卸下来给祂。然而,这需要我降服在祂给我的计划和安排下。虽然我们的处境可能不会因此改变,但祂应允与我们同在并在祂的时间将我们举起。

 

上帝听见了我的哭泣。

在《诗篇》中,我们读到许多关于哀恸和呼求耶和华的记述。

虽然有些祷告听起来几乎是不敬的(诗篇13篇)和近乎是在发牢骚(诗篇102篇),但它们提醒我,上帝要我们把一切都带到祂面前。

在诗篇34篇中,大卫正面临困境,但他写道:“我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”(4节)。

圣经让我们很清楚地看到:上帝听见了我们的哭求,祂聆听我们也给我们回应。

然而由于某些原因,我常常犹豫是否要把一切都带到上帝面前,或许我觉得我需要先弄清楚自己到底想要什么,然后再去求问。然而,正如我们在诗篇中所看到的,上帝知道我们所关心的,祂会将我们的忧伤变为赞美。

 

我需要界限。

虽然上帝并没有应许给我们一个无忧无虑的一生,但是祂用箴言书中的智慧提醒我们:“人心忧虑屈而不伸,一句良言使心欢乐”(12章25节)。

当我注意到自己的想法和情绪变得非常消极时,我会评估一下我都把时间花在了哪里——我与谁交流过以及我阅读了哪些类型的书籍或信息。

通常,我会得出结论:自己需要暂停关注社交媒体、某些新闻媒体或有毒的人。

取而代之的是,我会利用我的时间,一边听敬拜音乐,一边在大自然中散步来清理我的头脑,或者特意去联络一位可以把我带回到盼望和真理中的朋友。当我能够训练自己有意识地辨别内心的触发因素时,就可以避免陷入更深的抑郁中。

 

每天都可以发现美。

腓立比书提醒我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓立比书4章6-7节)。

当我们的心被所经历的所有消极事件压得喘不过气的时候,要看到生活中的积极面似乎是不可能的,但圣经却呼召我们过一种感恩的生活。

在特别艰难的时期里,我会经常用手账本或在手机里记录下一天中发生的好事情。有时是我的孩子们说的让我发笑的话;有时,是看似微不足道的时刻,比如为阳光而感恩。

每次我开始写这张清单,尤其是当我继续养成这样的习惯时,我的单子似乎会随着我对美好事物的意识和期待而越来越长。

通过与上帝交流并以感恩的态度生活,上帝鼓励我:祂不仅给了我平安,还承诺保护我的心灵,使我远离未来的焦虑。

 

我可以联系我的主内团契。

保罗在写给帖撒罗尼迦会众的信中,称赞信徒的灵命成熟:

“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的”(帖撒罗尼迦前书5章11节)。

在我们的生活中,有时会经历悲伤、失去、健康问题或其他生活因素所带来的一系列痛苦,这会让我们觉得自己无法承受。圣经在给我们希望的同时,也鼓励我们与主内肢体团契交流。

帖撒罗尼迦所遇到的问题与我们今天的情况不同,但是今天的信徒仍然可以通过与主内肢体在一起、并寻求明智的建议而得到鼓励。

在这个自己特别需要代祷或从其他主内肢体那里得到建议的时期里,拥有一小群可信赖的朋友对我来说是让我重获生命的事。

今天,我在自己家里舒适地工作,免受外界的压力,但明天又是另一番景象。我将会非常忙碌,在通勤路上经历很长时间、开会、看体育比赛和管理家庭日常事务。但我不会害怕。

因为上帝在我的心中动工、背负我的重担,祂也教导我,在我们所有人都在经历这史无前例的一年时,对自己和周围的人更有恩典。

 

1 Barna, “Only One-Third of Young Adults Feels Cared for by Others,” October 15, 2019, https://www.barna.com/research/global-connection-isolation/.

 

 

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:一同坐席


投稿