作者:Wendy Wong,新加坡

翻译:Cindy Wang,澳大利亚

有声播读:Joya,中国

 

我和大卫谈了两年零三个月的恋爱后正式结为夫妻。算一算,我们结婚已经一年多了 (直到今天,一想到我是他的‘妻子’,还是觉得怪怪的!这么老土的称呼……)。

在我们恋爱期间,朋友、家人和同事会出于好奇,不好意思地问我:你怎么知道他就是那一位你想交往,投入感情,并愿意许以终生的人呢?

 

谁是“那一位”?

如果我还是当年20出头的单身贵族的话,估计会对这个问题不屑一顾,因为那时我根本不相信有真命天子。不像我小时候,被“真命天子”这个浪漫的概念洗脑,会想象我会遇见这么一个男孩,远远地四目一对视,我们就窥视到彼此的灵魂深处,情投意合,不由地坠入爱河。

十来岁的我会躺在床上琢磨,我未来的丈夫此刻正在世界的某个角落做着什么呢。

那一刻,他是如此真实地在呼吸,眨眼,思考,而我们几时会相见呢?第一次见面时我们会有怎样的反应?我会认出他就是那个人吗?

但当我品尝了分手的痛苦,嗤笑过了自己的年少情痴,看了太多有始无终的爱恨情仇后,我发现,爱情只是一个不存在的童话故事。

多年以后,当我在全球研究这门课的辅导课上真的见到大卫时,我几乎没有注意到他。他在那堂课后给我留下的全部印象就是,基督徒,个儿高,很温和。我和他也只是挥手打了个招呼,仅此而已。

我最接近将大卫当做一个潜在对象来考虑的一次,是一个朋友说她觉得大卫的一个朋友很有意思,而我笑着说那不是我喜欢的类型。

“我倒觉得大卫更适合做丈夫 ” ,我想了想说。

她斜瞟了我一眼,我们便禁不住大笑起来。很快我们开始聊别的,就像我们的大学时光,也很快一闪而过。

转眼4年半,与不同专业、不同学院的人擦肩而过,大卫就是其中的一个。

当我认识主后,带着梦幻感的“真命天子”这个概念逐渐在我眼中失去颜色。

就好像我一直渴望广告满屏、周围每一个人都在吃的KitKat(一种很甜的巧克力糖果),突然手里出现了一块可可纯度99%的巧克力。

别误解,我并不是放弃了寻找终身伴侣。我只是放弃了寻找一个不切实际的梦幻情侣,他永远不可能像上帝那样满足我所有的需要。更重要的是,我从上帝的话语中开始明白什么是真爱,而这种爱完美地体现在耶稣的十字架上。

 

列出我的“必备”清单

课间在系里的饭厅用餐时,祷告小组里的一个女孩问我。“你在考虑男朋友时,最看重他什么?”

大三务实的我,觉得设立标准并不现实,因为根据我对爱情的认识,期望越高,失望就越大。

不过,在选择男朋友上,我心里的确有个条件清单:喜欢跑步或热爱运动,音乐品味相投(比如Bon Iver之类的),一样喜欢历史小说等。当然,这份清单是我心里的秘密。

当我们分享各自的恋爱经历后,我的朋友鼓励说我们可以列出一份“ 必备”清单——就是我们希望在未来伴侣身上看到的品质,这样我们更清楚我们寻找的是什么,而不至于屈就。

那天晚上,我一边祷告一边在日记里写下:

真心爱上帝

恩慈

热心

有爱心

能够表达自己的情感

了解别人的需要

不粗鲁,不刻薄,不暴力

我交托给上帝后,合上日记本就上床睡觉了,心里有一丝紧张和兴奋,但更多的是平静。

 

大卫如何成为了上帝对我的回应

回想起来,我会看到上帝是多么恩慈而有恩典,祂透过大卫回应了我那个小小的祷告。因为在大卫身上,我看到了自己在祷告中列出的每一项品质——甚至更多。

他并不完美,就如我不完美一样,我曾故意躲开也拒绝过他的爱。我有时好像一只不爽猫——就像那个网络疯传的不爽猫图所完美诠释的那样,但一次又一次,我都经历到了他的承诺、原谅和爱。

在这一切当中,我见证了他是如何因着对耶稣的爱、对上帝的信心和顺服圣灵的带领来爱我的。

回顾过去,上帝真是幽默,因为我没开口求的,祂就真的一样都没给我:大卫不喜欢汗流浃背,欣赏不来Bon Iver,从没读过哈利波特(简直不敢相信),而我渐渐发现,这些在我们的婚姻生活中最终都不重要。

如今,让我自豪的是,他愿意陪我爬楼梯,我们能一同欣赏Ed Sheeran和纯乐器赞美诗了,我也像他一样,爱上了一连几小时阅读、默想上帝的话语。

自从三年前与大卫走进恋爱关系后,我对他的信任和委身与日递增。不是因为他对我的期待了如指掌,对我的需要有求必应,满足我内心最深的渴望,而是他把我带到上帝面前,祂才是可以做到这一切的那一位。

因此,我知道大卫是我寻找的,也是我找到的那一个他。

“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。”(约翰一书4章10-12节)

编者的话:此文最初发表在作者的博客上。此版本为雅米英文事工编辑过后的版本。

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:感恩的美好


投稿