作者:黄筱珊,台湾

有声播读:杨澜,中国

 

几乎所有女人都对恋爱剧本买单,从公主系列童话到浪漫韩剧,大部分女人一直都是向往爱情,渴望有人爱慕的。回想一下妳在被追求时,那份喜悦的感受,是否源自于“我是讨人喜欢,是值得被爱的”呢?若要说有什么能让人朝气蓬勃的,那就是“被爱”了!

然而在现实中,你我的男主角总是不像剧本写的那样,时刻满足我们想被爱的需求,甚至对方也会向我们索取爱。缺乏爱的双方,却在彼此身上寻求爱,这段感情就可能会如同干枯的泉源般,无法再涌出任何爱情满足对方。

现实中无法被满足的爱,可以来到上帝面前“被祂所爱”,但如何才能真实感受到祂的爱?

一直以来,我都努力地在追求爱,无论是在爱情、亲情、友情上,都认为要尽最大的努力才可能被爱。一路跌跌撞撞的我,当听到“上帝在我不认识祂以前,就已经先爱我,我被祂爱着很久很久了”这个真理时,我好开心终于找到爱了,几乎马上就受洗!然而讽刺的是,上帝的爱虽然是吸引我的关键,但我也只在理性上了解这个真理,而无法真实地感受到。

回想从前,我无论是在哪个团体,幼稚园、小学,到每个社交圈、每间公司,甚至是亲友,都觉得自己不被喜爱。每一次换新班级、新工作,都会对周围朋友或同事有“他们应该觉得我是不讨喜的人、我的存在感应该很低、我没什么用处⋯⋯”的念头,以至于我很害怕看到以前朋友圈的任何消息,到最后,还会删除他们的联络方式。在认识上帝后,我仍然处于这样的状态,然而可怕的是,我丝毫没有察觉自己竟是如此的自我否定,只知道自己时常战战兢兢,无法放松,灵命也浮浮沉沉。直到某次在一篇讲道影片中,我被主讲的牧者点醒了。

 

 

从“努力才被爱”经历到“祂无条件爱我”

那位牧者引用了这段经文:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”(加拉太书5章16-17节 )

他解释着:“使你们不能作所愿意作的”不单指无力行善,也是指不去行恶,若你够爱耶稣,就不会去行恶。

我回想起自己仍会犯的恶行(例如:跟他人比较、口舌之罪……等),发觉自己“原来不够爱耶稣”,一种歉疚且对自己失望的心情便油然而生。然而我开始向上帝祷告忏悔,突然地,内心深处有一个意念冒出:“我不是不够爱,而是不敢爱耶稣”。我思考着为什么,才察觉到原来是因为我觉得自己不配得跟主说我爱祂,因为我有罪、我不够好,所以不配得爱祂,也不配被祂所爱。

像是什么被揭穿了一样,才发现原来这是撒但的谎言!它跟了我好久好久,也阻挡了我领受上帝的爱!在发现了谎言后,我向上帝寻求能拆毁这谎言的真理,上帝回答我:祂在我有罪不认识祂时,就已经先爱我,在我自以为无罪但却有罪时,祂仍然爱我;无论是否有犯罪,祂都爱我,祂爱我很久了,也爱我到永远!

我再次降伏在上帝大能的爱面前,坦承自己是个罪人,也感谢祂爱我不是因我无罪,我也不需要完美无瑕才可以爱耶稣,而是现在就可以爱祂了。因为我敢爱祂了,才能完全感受被祂所爱,我也因此感到无比的释放及被爱!

感谢上帝,再次破碎我的生命,让我更多感受祂的爱!如果你也与曾经的我一样,内心接收不到上帝对你的爱,我鼓励你,让自己持续处在“有上帝同在”的环境里,持守去教会、参加小组、读经、祷告,继续等候上帝,相信祂会在对的时机、以适合你的方式,让你全然领受上帝对你的爱。

最后分享一段大家耳熟能详的经文,但却能充分表达上帝对你我的爱,期待你细细品味之后能有所感动:

“我未成形的体质,祢的眼早已看见了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都写在祢的册上了”,“我的肺腑是祢所造的,我在母腹中,祢已覆庇我”。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:感恩的美好


投稿