作者:Chen Pei Fen,新加坡

翻译:奇奇,中国

有声播读:小七,中国

 

我的父亲在慢慢失去他的认知力。有时候,他会茫然地看着我们,完全不知道我们在问他什么。爸爸作为帕金森患者,我们知道他最终会随着疾病的恶化而患痴呆症。我们很担心。如果爸爸失去了对福音的认知能力怎么办?他会在天堂还是在地狱里度过永恒?

我们问这些问题是因为我们相信有来世,并且来世我们只有两个地方可去:天堂或者地狱。作为基督徒,我们相信天堂是一个无比喜乐的地方,而地狱是一个无比痛苦的地方。这就是圣经中所说的。

启示录21章3–4节使我们瞥见了天堂的样子:“看哪,上帝的帐幕在人间!祂要与人同住,他们要做祂的子民,上帝要亲自与他们同在,做他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”在这里,我们将永远享受上帝同在带来的安慰,并摆脱一生所困扰我们的罪恶和痛苦。

 

另一方面,路加福音16章23-26节描述了地狱的恐怖景象。这是一个折磨人的地方,一旦到了那里,便无回头的地步。耶稣告诉门徒,天堂与地狱之间存在“巨大的鸿沟”:“不但这样,并且在你我之间有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的”(路加福音16章26节)。

 

认识到天堂与地狱的涵义

因此,当我们想到地狱的恐怖景象时,我们吓坏了。这是一个永恒痛苦的地方。而当我们想到天堂的美好时,我们会感到悲伤。那是一个永恒的喜乐之地,我们已去世的不信主的亲人将永远不会去到那里。

知道我们所爱的人正在受苦,我们怎么能高兴起来呢?我们挣扎在罪疚感中,问自己:我与他们分享福音时是不是不够认真?

是因为我没有一直为他们祷告吗?我是不是可以在家里做个更好的见证呢?

对于那些我们所爱的仍然活着却不认识基督的人来说,或许我们感到了极大的负担要将他们引向基督。也许我们感到为他们祷告没有多少用处。或者,我们感到迫切需要将基督带入我们每一次与他们的对话和见面中。我们一直在担心,生怕他们会在有机会认识基督之前就遇到什么意外。

我和我的姐妹们就是这样。然而,我们也认识到,尽管我们应尽力寻找一切方法,将福音带给我们的家人、为他们的得救祷告并作个好见证,但最终,决定接受基督做他们生命的救主是他们个人的决定。我们也应感到欣慰,因为“救恩、荣耀、权能都属乎我们的上帝!”(启示录19章1节)。尽管我们有失败和软弱,但上帝仍然可以拯救他们。祂不受我们的作为和不作为的限制。祂将在祂自己的时间里用祂自己的方式吸引他们归向祂。

但是如果上帝不拯救我的家人怎么办?

 

了解上帝的真实属性

面对令人困惑的情况时,我们经常引用以赛亚书55章8-9节安慰自己:“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”。

我们会告诉自己,作为有限的被造物,我们是无法明白无限创造者的思想的,因此我们应该接受上帝充满奥秘的行事方式。

但是,如果我们看一看这节经文的上下文,就会发现以赛亚书55章并不是在讲上帝不可理解的行事方式。相反,上帝通过以赛亚书告诉我们,我们把祂的爱和怜悯看得太小了。前面两节经文是这样说的:

当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤祂;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

以赛亚书55章8-9节不仅是对我们无法理解之事的解释,还谈到了上帝恩慈的心。基督教作家Dane Ortlund在他的书《Gentle and Lowly》中对此进行了解释:“上帝的道路和意念非同我们的道路和意念,因为祂的道路和意念是充满爱和怜悯的,并且祂的爱和怜悯之深是超越我们可思想范围的。”上帝永远都比我们认为的更富有同情心和渴望拯救世人。祂想要施行怜悯。祂渴望广行赦免。

Ortlund补充道:“上帝和你不同。即使是人类最强烈的爱,也只不过是天堂中爱的最微弱的回声。上帝对你(和你所爱之人)发自内心的爱远超出了你所能理解的。”

对我们来说,这意味着我们可以在天堂欢喜快乐,因为我们可以安息在上帝的爱与怜悯中。

上帝很好,非常得好。上帝想要怜悯和渴望赦免我们所爱之人的罪过,并希望改变我们传福音的方式。

当我想到我那些尚未认识基督的家人时,认识到了这一点对我来说是极大的安慰。认识到我可以将注意力从自己的努力和作为转移到上帝的拯救大能上,我将:

勇敢地向我所爱的人传福音,使他们了解基督的救恩。

安息在能够拯救我们所有人的那一位的大能和爱之中。

不论结果如何,都要在上帝里面喜乐。

 

Chen Pei Fen是《灵命日粮》的编辑。她在青少年时期通过新加坡青年归主协会的外展活动认识了主。从那时起,她一直积极参与传福音和门徒培训的工作,多年来一直在她所在的教会担任基督教教育部和教会青年部的执事。

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章:感恩的美好


投稿