读经: 以弗所书4章26-32节


不可含怒到日落。—以弗所书4章26节


在知名的荷兰科学家亨德里克 · 劳伦兹(Hendrik A. Lorentz)的葬礼上,爱因斯坦于致词时,并未提及他们在科学方面的歧见,反倒赞扬劳伦兹这位备受敬爱的物理学家,宽大仁慈且以谦逊公正待人。爱因斯坦说:“大家都乐于跟随他,因他们感受到劳伦兹不会支配人而是尽量帮助人。”

劳伦兹鼓励科学家们搁置政治歧见共同合作,特别是在第一次世界大战后。当爱因斯坦悼念这位也得诺贝尔奖的物理学家时说:“即便在战争结束前,他已在推动和解的工作。”

与人和好应该是每一个教会成员的目标。在教会中免不了会有冲突,但我们必须尽力找到和平解决的办法。保罗写道:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(以弗所书4章26节),并且为了鼓励信徒能一同成长,保罗劝勉众人:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(29节)

最后,保罗还说:“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样”(31-32节)。尽我们所能地化解冲突,能有助于建立上帝的教会,并能使上帝得着荣耀!

雷翠霞

慈爱的上帝,当我面对冲突时,
求祢提醒我,将愤怒的情绪交在祢手中。
上帝如何帮助我们化解冲突?
为了尊荣上帝和教会,你应放下什么歧见?


全年读经:
以西结书14-15章;雅各书2章


分享到: